«В Нижнем Новгороде мы представили 20 вариантов фасада». Кто строит стадионы к ЧМ-2018

Генеральный директор архитектурного бюро GMP Architekten Штефан Хофманн выступил с лекцией о мировых футбольных стадионах в рамках летней программы института «Стрелка». Никита Коротеев зафиксировал главное.

Философия нашего бюро представлена четырьмя фразами. Простота – мы ищем самое простое решение, это особенно важно в таких сложных проектах как футбольные стадионы. Разнообразие и единообразие – разнообразие внутри единообразия и единообразие внутри разнообразия. Идентичность – мы должны отличаться от других, нам нужна идентичность дизайна в соответствии с местными условиями и задачами. И последнее по порядку, но не по значению – это структурный порядок. Ни в коем случае нельзя усложнять там, где это не необходимо.

Современный стадион уже не просто место, где проводятся спортивные состязания. Посмотрите на новые арены: это одновременно гостиница, молл, фитнес-центр, конгресс-центры, конференц-центры, музей и так далее. Строя стадионы, мы думаем не только о спортивных состязаниях, но и о других крупных событиях, концертах, церемониях, встречах с Папой Римским и так далее. Последние 25 лет мы строим стадионы для разных состязаний в разных уголках мира. Но я хотел бы сосредоточиться на футбольных стадионах.

Дурбан

Мы участвовали в конкурсе на строительство стадиона в Кейптауне в 2007 году, а уже в конце 2009 года закончили строительство. Меньше трех лет – это очень и очень быстро. Но давайте не будем забывать, что в ЮАР практически не бывает зим. Со стадионом в Дурбане такая же история. На нем я хотел бы остановиться подробнее.

На создание уже знаменитой арки стадиона нас вдохновил сам флаг Южной Африки, на виде сверху это видно особенно хорош. Котел стадиона это отдельная конструкция и огромная стальная арка как раз несет на себе весь вес конструкции. Уже во время конкурса мы начали работать с инженерами, ведь нам было важно доказать, что наши конструкционные идеи верны. В итоге мы видим очень красивый прозрачный фасад. А на сбор арки потребовалось всего два дня. Масштабы поражают – в самом узком месте арки внутри помещается несколько человек. А после чемпионата мира по арке даже пустили туристический трамвайчик.

Варшава

На Евро-2012 у нас было два проекта: Киев и Варшава. Я расскажу о Варшаве, потому что там мы взяли на себя всю ответственность за проект, строили под ключ и уехали со стройплощадки за две недели до первого матча. Если позволите, я остановлюсь на крыше. Кто-нибудь катается на велосипеде? Крыша напоминает велосипедное колесо со спицами, не так ли? Перекрытие поддерживается иглой в середине, а кольцо сжимания держит вес стадиона. Клиент посмотрел наш чертеж и тут же сказал, что им нужен большой экран на этой игле. Но и это еще не все: заказчик решил, что эта крыша должна убираться, что она должна быть складной. В итоге крыша открывается и закрывается за 5 минут. Разумеется, все это делается автоматически, с помощью аппаратуры.

Белу-Оризонти

Этим летом мы все наслаждались интересными футбольными матчами на чемпионате мира в Бразилии. Для нашего бюро GMP это был серьезный вызов, поверьте. Мы поучаствовали в шести тендерах и выиграли три: Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаус.


В Белу-Оризонти был реализован такой же проект, как в свое время на Олимпийском стадионе Берлина – улучшение внутренней инфраструктуры объекта при сохранении внешнего облика. Стадион был построен в 60-х годах, фасад является памятником архитектуры и трогать его, разумеется, было нельзя. Поэтому мы сосредоточились на том, что находится внутри – в буквальном смысле мы построили стадион в стадионе. Да, и в дополнение к имеющейся натянули новую, как бы дополнительную крышу, которая защищала зрителей от дождя.

Бразилиа

Следующий стадион это Бразилиа, столица Бразилии. Кажется, Бразилиа – единственный построенный в 20-м веке город, который сразу попал под защиту ЮНЕСКО. И конечно, если говоришь о городе Бразилиа то на ум приходит имя великого Оскара Нимейера. В работе над проектом мы использовали один из его чертежей самой Бразилиа – очень важно было проектировать стадион отталкиваясь от внешнего облика города.


Для этого стадиона мы сделали чашу, которая стоит как бы отдельно от всего остального. Мы разработали эспланаду и у нас появился целый лес из колонн. А еще мы сделали отдельную крышу, которая связана с эспланадой, то есть открытой частью и там уже не было колонн. Здесь нам пришлось бороться против местного «качества», в частности, было трудно достать необходимый нам бетон. Некоторые колонны переделывали по два, а то и по три раза для того, чтобы добиться необходимого качества.

Стадион стоит на красноземе и когда находишься там – это просто сказка какая-то. Отдельно стоящее, даже одинокое здание. Это поражает воображение с любой стороны откуда не подойди, особенно вечером. Жаль, что Оскар Нимейер не дожил до наших дней – хотел бы я знать его мнение по поводу этого стадиона.

Манаус

Последний стадион в Бразилии – это Манаус. Не хочу усложнять здесь и оскорблять кого-то, но мы разработали дизайн и столкнулись с проблемами, когда пытались осуществить этот проект. Манаус это северо-западная Бразилия. Там везде джунгли. Все материалы туда привозят на кораблях. Мы сначала просто не осознавали это. И где-то за три года до начала ЧМ нам вдруг это сказали.


Что касается дизайна, то мы посмотрели на кожу змеи и подумали, что нам надо сделать что-то похожее и весь фасад у нас был разработан с учетом этой идеи. Что здесь нового по сравнению с другими стадионами? Фасад и крыша это единая конструкция, грубо говоря, они из одного куска сделаны. Легко сказать! Мы решали архитектурные вопросы по ходу действия: как улучшить качество материалов, каким образом оптимизировать размеры. Качество архитектуры очень зависит от этих деталей.

В чем еще была сложность? Вспомните предыдущие стадионы. Там крыша поднималась в самом конце строительства. А здесь надо было с самого начала ее поднять. Но проблема была даже не в этом, а во времени – в какой-то момент его перестало хватать. Но в конце концов все было нормально.

Россия

В России мы работает уже примерно полтора года и участвовали в работе над пятью стадионами: Краснодар, Самара, Волгоград, Нижний Новгород, «Лужники».

Нижний Новгород

Я хочу поподробнее остановиться именно на Нижнем Новгороде. Идеальное местоположение: на противоположном берегу от Кремля, в месте соединения двух рек. К слову, это было требованием и губернатора, и городского и государственного архитекторов. В этом проекте я бы хотел больше поговорить о фасаде, я вообще недостаточно внимания им уделял. Мы представили больше 20 вариантов, чтобы угодить городским архитекторам, губернатору, компании «Спорт-Инжиниринг» и многих других.

За основу мы взяли картину Исаака Левитана «Вид на Нижний Новгород». Губернатор сказал, что не хотел бы, чтобы фасад закрыл нам этот пейзаж – мы начали менять структуру на чертежах, чтобы поддержать эту хорошую идею. И губернатор, и наш клиент сказали: докажите нам, что это именно то, что мы хотим, что вы сохраните вид на стрелку. Но мы сразу начали думать не только о внешнем виде, но и о том как этот фасад может быть использован функционально. Мы собрались вместе с инженерами по конструкции, с инженерами по фасаду и разработали некую идею фасада. Она заключается в том, чтобы разные уровни стадиона использовать для того чтобы определить вот эту вот сложность фасада при простоте строительства. Построить его а) очень просто, б) не очень дорого и в) это будет соответствовать генплану. Насколько я понимаю, строительство стадиона в Нижнем Новгороде начнется в середине сентября.

Как выглядят стадионы ЧМ-2018

Краснодар

В ходе нашей работы в России мы постоянно слышим что немецкие архитекторы не знают строительных норм, СНиПов и тому подобное. Но проект стадиона в Краснодаре доказывает, что даже международные архитекторы могут работать по СНиПам и внутренним нормам РФ. Мы начали проект этого стадиона где-то два с половиной года назад. Мы работали с нашими коллегами из компании СПиЧ на этапе разработки и экспертных материалов, но на этапе приемки этих материалов начались разговоры: а может ли немецкое бюро и дальше работать по этому проекту? Хозяин клуба господин Галицкий сказал: все в порядке, пусть GMP работает дальше. То есть теперь мы являемся ведущим бюро, мы разрабатываем главные узлы, проверяем образцы материалов, мы сосредоточены на фасаде, выбираем для него материалы, расписываем сам ландшафт вокруг этого проекта и так далее.

Все, что нужно знать о новом стадионе «Краснодара»

Сантьяго Бернабеу

Но сейчас проект номер один для нашего бюро – это реконструкция Сантьяго Бернабеу. Проходивший конкурс выдавил нас отовсюду, выжал все соки, там было 5 или 6 этапов. Это заняло полтора года, и когда мы выиграли первое место, буквально прыгали до потолка.

Здесь надо обновить стадион, построить новый на основе старого. Для нашего бюро это очень смелый, интеллектуально-нагруженный проект, потому что мы единообразную, немного аморфную структуру создали вокруг этого стадиона. Программа заключалась в том, чтобы сделать новый фасад. А внутри должен быть и офис, и конгресс-центр, магазин, гостиница, это все расположится в пространстве между трибунами и фасадом. Мне кажется, что это единственный стадион в мире где есть целых 5 уровней, да и вообще это один из самых больших стадионов мира. Более того, весь этот проект нужно осуществить во время сезона, как минимум каждую вторую неделю на стадионе будет игра, поэтому нам нужно будет обеспечить полную безопасность игроков и болельщиков. Не сильно вдаваясь в подробности, я скажу, что в процессе нам придется на время убрать одну из трибун. Да, и на все про все у нас есть 18 месяцев. Тоже в общем-то срок.

Фото: Егор Слизяк/Strelka Institute

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+159
Популярные комментарии
Blazer-nn
+55
Автор не в Новгороде, а в Нижнем. Не путайте пожалуйста.
dimique
+27
господа, вообще-то Новгородом в России называют Великий Новгород, а не Нижний
жопошник
+23
Бернабеу конечно впечатлил.А Зенит-арена не успев построится уже устарела.мда
кб измайлово
+15
Картинка обновления Бернабеу - космос. Если реализуют, это будет прорыв наравне с мини юбкой в мире моды
Саша Белоцерковский
+10
Галактикас стадион в космический корабль превращают...
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+