Реклама 18+

Камбэк из Германии в РПЛ: Жирова подписала «Балтика»

Нет-нет, не Жиркова.

Любопытный трансфер новичка РПЛ: калининградская «Балтика» подписала Александра Жирова. Защитник возвращается в Россию после пяти лет в Германии.

Это договор на год с опцией продления еще на один. Жиров был свободным агентом после контракта с «Зандхаузеном» из второго – а вернее, уже третьего – дивизиона.

В России Жиров забивал «Спартаку» и даже приглянулся Капелло. В 2018-м уехал в «Зандхаузен», потом попал в сборную

Жиров – воспитанник барнаульского «Динамо». Он начинал карьеру в ПФЛ, пробыл на этом уровне до 24 лет, но потом взлетел: в «Волгаре» обратил на себя внимание Фабио Капелло, который экспериментировал с составом сборной. И хоть в окончательную заявку на матчи не попал, следом добрался до РПЛ

Летом 2015-го защитника подписал «Анжи», и уже в седьмом туру он забил «Спартаку» – единственный гол в Премьер-лиге.

Потом спад: Жиров съездил в «Томь», провел пустой этап в «Краснодаре» (0 матчей), на полгода вернулся в «Анжи», а еще помог «Енисею» заскочить в РПЛ. На тот момент Жирову было уже 27 – и он решил попробоваться в Европе. Предложение из второй Бундеслиги полностью устроило.

В 2018-м защитник переехал в «Зандхаузен», с этого момента провел 151 матч, забил девять мячей и отдал пять ассистов. В начале сезона-2022/23 Жиров даже был капитаном.

«Тренер выбирал в самом начале сезона. Сломался наш основной капитан, и я получил повязку на весь сезон, – рассказывал сам Жиров. – Я уже выходил с капитанской повязкой до этого, но чтобы быть прям основным – такое впервые».

В сентябре 2020-го Станислав Черчесов вызвал Жирова в сборную на матчи Лиги наций с Турцией и Венгрией. В деле его так и не увидели – был либо в запасе, либо вообще вне заявки.

«Зандхаузен» – аутсайдер второй Бундеслиги, по итогам сезона-2022/23 клуб даже вылетел в третью (заняли последнее 18-е место). Возможно, падение в классе тоже повлияло на решение Жирова об уходе.

Жиров в Германии: база в лесу, немецкий нужно было учить сразу, за общение на английском – штраф

Несколько цитат Жирова о немецком этапе карьеры.

О возвращении на поле после изоляции. «Первые десять дней на тренировки приезжала полиция. У нас база находится в лесу, люди там гуляли и ездили на велосипедах и иногда сообщали, что команда «Зандхаузен» не соблюдает социальную дистанцию. Полиция им отвечала: «Мы там были минуту назад и видели, что они все соблюдают», – делился Александр в интервью Глебу Чернявскому.

О важности немецкого языка: «У нас в команде играет Эрик Зенга, он говорит по-русски. Родился в Костроме, но в 5 лет мама с ним уехала в Германию. Это очень помогло в первые 3-4 месяца, потому что без немецкого было сложно. Я же учил английский перед тем, как приехать в Германию, но когда прилетел, мне сказали, что надо говорить по-немецки. У меня даже пункт в контракте: с Эриком могу говорить на русском, но никакого английского с остальными – только немецкий. Иначе штраф».

О жизни в стране (уже «Чемпионату»): «Я предоставлен в Германии сам себе, меня никто не гладит по голове. В России ты можешь любую футбольную проблему решить очень быстро – здесь не так. Первые два месяца тебе помогают, а дальше ты как рыба в океане».

О влиянии событий в Украине: «По отношению ко мне в Германии вообще ничего не изменилось. Я капитан команды. Если до сих пор им являюсь, значит, ко мне здесь нормальное отношение, никакого негатива. Президент [клуба] сразу сказал, что интервью на тему всех событий немецкие СМИ у меня брать не будут».

Теперь Жиров – в самом европейском клубе России, если брать географию. И даже на бывшей немецкой земле – на территории, которая до 1946-го была Восточной Пруссией.

Он возвращается в РПЛ через Калининград. На опыт Жирова наверняка очень рассчитывает Сергей Игнашевич при построении команды нового уровня.

«Сразу сказали учить немецкий. За общение на английском – штраф». Монолог Жирова о Германии

Фото: globallookpress.com/Uwe Anspach/dpa, Oliver Zimmermann via imago-images.de

+20
17 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А с Жирковым ещё подождите , торопиться то не куда , подпишут и его 😀
+18
-2
+16
Ответ IlyaGrain
А с Жирковым ещё подождите , торопиться то не куда , подпишут и его 😀
Такой молодой талант быстро клуб найдёт
+12
-1
+11
Отличный вариант для обоих на самом деле. Балтика получила опытного защитника, уверен у Игнашевича будет лучшим. Ну а Жиров контракт с командой рпл.
+11
-1
+10
Вспоминается отзыв Уаси Уткина из 2021 про Жирова:

«Насчет состава сборной. Жиров хороший игрок. Вот только в сборную его вызывают только для того, чтобы продать. Создать спрос и продать.
И занимается этим, конечно, не сам этот отличный парень и не клуб 2-й Бундеслиги «Зандхаузен», борющийся за выживание.
Если его продадут в Россию, а к этому и ведут, полагаю, сделку оформит агентство Алана Агузарова»

За сборную он так и не сыграл. С тех пор прошло 2 года, Черчесов давно уже не тренер сборной. А игрок уходит только сейчас, свободным агентом, в команду-новичка лиги. Как-то "не получилось, не фартануло" с созданием спроса, продажей и заработком.

Эту же тему тогда форсил один алкоголик с ютуба. Который, как оказалось, даже был не в курсе, на какой именно позиции играет Жиров и не видел его в игре.
+10
-2
+8
Ответ goshforever
Величайший футболист из клуба, который между 2-3 лигами Германии болтается. Спасибо лимиту, что он пристроен в РПЛ.
Лимит-то тут при чём? Сейчас лимит 13+12. У Балтики, что, 13 легов и они берут Жирова из-за того, что не могут подписать 14-го?
Ну и странно апеллировать к лимиту в разговорах об игроке, который 5 лет в Германии играл, а до этого - в ФНЛ за Енисей.
+6
0
+6
Большая просьба: возьмите интервью у Александра.
Я читал то, которое Саша давал в течение прошлого сезона. В нем он четко обозначил, что перейдет в другой клуб, так как Зандхаузен перерос. Предложения были.
Плюс Саша планировал решить вопрос с гражданством.
Когда завершился сезон, стал следить за новостями клуба, а узнал о таком странном решении Саши.
Хотелось бы подробностей о причинах.
+5
-1
+4
Удачи, Александр!!! Без травм.
+1
0
+1
Ответ AndreyBSC
Большая просьба: возьмите интервью у Александра. Я читал то, которое Саша давал в течение прошлого сезона. В нем он четко обозначил, что перейдет в другой клуб, так как Зандхаузен перерос. Предложения были. Плюс Саша планировал решить вопрос с гражданством. Когда завершился сезон, стал следить за новостями клуба, а узнал о таком странном решении Саши. Хотелось бы подробностей о причинах.
Причина деньги, что непонятного.
+2
-1
+1
Ответ goshforever
У нас сейчас, судя по всему, роль "старого лимита" для клубов второго эшелона стали играть проблемы с привлечением легионеров. Проще-дешевле привлечь немолодого Жирова из низших лиг, чем толкового легионера. 8 на поле важнее, мне кажется. Если не брать самые богатые клубы, которые толпу легионеров могут позволить себе держать в запасе.
>роль "старого лимита" для клубов второго эшелона стали играть проблемы с привлечением легионеров

Вот именно. Отмени лимит хоть полностью - Фалькао всё равно сюда не поедет.
Если толковому легионеру можно объяснить смысл ехать в Зенит, Локомотив или ЦСКА, то вот привлекательность клуба-новичка РПЛ для лега сомнительна.

>8 на поле важнее, мне кажется.

В контексте Балтики - какая разница? У них в прошлом сезоне было 4 лега, один из которых вроде как завершил карьеру. Купили ещё одного. Могут покупать ещё и ещё.
+1
0
+1
Комментарий скрыт
Не знал, что 2 див Германии это топ лига.
+2
-2
0
Ответ 2drunk2fuck7
Не знал, что 2 див Германии это топ лига.
Самый интересный и непредсказуемый турнир в Европе. Уровень команд очень даже интересный. Великий Гамбург пять сезонов не может подняться после первого в истории вылета.
+1
-1
0
Ответ Tigranodovar
Причина деньги, что непонятного.
То, что Саша уехал в Германию, хотя мог получать больше в РФ.
В середине сезона речь шла о переходе в другой немецкий клуб, не возвращении в РФ
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости