Реклама 18+
Реклама

Превью сезона «Суонси». Часть 1. Трансферы

Тут не будет классического превью сезона, как делают ребята в Англии, Англии. Во-первых, уже на носу третий тур, во-вторых, не так много следил за словами Грэма Поттера и руковдства, чтобы разбирать предстоящий сезон по нескольким пунктам, да и лучше следить за всем по ходу дела. Зато очень подробно поговорим об активности клуба на трансферном рынке, а также о составе команды в целом. Изначально предполагался один текст, но пришлось разбить на два из-за объема.

Лето для «Суонси» вышло тяжелым, дело даже не в количестве футболистов, покинувших команду. Было сразу понятно, что после вылета клуб будет распродавать все более менее востребованные активы, чтобы выбить максимально возможные деньги и избавиться от зарплатного бремени. Однако под раздачу попало несколько неоднозначных персон, которым, к тому же, не нашли прямую замену. Давайте по порядку, посмотрим на список ушедших.

Трансферы. Ушли:

Леон Бриттон (завершил карьеру), Анхель Ранхель (свободный агент), Тэмми Абрахам («Челси», из аренды), Ренату Саншеш («Бавария», из аренды), Энди Кинг («Лестер», из аренды), Лукаш Фабьянски («Вест Хэм», 7 млн фунтов), Роке Меса («Севилья», 8 миллионов фунтов), Ки Сон Ен («Ньюкасл», бесплатно), Кайл Бартли («Вест Бромвич», 4 млн фунтов), Борха Бастон («Алавес», аренда), Андре Айю («Фенербахче», аренда), Алфи Моусон («Фулхэм», 15 млн фунтов), Жорди Амат («Райо Вальекано», 1 млн фунтов), Сэм Клукас («Сток Сити», 6 млн фунтов), Федерико Фернандес («Ньюкасл», 6 млн фунтов), Джордан Айю («Кристал Пэлас», аренда).

Внушительно. Первым делом команду покинули легенды-ветераны Бриттон и Ранхель. Леон в прошлом сезоне даже успел побыть и.о. главного тренера, поэтому ожидаемое завершение карьеры и сразу же административная должность в клубе. Анхель, на удивление, заканчивать пока не собирается и вот буквально только что подписал контракт с «КПР», так что ещё увидимся.

В аренде были сразу три футболиста, все команду покинули и не вернулись. Тэмми Абрахам оказался самым полезным, пусть и близко не имел той результативности (24 мяча в Чемпионшипе 16/17), за которую его и взяли в клуб премьер-лиги. Вряд ли из него выйдет суперзвезда, но нападающий уровня Джермейна Дефо вполне. Странно, что до сих пор «Челси» не отдал его в новую аренду, но это не наше дело. Хотя, если бы он согласился провести еще один год в Уэльсе, это было бы великолепное подписание.

Энди Кинга взяли зимой, под конец сезона пробился в основу, но как и вся команда, не блистал. Оставаться ему вряд ли хотелось, а руководству «Суонси» вряд ли было бы интересно платить зарплату. Спасибо и до свидания. В сторону Ренату Саншеша сложно подобрать хорошие и добрые слова. Ни одного полезного матча в первой половине сезона, практически ни одного попадания в заявку во второй. Возложение больших надежд на молодого португальца в центре поля – одна из причин провала всего сезона.

Первым из серьезных и важных футболистов команду покинул Лукаш Фабьянски. Тот случай, когда вообще нет никаких претензий, такой вратарь должен играть в премьер-лиге, надеюсь, всё в «Вест Хэме» у него получится. Следующим был Роке Меса. Его ситуация чуть лучше, чем с Саншешом – огромные надежды и пшик на выходе. Претензий к нему меньше, вроде бы старался но оказалось, что АПЛ абсолютно не для него, выглядел инородно. Еще зимой уехал в аренду в «Севилью», которая и выкупила его летом. Даже не очень много потеряли (покупали за 13, ушел за 8).

По окончании контракта на следующий же день ушёл из команды Ки Сон Ен. Он объявил об этом ещё после финального тура, поэтому оставалось только ждать, куда перейдет. Кореец всегда всем своим видом показывал, что рассматривает «Суонси» как трамплин в клуб чуть ли не уровня «Арсенала». Реальность оказалась чуть прозаичнее, но несмотря на это, огромная благодарность ему за шесть лет, всегда играл на хорошем уровне, и сейчас такого опорника команде очень не хватает.

Это всё были трансферы, по сути, концовки прошлого сезона. О них объявляли еще в мае-июне. Все последующие совершены уже много позже, когда команда вышла из отпуска. Начнем с очень странного ухода Кайла Бартли в «Вест Бром» за 4 миллиона фунтов. Кайл в «Суонси» с 2012 года, никогда не был основным, за всё это время у него накопился всего 21 матч в АПЛ. Однако он постоянно продлевал контракт и дважды уходил в аренду в Чемпионшип - «Бирмингем» и «Лидс» - где являлся основным центральным защитником. Казалось бы, Бартли только и ждал, когда «лебеди» вылетят, чтобы занять своё место в основе. Но как только это произошло, Бартли продали конкуренту. Очень странно, учитывая последующую продажу еще ни одного футболиста этой позиции, о чем позже.

В тот же день ушел в очередную аренду нападающий Борха Бастон. Он провел ужасный год в «Малаге» - команда заняла последнее место, у испанца 2 гола в 20 матчах. Скорее всего, не было никаких предложений кроме арендных, поэтому отправился Борха в «Алавес», не удивлюсь, если валлийская команда продолжит платить ему часть зарплаты.

Дальше последовало некоторое затишье. Конечно, были слухи, подкрепленные тем, что добрая половина прошлогоднего состава даже не принимала участия в товарищеских матчах. Однако за две недели было объявлено только об аренде Андре Айю в Турцию. Вообще, это был феерически идиотский трансфер. Совершенно непонятно, зачем было платить почти 20 миллионов за футболиста, давать ему огромную зарплату, при этом рискуя оказаться в Чемпионшипе. Ожидаемо, летние предложения по ганцу «Суонси» не слишком устраивали, не хотелось выглядеть дураками и отдавать футболиста за сумму, в несколько раз меньше, чем ту, что платили сами полгода назад. В итоге, Айю едет в «Фенер», турки за аренду платят, плюс есть право выкупа. Однако, если ганец не заиграет, то придется снова с ним разбираться, уже в следующем году.

За неделю до закрытия трансферного окна в «Фулхэм» за 15 миллионов ушел Алфи Моусон. Случай примерно как и с Фабьянски – понятно, что такой футболист должен играть в премьер-лиге. Еще и прилично заплатили, хотя останься «Суонси» в премьер-лиге, ценник был бы на миллионов 5-10 выше.

Кошмар случился в последний день. Из нестрашного – Сэм Клукас ушел в «Сток Сити» за 6 миллионов фунтов (почти в 3 раза меньше, чем «Суонси» заплатили за него прошлым летом). Молодой человек провалился, хотя чего ещё можно было ожидать от ничем не примечательного английского футболиста, до 26 лет игравшего в Чемпионшипе и ниже. Он вроде как был светлым пятном в «Халле», хотя из того, что я видел – ничего впечатляющего. Симптоматично, что ушёл он даже не в премьер-лигу, а в такой же вылетевший «Сток», так что еще встретимся.

С Джорданом Айю всё было ясно, играть в Чемпионшипе он не хотел, но покупателя искали слишком долго и отправили только в последний день и только в аренду. Зарплату не нужно платить и ладно.

Мы подошли к неоднократно анонсируемому удару серпом. В это не верилось до последнего, ну неужели руководство может отпустить в последний день двух из трех центральных защитников? Оказалось, что может. Федерико Фернандес и сам говорил о желании уйти, но делал это еще в начале июля, потом разговоры утихли и аргентинец даже сыграл в первом туре против «Шеффилд Юнайтед». Да, парень заслуживает остаться в преьмер-лиге, к нему нет претензий. Но, серьезно, Хью Дженкинс? И это не всё, в тот же момент уходит Жорди Амат в «Райо» за жалкий миллион фунтов. Как так вышло? Руководство всерьез считает, что сезон может пройти идеально с одним опытным центральным защитником и пацанами из академии? Или они даже не удосужились объяснить Амату, что у него будет железное место в основе? Одни вопросы.

Как бы то ни было, за лето на многочисленных продажах удалось наварить почти 50 миллионов фунтов (равно одному Сигурдссону), но самое главное, сократить зарплатную ведомость. К тому же, брались в команду новые люди по дешевке, еще и молодые, без особенных запросов.

Трансферы. Пришли:

Хорди Говеа («Реал Мадрид», бесплатно), Ян Данда («Ливерпуль», бесплатно), Йоэль Асоро («Сандерленд», 2 млн фунтов), Барри Маккей («Ноттингем Форрест», 1.5 млн фунтов), Берсант Целина («Манчестер Сити», 3 млн фунтов), Хефферсон Монтеро («Эмелек», из аренды), Деклан Джон («Глазго Рейнджерс», 2-3 млн фунтов).

Старый добрый «Суонси» с покупками по 2-3 миллиона. Еще в мае было объявлено о бесплатном подписании двух юниоров из «Ливерпуля» и «Реала». Говеа – левый защитник, в основу есть люди на эту позицию, поэтому велика вероятность, что мы его и в кубках не увидим. Ян Данда совсем другое дело. Он участвовал с основой в предсезонке и уже вышел на замену в первом туре. Не просто вышел, а сразу забил.

Основной вектор покупок – молодые футболисты атаки, их взяли три штуки. Йоэль Асоро практически такого же возраста как и Данда с Говеа, однако он рассматривается в основу на правый фланг атаки. Здорово, что удалось забрать его у утонувшего «Сандерленда». С Барри Маккеем очень уж легко расстался «Ноттингем». Кажется, они уже кусают локти. 24-летний шотландец показал себя отличным дриблером, при этом с хорошим пасом и ударом. К тому же, успел сыграть на обоих флангах атаки, где был одинаково полезен. Потенциально, главная звезда «Суонси».

Хотя насчет статуса звезды может поспорить Берсант Целина. Косовский норвежец не тешил себя иллюзиями по поводу перспектив заиграть в основе «Манчестер Сити», поэтому будет пробиваться к вершине через Чемпионшип. Он делал это и в прошлом сезоне, играя в аренде в «Ипсвиче». По отзывам вполне неплохо, так что может себя считать хорошим футболистом на этом уровне, будет пытаться стать новым Сигурдссоном для «Суонси».

Вернулся из аренды Хефферсон Монтеро. Эквадорец последние два года почти не играл сначала в «Суонси», а потом и в арендах в «Хетафе» и «Эмелеке». Но сейчас на него рассчитывают, к тому же, его мастерства должно хватить для покорения Чемпионшипа. Собственно, он уже появлялся на замену в первом туре и принес команде три очка.

В последний день трансферного окна «лебеди» не только устраивали распродажу, но и сами ухватили себе футболиста. Это левый защитник из «Рейнджерс» Деклан Джон, валлиец, что немаловажно. Он не мало играл в Шотландии в прошлом сезоне, но говорят, что в этом команде был не очень то и нужен. В свою очередь, в «Суонси» на эту позицию был только Мартин Ольссон вот ему и приобрели дублера. Лучше бы, конечно, укрепили центр защиты, но про это мы поговорим в другой раз, уже после третьего тура против «Бирмингема».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Only Here to Watch the Swans
+14
Написать комментарий
Реклама 18+