Реклама 18+

Лапорта назвал «Реал» клубом режима – Мадрид ответил видео о связях «Барсы» с Франко. Раунд?🍿

Жесткий класико-баттл.

Дело Негрейры по-прежнему угрожает «Барсе» жесткими санкциями. В понедельник Жоан Лапорта собрал большую пресс-конференцию, где озвучил официальную позицию клуба.

Президент «Барсы» наехал не только на Хавьера Тебаса (это уже традиция), но и на руководство «Реала», с которым до этого вроде бы сохранялись дружеские отношения.

Коротко напомним суть дела: в январе вскрылось, что «Барселона» три года платила вице-президенту Технического судейского комитета (CTA) Федерации футбола Испании Энрикесу Негрейре. Каталонцы утверждают, что платили ему за отчеты о судьях.

Оказалось, что Негрейра получил от клуба как минимум 7,3 млн евро с 2001 года, но из-за сроков давности суд сосредоточится на последних десяти годах: особенно интересуют 3 млн, полученные бывшим боссом судей с 2014-го по 2018-й. 

«Барса» проводит внутреннее расследование. Платили сыну Негрейры, который не мог повлиять на судей

Президент «Барсы» заявил, что сейчас идет внутреннее расследование, которое он поручил внешней фирме. С некоторыми документами Лапорта уже знаком. Вот его главные мысли по делу.

О слухах в прессе: «В течение двух месяцев мы подвергались чудовищной клеветнической кампании. Эти сведения и выводы не имеют ничего общего с реальностью. «Барселона» была образцом честной игры. Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в спорт.

«Барселона» никогда не предпринимала действий, которые преследовали бы цель нарушить конкуренцию в турнире, чтобы получить преимущество».

О расследовании внутри клуба: «Мы собрали 629 документов и 43 видеозаписи о нашем деле с предварительными выводами, и внешняя фирма сделала это, действуя прозрачно. Это судейские отчеты, которые у нас сейчас есть, вопреки тем, кто говорил, что они исчезли.

Расследование объяснило нам, что не было ничего незаконного. Теперь мы должны позволить правосудию сделать свою работу. Я убежден, что с «Барсы» будут сняты все подозрения».

О возможном влиянии на судей: «Стоит учитывать, что 7,3 млн евро выплачивались в течение 18 лет. Даже не в течение года. Это были важные и необходимые доклады, сделанные людьми, занимающими важные посты.

Говоря о том, что [Негрейра] являлся вице-президентом CTA, необходимо уточнить, что основным поставщиком этих услуг является сын Негрейры. Вице-президент CTA не имел права влиять на результаты матчей или назначать судей. Об этом говорится в статье 29 регламента RFEF (Королевская федерация футбола Испании – Sports.ru).

Гипотеза о том, что этот человек оказывал влияние на судейские решения, является ложной. Сам регламент RFEF отрицает это».

«Реал» – один из обвинителей в деле. Отношения между клубами испорчены

О противниках «Барсы» и моральном ущербе: «Зачинщики скандала хотят, чтобы дело о несуществующем подкупе судей нанесло ущерб репутации «Барселоны» и разрушило один из самых ярких элементов идентичности Каталонии. Кое-кто из представителей власти не может смириться с тем, что «Барса» олицетворяет каталонскую идентичность.

Моральный ущерб очень важен. Мы предпринимаем юридические меры по защите чести клуба и продолжим это делать. Мы предъявим иск о возмещении ущерба. Он может быть измерен экономически, возможно, даже в астрономических суммах».

О действиях Хавьера Тебаса: «Отмечу президента Ла Лиги, который продемонстрировал явный непрофессионализм. Он представил документы по делу с данными, которые были неверными. Я прошу его сдерживать это словесное недержание. Конкурентам не поможет то, что они предоставляют ложные доказательства.

Я бы хотел, чтобы Тебас позвонил мне, когда возникла эта проблема, но он начал раздувать эту тему. Я не удивлен его поведением, учитывая его одержимость «Барсой». Хавьер Тебас вел себя лицемерно, ему не хватает мудрости и профессионализма.

С другой стороны, я благодарю президента Испанской федерации Рубиалеса и президента ФИФА Инфантино за то, что они не присоединились к кампании против «Барселоны». Они ждут решения суда».

Об отношениях с Ла Лигой и УЕФА: «Мы не будем подчиняться Тебасу или Ла Лиге. Мы стремимся к Суперлиге. Кампания против нас проходит в то время, когда мы работаем над созданием модели европейской конкуренции, направленной на укрепление клубов. Президент Ла Лиги воспользовался случаем, чтобы призвать УЕФА присоединиться к общественному самосуду.

Мы находимся в постоянном контакте с УЕФА, и они понимают, что кампания в медиа была основана на ложной гипотезе. У нас есть разногласия с УЕФА из-за других вопросов, но я могу сказать, что мы по-прежнему поддерживаем связь».

Об активном участии «Реала» в деле: «Хочу отметить участие клуба в качестве частного обвинителя в судебном процессе. Клуба, который утверждает, что чувствует себя ущемленным. Клуба, которому всегда благоволили судьи. Который считался командой режима (речь о правлении Франсиско Франко в Испании с 1939-го по 1975-й – Sports.ru) и был близок к политической и экономической элите.

На протяжении семи десятилетий большинство президентов CTA были бывшими сотрудниками, игроками или руководителями мадридского «Реала», в некоторых случаях – все сразу. Это те люди, которые 70 лет назначали тех, кто должен был вершить правосудие на поле

Институциональные отношения между «Барселоной» и «Реалом» испорчены. Это неправомерный поступок со стороны «Мадрида». Мне хотелось бы думать, что Перес находился под большим давлением по этому вопросу. Это нормально, учитывая большую конкуренцию между клубами».

«Реал» ответил видео: оказывается, Франко был почетным сосьо «Барсы» и трижды спасал клуб от банкротства

Разумеется, мадридцы не могли не ответить. В тот же день на клубном ТВ вышло видео под названием «Какой клуб был клубом правящего режима?» В нем «Реал» напомнил важные факты:

• «Барселона» трижды чествовала Франко и в 1965 году даже сделала диктатора почетным сосьо клуба.

• Инаугурацию «Камп Ноу» провел один из министров Франко – Хосе Солис Руис.

• Франсиско Франко трижды спасал «Барселону» от банкротства.

• «Барселона» выиграла 8 чемпионатов и 9 Кубков Генералиссимуса (Кубков Испании) при Франко.

• «Реалу» понадобилось 15 лет, чтобы выиграть первый титул Ла Лиги при режиме Франко.

• Во время Гражданской войны были убиты игроки, директора и сосьос «Реала».

• «Барселона» дарила Франко золото и бриллианты.

Также в ролике приводятся слова бывшего президента «Реала» Сантьяго Бернабеу: «Когда я слышу, что «Реал Мадрид» был командой режима, мне хочется насрать на отца того, кто так говорит».

Мощный ответ! Кажется, он близок к нокауту.

«Худшее, что случалось с испанским футболом». Что нового в деле «Барсы» и Негрейры?

Фото: globallookpress.com/LaPresse/Keystone Press Agency, Fernando Sanchez/Keystone Press Agency, Scar J.Barroso/Afp7; Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce / Stringer

+88
204 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Наверное, самый тупой и позорный случай в истории футбола.
Ладно Ювентус - там ребята замутили целую схему, математика, бухгалтерия, как на той картинке, где мужик стоит перед доской, на которой куча фотографий и стрелочек, объединяющих все части картины.
Барса тупо платила судейскому чиновнику двадцать лет. Якобы за "отчетики": не бейте судью, чистите зубы. Потом захотела ещё вычет с этих расходов. И ни одного разумного объяснения от Лапорты. Лудогорца бы за такое давно отправили бороздить просторы любительских лиг.
+247
-31
+216
Комментарий удален
Разоблачение Лапорта из телеграм канала LA Saeta rubia:
📝 | Ожидалось, что хотя бы на долгожданной пресс-конференции Лапорта разъяснит, зачем ФК «Барселона» платила в течение 17 лет вице-президенту технического судейского комитета.

В итоге, началась дешевая манипуляция:

«Мы никогда не покупали судей».

Тема известна уже 3 месяца, пора бы уже понять, что речь о выплатах тогдашнему вице-президенту судейского комитета, а не арбитрам. На каких идиотов рассчитана такая манипуляция? Уважай хотя бы собственных болельщиков.

«Барса» получила судейские отчеты, но это не является незаконным. Счета есть, все есть в бухгалтерии клуба. Мы сделали это четко и прозрачно. Мы ничего не скрывали»

Отчёты кого? Сына Негрейры? Да, они есть. Только вот и сама прокуратура это признаёт. А что насчет отца, самого Энрикеса? Соглашение с которым было вербальным и нет никаких контрактов? Опять манипуляция.

«Никто не нашел доказательств».

Доказательств чего? Факт выплат вице-президенту судейского технического комитета судей в течение 17 лет уже есть.

«Многие клубы нанимают на работу экс-арбитров».

Это правда. Только никто из этих экс-арбитров не занимал в то же самое время пост вице-президента комитета судей. Опять манипуляция.

«Негрейра не мог влиять на результаты или решения».

Славно. Так за что вы платили в течение 17 лет и почему постоянно увеличивали ему зарплату?

«Все начали судить «Барсу» ещё до решения самого суда».

Возможно, это связано с тем, что за 3 месяца ты так и не ответил на простой вопрос:

За что ФК «Барселона» в течение 17 лет платила Энрикесу Негрейре (не сыну, а отцу, подчеркиваю для любителей манипулировать) ?

Эта конференция сорвёт овации тех, кто любит популизм и сотрясение воздуха, а на деле ничего конкретного не сказано.

Все вокруг враги, Тебас - чёрт (тут он прав, кстати) и вообще мы жертвы. Удобная позиция, но скоро и сами сосьос начнут задаваться вопросом, почему руководство клуба не может дать чётких ответов на чётко поставленные вопросы.
+139
-21
+118
да отпустите вы их уже в Суперлигу.
пусть там с Юве играют регулярно.
минусы: да, команд меньше, чем рассчитывали
плюсы: всегда в финале
+112
-27
+85
Воды налил, обвинил Реал, даже Франко вспомнил. Он где-то раздобыл методичку местных БЧКистов?)
+90
-14
+76
Ловкий политик, доскреб аж до Франко и Каталонской идентичности 🤣
Ок, смысл шантажа ясен.
Но платить судейскому комитету, пусть даже через сына вице-президента - это адский зашквар и отмыться не выйдет, сколько ни кивай на чиновников, соперников, суперлигу и тп. Поймали на допинге, всё. Теперь это вопрос размера и формы санкций.
+51
-7
+44
Ответ Aydin Guliyev
Комментарий скрыт
Так Франко Атлетико поддерживал. Учи матчасть, каталонец
+47
-13
+34
Лапорта: "Дотянулся проклятый Франко!"
+38
-6
+32
Ответ заблокированному пользователю
Наверное, самый тупой и позорный случай в истории футбола. Ладно Ювентус - там ребята замутили целую схему, математика, бухгалтерия, как на той картинке, где мужик стоит перед доской, на которой куча фотографий и стрелочек, объединяющих все части картины. Барса тупо платила судейскому чиновнику двадцать лет. Якобы за "отчетики": не бейте судью, чистите зубы. Потом захотела ещё вычет с этих расходов. И ни одного разумного объяснения от Лапорты. Лудогорца бы за такое давно отправили бороздить просторы любительских лиг.
Ну разница лишь в том, что Турин не нарушил законы и никого не подкупил. Юве нашел лазейку в идиотском правиле ФФП, которой и воспользовались. Это как платить налоги, но найти возможности льгот и использовать их. Если у вас дырявый закон - так пересматривайте его. Там нет правонарушений от слова совсем!

А Барса по ходу прям заносила..
+47
-16
+31
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Лапорта неоднократно врал и манипулировал фактами на этой пресс-конференции
+37
-7
+30
Факт №1 Во время правления Франко (1936-1975) Реал Мадрид выиграл национальных титулов (чемпионатов и кубков Испании) всего на 1 больше, чем Барселона. 21 против 20. Кстати, после ухода Франко Барселона не могла выиграть чемпионат целых 10 лет.

Факт №2 Франко так сильно любил Реал и так охотно ему помогал, что Реал выиграл свой первый чемпионский титул, только на 18-ом году его правления в 1954-ом.

Факт №3 Барселона имеет больше кубков имени Генералиссимуса Франко (сейчас кубок Короля) чем Реал. 9 против 6.
была уже статья на эту тему
+31
-6
+25
Барса пытается увести тему в другое русло. Но мы все ещё помним что они платили Негрейре. Жалкая попытка
+20
-1
+19
Ответ romaroman26
Комментарий скрыт
не согласен. ЛЧ - лучший клубный, кубковый, турнир на планете. никакая т.н. суперлига, соображенная "на троих", не заменит мне его.
+33
-14
+19
Факт №1 Во время правления Франко (1936-1975) Реал Мадрид выиграл национальных титулов (чемпионатов и кубков Испании) всего на 1 больше, чем Барселона. 21 против 20. Кстати, после ухода Франко Барселона не могла выиграть чемпионат целых 10 лет. Факт №2 Франко так сильно любил Реал и так охотно ему помогал, что Реал выиграл свой первый чемпионский титул, только на 18-ом году его правления в 1954-ом. Факт №3 Барселона имеет больше кубков имени Генералиссимуса Франко (сейчас кубок Короля) чем Реал. 9 против 6. была уже статья на эту тему
Я бы сюда добавил, что большим клубом Барселона стала именно при Франко. До его прихода было всего одно чемпионство, да и то в далеком 1929 году. А при Франко Барса стала стремительно раздеваться и через 5 лет стала одним из лидеров испанского футбола.
Реал, которому якобы всячески помогал Франко, стал топом только в начале 60-х, когда Франко правил страной уже больше 20 лет.
+17
-2
+15
Виноваты кто угодно но только не мы.Плачет по Ляпорте госдума,там таких любят пустобрехов
+37
-24
+13
Суд вообще будет или так и будут просто поливать грязью Барсу?
+33
-22
+11
Удивительный факт, если не читать статью, то можно быть уверенным, что Лапорта винит всех и вся: Тебаса, Реал, СМИ, но не слова о его правой руке Негрейре.
+43
-34
+9
Ответ Дороф
На самом деле Франко был тем ещё глором... Он только Барсу, по-настоящему, не любил.
У тебя доказательство этого есть?
+12
-4
+8
Ответ заблокированному пользователю
например?
Несколько манипуляций:
1 "Барселона никогда не покупала судей"
Так никто не говорит что покупала, речь идёт о выплатах вице-президенту судейского комитета.
2 "Многие клубы нанимают на работу экс арбитров"
Да нанимают, но они не занимают в это время должность вице-президента судейского комитета.
"Реал Мадрид пользовался поддержкой судей и считался командой режима"
Поэтому наверное Франко 3 раза спас Барселону от банкротства, поэтому тогдашнего де-факто президента Реала убили на гражданской войне, поэтому инаугурацию Камп Ноу провёл министр Франко, поэтому Барселона сделала Франко почетным состояние клуба в 1965 году
+13
-5
+8
Какие святые люди. Они никого не покупали и этот Негрейда не влиял на игру арбитров, но со слов Лапорты никто не смог ничего доказать. Мол, они платили чуваку за честность в отношении Барсы. А до этого он был нечестным и предвзятым? Завороток мозгов по-испански.
Ну а апелляция к временам Франко это тупейший манипулятивный инструмент. И он ударит в первую очередь по Барсе.
Прям как у нас. Когда пргументов нет вспоминают времена Сталина. Мол, попробуй перебить такую карту. Да во времена диктатур все бесправны. И кумиры диктаторов(попробуй отказаться от любви диктатора) и противники диктатора(попробуй заработать его любовь и уважение).
+9
-2
+7
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости