«Хотите пообщаться с судьями? Я поставлю вас в состав на следующий матч». Виллаш-Боаш и Якин – о главном матче тура


Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Первым к журналистам после матча вышел тренер гостей Мурат Якин.

– Открытая игра, мы были сконцентрированы на протяжении девяноста минут и показали хороший футбол. До самой последней минуты мы создавали возможности у ворот соперника, искали шансы, а лучший момент был у Хосе Хурадо, но, к сожалению, он попал в штангу. Повторюсь, определяющим фактором была концентрация. Мы осознавали силу соперника и в итоге сумели прервать его победную серию. Это позитивный результат. Теперь нам предстоит длительная пауза, игроки восстановятся после травм и мы продолжим преследовать «Зенит».

– Вы очень тепло поприветствовали Андре Виллаша-Боаша перед матчем. Что вас связывает и давно ли вы знакомы?

– Мы сталкивались в матчах Лиги Европы, когда он еще работал в «Тоттенхэме» и пересекались на разных тренерских мероприятиях. Думаю, у нас хорошая химия и нам приятно находиться рядом – он настоящий, честный спортсмен и тренер, я его очень уважаю.

– Стоит ли приглашать на такие матчи иностранных топ-судей? Показалось, арбитр матча не соответствовал его уровню.

– Это не тренерская задача обсуждать судейство. Главными действующими лицами сегодня были игроки. По-моему, арбитр контролировал ход матча и был уверен в себе. Я не готов сейчас говорить на тему того стоит ли привлекать иностранных судей и отсудил бы иностранец лучше. Я сконцентрирован на «Спартаке» и на задачах, которые стоят перед нами.

– Вы хорошо провели матчи против фаворитов («Динамо», ЦСКА и «Зенита»), но потеряли очки в играх против не самых сильных команд. У команды есть проблемы с настроем?

– К сожалению, в этой ситуации нет рецепта. Мы работаем над тем, чтобы внести постоянство в наши результаты. Мы и сами бы хотели брать по три очка в каждом матче, но это очень сложно. Эта встреча показала, что в нашей игре присутствует класс.

– У вас сегодня было семь оборонительных игроков и три атакующих игрока в составе. Не боитесь, что с таким настроем красно-белая тусовка вас скоро съест?

– А сколько наших игр вы видели?

– Три.

– Трех матчей достаточно, чтобы судить о нашем футболе? Сегодня игроки справились со своими заданиями и выполнили то, чего от них просили. Кроме того, нам удалось проявить гибкость – а это именно то, что я требую от моих футболистов.

Андре Виллаш-Боаш появился в зале для пресс-конференции пять минут спустя.

– Это была хорошая игра. Команды создали много моментов – думаю, тот, кто отличился бы первым, наверняка выиграл бы матч. «Спартак» приехал контратаковать и использовать ошибки, которые мы допускали. Кроме того, «Спартак» здорово действовал на своей половине, но даже несмотря на это у нас были возможности, мяч попадал в штангу и перекладину. Результат разочаровывает, но он справедлив. И еще я скажу про судейство – Рондон забил чистый гол. По-моему, главный арбитр сегодня хотел быть и главным, и боковым, и четвертым – это ему и помешало.

– Почему Кержаков оказался вне заявки? У вас какой-то конфликт?

– Я объяснил Александру причины своего решения, но я не буду выносить их на публику. Кержаков качественный игрок, часть «Зенита», мы его уважаем – теперь мы ждем от него ответной реакции, ждем, что будет еще усерднее работать на тренировках. Никаких проблем с игровой формой у него нет, он вообще очень спортивный человек. Но я хочу, чтобы он боролся за место в составе.

– «Зенит» сегодня ошибался чаще обычного. Это «Спартак» заставил вас так действовать?

– Сложно постоянно играть на топ-уровне. Мы все равно провели хороший матч, да, ошибались, но и «Спартак» ошибался. Сегодня не было лучшей команды. В первом тайме у нас возникли проблемы с владением мячом, но это то, что мы можем исправить.

– Мы очень много ждали от прихода Хави Гарсии. Статистика говорит, что он ничем не лучше Тимощука. Но Анатолий вне заявки, а Хави Гарсия играет 90 минут. Как вы можете это прокомментировать?

– У Хави Гарсии точно нет никаких проблем.

– Данни не показал лучшей игры. Это следствие травмы?

– Это не лучший его матч, но это скорее из-за того, что мы привыкли к тому, что он действует на топ-уровне. Как ни старайся, но провести 50-60 матчей за сезон на максимуме не получится, поэтому такие спады надо воспринимать спокойно. Думаю, мы сможем подготовить его к матчу против «Монако».

– Ваши игроки отказываются говорить в микст-зоне, но зато Халк, Рондон, Кришито и Хави Гарсия охотно общаются с судьями. Будет ли проведена какая-то работа? В международных матчах это может аукнуться.

– Если у вас есть вопросы по общению с игроками, то адресуйте их пресс-атташе. Я не буду водить игроков в микст-зону после каждого матча. У них может быть плохое настроение или еще что-то, в этом нет ничего личного. После матча с «Анжи» игроки разговаривали, я лично видел Шатова в миксте. Хотите пообщаться с судьями? Давайте я поставлю вас в состав на следующий матч.

– Вы готовы признать, что ваше заявление в прямом эфире по поводу незасчитанного гола было поспешным? Согласно рекомендациям, которые спустили прессе в Санкт-Петербурге, рефери был прав, отменив гол Файзулина

– Нет такого правила. Рондон не делал никаких движений в офсайде, он не мешал вратарю и не трогал его – Ребров видел момент удара Файзулина. Может, вы какое-то новое правило придумали только что. А вообще если вы их не знаете, то скачайте в интернете и почитайте.

– Вы не расстраивайтесь. Прервалась победная серия, но впереди с такой игрой побед еще будет много. Сегодня Халк играл против Комбарова, а не против Промеса, который в обороне действует куда хуже. Почему вы не перевели Халка на левый фланг атаки?

– Паршивлюк много атаковал справа у «Спартака» и Шатову удавалось ему противостоять. А вот Комбаров почти не ходил в атаку – и в этом есть заслуга Халка. К тому же у Халка в первом тайме были классные диагонали, потом удар в перекладину во второй половине. Думаю, и Комбаров, и Халк провели отличные матчи.

– У Аршавина есть шансы закрепиться в основном составе?

– У него были хорошие возможности против «Динамо» и «Анжи». Мы очень большая команда и пробиться в состав непросто. Важна реакция Аршавина – он профессионал, хорошо тренируется, мы за ним наблюдаем и будем дальше предоставлять ему шансы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+72
Популярные комментарии
Дмитрий Шершнев
+43
Неужели АВБ настолько крут, что он знает фамилии Паршивлюка, Комбарова и Реброва? Спалетти, насколько помню, говорил: их правый защитник, их вратарь и так далее.
Егор Евдаков
+25
Я думаю Боаш хотел как минимум ударить того, кто его опрашивал
Knight82
+18
– У вас сегодня было семь оборонительных игроков и три атакующих игрока в составе. Не боитесь, что с таким настроем красно-белая тусовка вас скоро съест?

– А сколько наших игр вы видели?

– Три.

Как говорится, your bunny steed
Caerly
+12
Он тактик, а не мотиватор. Я уверен, что он еще и все матчи, где они участвовали, просмотрел :)
Ответ на комментарий Дмитрий Шершнев
Неужели АВБ настолько крут, что он знает фамилии Паршивлюка, Комбарова и Реброва? Спалетти, насколько помню, говорил: их правый защитник, их вратарь и так далее.
Максимилиан Алфимов
+11
Ну в русском нет прямого аналога слову chemistry в том значении, в котором его употребляют в слове. А что такое командная химия, многие понимают. Ближайшее значение - отношения.
Ответ на комментарий Positive
Ох переводчик )
chemistry - это не "химия" в данном случае, а что-то вроде "взаимной симпатии".
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+