Реклама 18+

Лиссабонский трэш конца прошлого сезона. Рассказываем о последствиях Армагеддона для «Спортинга»

Но для начала, кратко обрисуем хронологию того безумства:

  • Апрель 2018

После первого четвертьфинального матча Лиги Европы против мадридского "Атлетико" (0:2), президент клуба Бруну де Карвалью выложил гневный пост в фейсбуке, в котором выражал крайнее недовольство игрой собственной команды. В ответ на это, игроки "Спортинга" выложили одинаковые посты, обвиняющие президента клуба в отсутствии поддержки, на своих страницах инстаграм. Реакция де Карвалью не заставила долго ждать - 19 игроков получили были отстранены от основы, в список попали даже те, кто во "флешмобе" не участвовал. Правда, конфликт, вскоре, урегулировали.

  • Май 2018

В финальной части чемпионата, команда сыграла нулевую ничью в дерби с "Бенфикой" (0:0) и проиграла в гостях "Маритиму" (1:2), в результате чего, проиграла борьбу за попадание в зону Лиги Чемпионов "Бенфике", отстав от неё на 3 очка, что, разумеется, не могло понравиться боссу клуба, принявшего решение снять главного тренера команды Жоржи Жезуша с поста, однако, без  официальной отставки, так что, он смог вовремя передумать, ведь впереди ещё был финал кубка. Но, еще больше непопадание в главный турнир планеты не удовлетворило с полсотни фанатов дикарей, ворвавшихся на базу клуба и избивших игроков команды и членов тренерского состава, что, в свою очередь, повлекло за собой бойкот руководства игроками и разрывы контрактов в одностороннем порядке такими ведущими футболистами, как Руй Патрисио, Желсон Мартинш, Вилльям Карвалью, Сейду Думбия, Брайан Руис. Клуб даже отключал факс, чтобы не получать писем о расторжении контрактов.

Больше всех досталось Досту

Так что же сейчас?

На момент написания статьи, команда занимает шестую строчку в турнирной таблице (однако, имеет матч в запасе) и вторую в группе Лиги Европы с "Арсеналом", которому недавно проиграли 0:1, играя в какой-то степени на равных, что является адекватным результатом (хотя, от президента клуба можно по-прежнему ожидать всякого)

Но, судя по всему, Бруну де Карвалью выпил успокоительного, ведь на данный момент "Спортинг" ведет весьма разумную и рассудительную, как для своей ситуации, политику:

  • Клуб уже получил компенсацию за переход Вильяма Карвалью в "Бетис" порядка 15 млн $, и, говорят, уже договорился о получении суммы порядка 50 млн $ за Патрисиу и Мартинша.

Желсон Мартинш в &quout;Атлетико&quout;

  • Им всё же удалось сохранить некоторых лидеров, в их числе: Бас Дост - лучший бомбардир португальского чемпионата 2017/2018, на счету которого 27 мячей, Бруну Фернандеш - юное дарование португальского футбола, которого прошлым летом сватали в "Челси", "Атлетико", "Рому" и "Вэст Хэм", получивший новую для себя роль левого защитника, и отлично с ней справляющийся Акунья (Лучший игрок "Спортинга" в недавнем матче с лондонским "Арсеналом"), основной полузащитник Батталья, и пара опытных защитников Матьё - Коатес, которых де Карвалью называл чуть ли не главными виновниками того самого поражения от "Атлетико".

Лица нового &quout;Спортинга&quout;

  • В следствие потери костяка команды, было проведено весьма активное трансферное окно, в которое команду пополнили целых 20 новых игроков. Ключевыми трансферами можно считать: выкуп македонца Стефана Ристовски, который, очевидно будет основным правым защитником клуба на годы вперед, покупка молодого (22 года) бразильца Рафиньи Диаса за 6,5 млн $, у которого в контракте уже установлены отступные в 60 млн $, аренда Стефано Стураро из "Юве" и возвращение серба Гуделя из Китая, №1 в команде после ухода Патрисиу - Вивиано, пришедший из "Сампдории", и конечно-же, возвращение воспитаника Нани, переживающего вторую молодость.

Вивиано - в &quout;Арсенале&quout;. Было и такое.

  •  О последнем поподробнее. Очередное возвращение португальца имеет все предпосылки к тому, чтобы быть успешным. Уже в начале сезона он себя великолепно проявил - пять результативных действий в шести матчах чемпионата Португалии, и это наверняка продлится и дальше. В опыте, а уж тем более в таланте Луиша сомневаться не приходится, и тот факт, что при отсутствии конкуренции в атакующей линии, Нани - единоличный лидер команды - идёт ему на пользу.

Луиш Нани

  • Также, большую роль в команде играет очередной Фернандешочередной будущий игрок "Вулверхэмптона" португалец, статистика которого похуже Луиша Нани, однако, вклад в игру - отнюдь не меньше. Несколько лет - и он в крепком европейском клубе (или "Вулверхэмптоне").

Бруну Фернандеш

  • Здорово влился в команду и раскрылся двадцатилетний воспитанник (запомните это имя) Жоване Кабрал, являющийся главным бомбардиром команды в еврокубках. Уроженец Кабо-Верде, в первом же сезоне в первой команде играет в основе.

Жоване Кабрал

 Позорная выходка фанатов и неадекватное поведение руководства привели к серьезным последствиям, однако, эти последствия, скорее, финансовые, и очевидно, что клуб остаётся на плаву. Нам, простым болельщикам, был подарен ещё один клуб, в котором происходит перестройка, в ходе которой миру откроется огромное множество новых звёзд и талантов. Спасибо вам, Лиссабонские ультрас!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За линией офсайда
+20
Популярные комментарии
WebGrave
0
В Кабо-Верде все с такими причесонами?
victorxxx
0
За последнюю фразу - автор ты че - больной?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+