Реклама 18+

Де Хеа на пике, но вряд ли поедет на ЧМ-2022. Кепа, кстати, тоже (но шансов чуть больше)

Вратарь «МЮ» Давид Де Хеа мощно провел воскресный матч против «Вест Хэма». В голосовании за лучшего игрока встречи испанец набрал более 50 процентов голосов.

Вот краткая сводка статистики Де Хеа в игре с «Вест Хэмом»:

• 40 действий с мячом

• Точность пасов 77%.

• 4 сэйва.

• 2 выноса.

• 3 лонгболла.

• 1 сэйв с близкого расстояния.

• 1 вынос кулаком.

• 1 выход из ворот для подстраховки.

• 3.01 ожидаемых сэйва.

+0.99 голов, предотвращенных благодаря шотстоппингу.

Два сэйва вратаря «МЮ» получились чумовыми. Например, вот этот после убойного удара головой от Курта Зума с близкого расстояния в угол. В послематчевом интервью Де Хеа признал, что спасение после удара Зума – тяжелейший момент матча для него:

Или этот после выстрела Деклана Райса из-за штрафной в девятку:

Главный по вратарям на The Athletic и Sky Sports Джон Харрисон обратил внимание на технику вратаря при отражении ударов головой. По словам англичанина, Давид резко меняет взгляд для оценки обстановки – и это помогает. Кроме того, за испанца играют отличная подвижность и качественная работа ногами при сэйвах.

Спасение после удара Зума выглядит еще более впечатляющим, если обратиться к статистическим выкладкам. По цифрам портала goalkeeper.com, вратари берут удар головой от соперника лишь в 46% случаев, а конкретно удар вроде того, что сделал Зума, взяли бы в 64% случаев. 

Сейчас Де Хеа вышел на второе место по количеству сухих матчей в этом сезоне АПЛ (5): у лидеров, Эдерсона из «Сити» и Ника Поупа из «Ньюкасла» по 6.

Эрик Тен Хаг восхищается Давидом: «Если у нас не получается обороняться вдесятером, мы делаем это в 11 человек, потому что у нас прекрасный вратарь. Его отличные сэйвы и хладнокровность показывают, что мы можем на него положиться».

А вот что говорит сам Де Хеа: «Я не люблю загадывать на будущее, мы просто двигаемся день за днем. Начало сезона было тяжелым, но «МЮ» – большой клуб, и мы прибавляем.

В воскресенье мы допустили несколько ситуаций у наших ворот, ведь «Вест Хэм» – отличная команда. Из двух моих главных сэйвов спасение после удара Зума, возможно, стало лучшим, потому что он был близок к тому, чтобы забить гол, но я рад, что совершил оба. Это очень важная победа».

Контракт Де Хеа истекает в конце сезона. Вместо переговоров пока тишина

В соглашении испанца есть опция продления, но ее могут активировать только после согласования с главным тренером Эриком Тен Хагом. Комментарий Тен Хага по этому поводу противоречивый. 

«Сейчас мы сосредоточены на предстоящих матчах, но дальше будет перерыв на чемпионат мира, и тогда мы подумаем [о контракте].

Я неоднократно говорил об этом, но я доволен Давидом, он отличный вратарь. Ему всего 31 год, он в хорошей форме и может прогрессировать и дальше. Я надеюсь, что он останется в команде».

Клуб прорабатывает альтернативы на случай непродления испанца: присматривается к Диогу Коште из «Порту» и не выпускает из поля зрения Дина Хендерсона, на правах аренды выступающего за «Ноттингем Форрест».

А еще Де Хеа вряд ли поедет на ЧМ

За несколько недель до старта ЧМ-2022 ФИФА просит участников выслать предварительные списки, которые должны включать от 35 до 55 игроков каждой сборной, а также до 70 должностных лиц и вспомогательного персонала. Практически все команды не раскрывают имена, главный тренер сборной Испании Луис Энрике тоже решил не публиковать список.

Однако у As уже есть кое-какие данные. Испанское издание пишет, что в списке не оказалось 31-летнего Давида Де Хеа. Если на Евро-2020 вратарь «МЮ» просидел весь турнир в запасе за спиной Унаи Симона (дошли до полуфинала), то на этот раз он рискует и вовсе пропустить ЧМ. Впрочем, новость не слишком шоковая – Де Хеа не играл в сборной с октября 2020 года.

Отмечается, что вратарскую линию в Катаре составят Симон («Атлетик»), Роберт Санчес («Брайтон») и Давид Райя («Брентфорд»). Разыгравшийся в последнее время Кепа Аррисабалага («Челси») и Давид Сория («Хетафе») в списке, но пока рассматриваются только как запасной вариант.

Похоже, Энрике уже определился с тройкой вратарей. Но может еще подумать над вызовом Кепы

Тренер косвенно подтвердил выбор Симона, Санчеса и Райя еще во время июньского матча с Чехией в Лиге наций. Тогда он похвалил игру Симона в воздухе и отметил двух резервных киперов:

«Я ищу трех вратарей в состав, и я думаю, что сейчас они у меня есть. Честно, у меня не было бы проблем, начни я игру с любым из них. Вратарь должен уметь начинать игру и доминировать в воздухе – Унаи здесь накопил интересный опыт. Мне нужен вратарь, который передает мне спокойствие. Это не значит, что они не будут совершать ошибок, ошибки часть футбола. Но то, как они действуют, мне очень нравится».

Все это было сказано до того, как Кепа вытеснил Менди в старте «Челси» и вернулся на уровень одного из лучших киперов АПЛ. Кажется, у Аррисабалаги еще есть время запрыгнуть на уходящий состав в Катар.

Проблема с вратарями в Испании началась после ЧМ-2018: провал Де Хеа на том турнире вынудил тренеров сборной искать варианты. Сначала Энрике доверился Кепе, но тот вскоре присел в запас «Челси» – и в итоге вообще пролетел мимо заявки на Евро. Его место в воротах с ноября 2020-го безальтернативно занимает Унаи Симон, который до этого заменил Кепу и в «Атлетике». 

Энрике отмечал: главный фактор успеха 25-летнего Унаи – стойкость характера.

«Футбол – это череда ошибок. В нем важны детали и спокойная реакция на просчеты, – объяснял бывший кипер сборной Андони Субисаррета. – Я следил за Унаи – он изучает футбол. Симон – такой тип личности, который даже после ошибки поднимется и продолжит выкладываться на все сто».

В сезоне-2019/20 Унаи был в топ-форме – из-за кошачьей реакции и хладнокровия на линии бывший тренер «Атлетика» Гаиска Гаритано прозвал его вратарем-монстром. Из-за формы Симон и попал в сборную Испании – Луис Энрике также говорил, что лидерские качества Унаи позволяют ему уже в 23 года управлять обороной команды. 

«Унаи провел прекрасный сезон, и мы не заметили ухода Кепы, – признавался бывший вратарь «Атлетика» Горка Ирайсос. – В столь раннем возрасте он развил в себе все необходимые навыки для современного голкипера. Мы встретились с ним, еще когда он был запасным в академии. Он психологически силен и выдерживает любое давление».

Однако в следующем сезоне началась нестабильность: хорошие матчи чередовались с провалами. «Я не считаю себя игроком основы – у нас много других отличных вратарей. Тренер позволил мне видеть и изучать тренировки лучших голкиперов мира. Я приму любое решение тренера и всегда готов помочь своей сборной», – спокойно реагировал Симон на свои неудачи.

Энрике поддерживал: «В этом парне мне нравится его человечность и трудолюбие. Но я не скучаю по однообразию во вратарской линии времен Касильяса – всем нужно давать шанс».

В этом сезоне у Симона 4 сухих матча в 11 турах. Три сухаря подряд случились на самом старте сезона, а вот последнем матче «Атлетик» сгорел «Барсе» 0:4.

Еще несколько нюансов испанской заявки

As пишет, что в предварительном составе сборной Испании есть 36-летний Серхио Рамос, но у него немного шансов войти в итоговую заявку. Также в списке присутствуют Ансу Фати, травмированные Микель Ойарсабаль («Реал Сосьедад») и Жерар Морено («Вильярреал»), а также Нико Уильямс («Атлетик»), Борха Иглесиас и Серхио Каналес (оба – «Бетис»).

Когда опубликуют итоговые составы?

К ЧМ-22 обновили заявочные правила. ФИФА понимает, что риск травм увеличен, так матчи клубов вплотную приближены к началу турнира (раньше между завершением условного АПЛ и стартом ЧМ проходил месяц). Поэтому предварительная заявка увеличена с 35 до 55 фамилий (на ЧМ-2014 было вообще 30), а финальная – с 23 до 26 игроков. Замен в матче пять, как это и положено по новым правилам.

ФИФА требует предварительные списки, чтобы внести больше 1000 потенциальных участников ЧМ в базу данных, которая затем сократится до 832 футболистов. Окончательные списки по 26 игроков сборные должны отправить к 14 ноября – за 6 дней до старта турнира.

15 ноября ФИФА опубликует все итоговые составы, однако сборные начнут раскрывать свои списки раньше. Например, сборная Англии планирует огласить состав 10 ноября – перед финальным туром до чемпионата мира.

Все клубы должны освободить игроков к 14 ноября . Кстати, ФИФА компенсирует клубам участие игроков на турнире. За день каждого футболиста выплатят по 10 тысяч долларов. То есть один участник финала ЧМ принесет клубам 370 тысяч долларов. В сумме ФИФА выделила под разнообразные компенсации 209 миллионов долларов.

 

Кепа вернулся: прямо сейчас он не только основной в «Челси», но и лучший кипер АПЛ. Что с ним случилось?

У Де Хеа 500 матчей за «МЮ». Собрали всю его стату за 11 лет в Англии – сэйвы, пенальти, главные соперники

Луис Энрике вернул Испанию в топ: отменил тики-таку, стремится к вертикальности и вызывает только согласных с философией

Фото: Gettyimages.ruVisionhaus / Contributor, Naomi Baker, Juan Manuel Serrano Arce / Stringer; REUTERS/John Sibley; кадры трансляции «Матч ТВ»; globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO

+71
65 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Де Хеа ни пике" Все верно, Пике - это Жерар
+55
-9
+46
Да, Давид на ЧМ2018 всем всё доказал и показал, трудно даже вспомнить хоть один его сэйв, а вот его глаза, провожающие летящий в ворота мяч, - стали в список главных ассоциаций с тем ЧМ. Мне возразят - мол, сейчас де Хеа в прекрасной форме. Парирую: перед ЧМ2018 он тоже был в прекрасной форме. Речь уже, как видите, не о его форме, скиллах и статитстике, они налицо и имеют гораздо более высокую значимость при описании полевого игрока. С вратарями иначе. Вот недавно случай с Мелье из Лидса, вратарь с очевидными достоинствами и столь же очевидными недостатками. Но именно он лично выиграл матч с Ливерпулем, несмотря на всю свою предыдущую неТОПовую стату. Поэтому при выборе вратаря часто речь о тех вещах, которые не увидишь и не подсчитаешь. По сути, сейчас Энрике должен довериться своей интуиции - либо он угадывает с вратарём, либо совсем нет. Вот и посмотрим.
+41
-6
+35
Ответ Viktor_SV
Как и Овчинников в 2002. На первого вратаря не тянет, и в раздевалке запасному вратарю с таким статусом делать нечего. Потому лучше не брать в заявку вовсе.
У Де Хеа вроде как характер по проще чем у Овчины.
Клинсман на ЧМ 2006 взял Кана на замену и Леману и ничего. Кан не скулил и перед серией пенальти 1/4 пожелал удачи Леману.
+28
-1
+27
"Спасение после удара Зума выглядит еще более впечатляющим, если обратиться к статистическим выкладкам. По цифрам портала goalkeeper.com, вратари берут удар головой от соперника лишь в 46% случаев, а конкретно удар вроде того, что сделал Зума, взяли бы в 64% случаев."

Здесь противоречие между исходным тезисом про сложность удара и процентами.
+14
-1
+13
Да, Давид на ЧМ2018 всем всё доказал и показал, трудно даже вспомнить хоть один его сэйв, а вот его глаза, провожающие летящий в ворота мяч, - стали в список главных ассоциаций с тем ЧМ. Мне возразят - мол, сейчас де Хеа в прекрасной форме. Парирую: перед ЧМ2018 он тоже был в прекрасной форме. Речь уже, как видите, не о его форме, скиллах и статитстике, они налицо и имеют гораздо более высокую значимость при описании полевого игрока. С вратарями иначе. Вот недавно случай с Мелье из Лидса, вратарь с очевидными достоинствами и столь же очевидными недостатками. Но именно он лично выиграл матч с Ливерпулем, несмотря на всю свою предыдущую неТОПовую стату. Поэтому при выборе вратаря часто речь о тех вещах, которые не увидишь и не подсчитаешь. По сути, сейчас Энрике должен довериться своей интуиции - либо он угадывает с вратарём, либо совсем нет. Вот и посмотрим.
На прошлый Евро тоже взяли вратарей "умеющих играть ногами", по итогу Симон "с увереноостью в глазах" (в отличие то ДДХ) пропустил мяч под ногой и привез автогол с хорватами. Вот и посмотрим))
+18
-6
+12
Ответ Sgi
Автор, а что такое «шотстоппинг»? Что за новый термин ? Сэйв уже не радует глаз ? Что будет дальше «боллшотстоппинг»?
Шотстоппинг и сэйв, это, все же, абсолютно разные вещи.
+12
-1
+11
Ответ d3fstqd
Это всё, конечно, замечательно, но у испанцев такая клоунада во всех линиях с текущим тренером. Вызываются далеко не сильнейшие. Ну и по вашей логике после ЧМ 2014 Акинфеева не стоило вызывать в сборнеую?
Далеко не сильнейшие дошли до полуфинала Евро, где были сильнее по игре итальянцев. Кстати, куда сейчас итальянцы делись?
+9
0
+9
Автор, а что такое «шотстоппинг»? Что за новый термин ? Сэйв уже не радует глаз ? Что будет дальше «боллшотстоппинг»?
+15
-7
+8
Ответ Hy u?
На прошлый Евро тоже взяли вратарей "умеющих играть ногами", по итогу Симон "с увереноостью в глазах" (в отличие то ДДХ) пропустил мяч под ногой и привез автогол с хорватами. Вот и посмотрим))
ну тут ключевой момент в том, что даже пропускал тот мяч Симон с большой уверенностью в глазах :) А вот Де Хеа если и пропускает пенки, то всегда с неуверенностью в глазах. Вот поэтому его и нет в сборной )
+8
0
+8
Ответ Sgi
Автор, а что такое «шотстоппинг»? Что за новый термин ? Сэйв уже не радует глаз ? Что будет дальше «боллшотстоппинг»?
По поводу "офсайда", "пенальти" и "футбола" у тебя так же бомбит?
+14
-7
+7
В чем разница?
Я так понимаю, что в следующем - "сейв" это событие, а "шотстоппинг" - умение. У вратаря может быть мало сейвов, т.к. по его воротам наносится мало ударов, но он может быть лучшим по шотстоппингу, т.к. отражает наибольший процент этих ударов.
+7
0
+7
Ответ АРХАТ
У Де Хеа вроде как характер по проще чем у Овчины. Клинсман на ЧМ 2006 взял Кана на замену и Леману и ничего. Кан не скулил и перед серией пенальти 1/4 пожелал удачи Леману.
У кого он не проще то...
+6
0
+6
Ответ d3fstqd
Это всё, конечно, замечательно, но у испанцев такая клоунада во всех линиях с текущим тренером. Вызываются далеко не сильнейшие. Ну и по вашей логике после ЧМ 2014 Акинфеева не стоило вызывать в сборнеую?
Нет, моя логика в ином. Пример Мелье неслучаен, таких примеров немало в футболе и в хоккее, а в хоккее от вратаря зависит ещё больше, ибо нагрузка в разы выше. Я к тому, что вратарей не стоит мерять статистикой, как полевых игроков, у вратарей совсем иная психика. Общее настроение, тонус и вдохновение прямо сейчас порой имеют гораздо большее значение, чем неудачная статистика за предыдущий плохо сыгранный отрезок длиной в месяц. И наоборот.
После ошибок на ЧМ14 всё зависело от самого Игоря - выдержит/не выдержит. Вот Филимонов сломался, а Игорь - нет. Это зависит от тайных черт характера, которые никакой сторонний глаз не увидит. Только интуиция тренера.
Так и де Хеа. Думается, напрасно, Энрике разбрасывается таким вратарём перед ЧМ. Да, в Давиде он не уверен по причине прошлого ЧМ18. Другие вратари хороши, не спорю, но в них нет той харизмы, что есть у де Хеа. И не верится, что Давид провалит 2 ЧМ подряд. Возможно, тут такой случай, как с Акинфеевым - стоит довериться. Но это уже тренерская чуйка, есть она или нет. Выбор на самом деле, возможно, и решающий для Испании.
+6
0
+6
Ответ Viktor_SV
Как и Овчинников в 2002. На первого вратаря не тянет, и в раздевалке запасному вратарю с таким статусом делать нечего. Потому лучше не брать в заявку вовсе.
Все-таки, немного разные ситуации. Овчинников в 2002-м не только тянул на первого вратаря, но и был безоговорочным номером 1 в России. Локомотив с ним за весь чемпионат пропустил всего 14 мячей! Но на ЧМЯК поехали по принципу: кто угодно, только бы не Овчинников. Филимонов, игравший аж за Уралан, и Черчесов, вызов которого вообще тогда никто не понял. А еще на сборах рассматривался Гончаров, который в Спартаке полировал лавку за Левицким. При этом, слухи про то, что Овчинников мог негативно повлиять на настрой Нигматуллина сильно преувеличены. Он был много лет запасным и в сборной, и в Бенфике с Порту, и нигде никаких конфликтов не возникало. Не взял его Романцев исключительно из-за его многолетних публичных высказываний про Спартак.
+6
-1
+5
О Касильясе ерунду сморозил. Так ещё и не уважительно. Не скучает он. Всего лишь один из лучших вратарей мира закрыл позицию более чем на 10 лет
+5
0
+5
Ответ aslvowk@mail.ru
Из-за одной ошибки его надо выбросить, перечеркнув все хорошие игры? Пике до сих пор топ-защитник. Всё буде норм. У Испании хорошие шансы на победу
Пике в этом году не один матч провалил. А топ-защитником он перестал быть уже пару сезонов назад.
+5
-1
+4
Думаю Энрике знает что делает. На прошедшем Евро от Испании никто ничего не ждал и состав критиковали. По итогу Испания дошла до полуфинала.
+4
0
+4
Кого не возьми на ЧМ,
но основным будет Унаи Симон.
Хороший кипер, отлично играет ногами, не проваливается так часто как Кепа или Де Хеа (все мы помним ЧМ-2018)
+5
-1
+4
Ответ Hy u?
На прошлый Евро тоже взяли вратарей "умеющих играть ногами", по итогу Симон "с увереноостью в глазах" (в отличие то ДДХ) пропустил мяч под ногой и привез автогол с хорватами. Вот и посмотрим))
Симон тоже ошибался, а кто не ошибался? И Льорис в финале :) . Другое дело, и это главное, - что Симон и выручал, как, например при 3:3 с Хорватией в допвремя, сделав свой главный сэйв на турнире после удара в упор. Давид на ЧМ18 вообще не спасал.
Думаю, каждый тренер закладывается на некоторые ошибки вратаря, ибо игра быстрая, контактная, прессинг и т.п., но для него важнее, чтобы выручал в переломный момент игры.
+4
0
+4
«Условного АПЛ»? «Английский Премьер-Лиг»?
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости