Реклама 18+

Уникальный случай: ВАР позвал судью АПЛ смотреть повтор – а он оставил свое решение. Майкл Оливер первый такой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

И это в скандальном туре.

Матч «Ноттингем Форрест» – «Борнмут» запомнился не только голевой феерией и неожиданной волевой победой гостей после увольнения главного тренера, хотя сюжет достойный: отыгрались с 0:2 и вырвали три очка в концовке.

Мы здесь, потому что кое-что необычное произошло с ВАР.

В первом тайме главный судья Майкл Оливер назначил пенальти в ворота «Борнмута» за игру рукой: решил, что попадание мяча после удара по воротам в защитника, который бросился телом, заслуживает. Но ВАР-судьи не согласились. Они позвали Оливера смотреть видео, он оценил повтор – но не отменил решение!

С этого 11-метрового Бреннан Джонсон забил второй гол «Ноттингема».

Мы и в РПЛ уже привыкли к простой логике: раз ВАР зовет главного смотреть видео, значит уверен в его очевидной ошибке – и если судья на поле оставляет свое решение, это выглядит бунтом, ходом против системы, хоть такой вариант по протоколу и допустим наравне с изменением решения. В АПЛ такой поступок – вообще разрыв шаблонов.

Действие арбитра отметил, например, экс-суперфорвард, а теперь телеаналитик Алан Ширер: «Хорошая работа, Майкл Оливер. Наконец у кого-то хватило смелости сказать «Я остаюсь при своем решении». Теперь такого будет больше – он сделал это первым».

К слову, Майкл Оливер уже в истории использования ВАР в Англии. Два года назад именно он стал первым английским судьей, принявшим решение после консультации с видеоповторами В матче «Кристал Пэлас» – «Дерби Каунти»  Оливер после стычки Тома Хаддлстоуна и Луки Миливоевича сначала показал обоим по желтой карточке, но, сбегав к монитору, удалил последнего. Вскоре на собрании судей АПЛ из-за критики видеоассистентов главным арбитрам рекомендовали самостоятельно просматривать спорные эпизоды и принимать решения.

А часто в Англии решение меняют после проверки ВАР?

В АПЛ опасения видеоарбитров практически всегда подтверждаются.

The Sun, например, в январе приводило статистику: к середине сезона все 49 (!) решений ВАР одобряли главные судьи. В английских медиа даже выдвигали конспирологическую теорию, что арбитры боятся вынести решение против видеоповторов, а на ВАР-судей якобы могут влиять люди свыше. В общей сложности в сезоне-2021/22 судьи изменили решение после ВАР в 82 из 87 случаев.

Английский журналист Дэйл Джонсон подсчитал: за три полноценных сезона АПЛ с системой видеоповторов в чемпионате-2021/22 рекордно часто вмешивался ВАР (0,32 появления за матч, столько же было в АПЛ-2020/21), засчитывали голы после просмотра (47, два сезона назад было 27), назначали пенальти (37), а также отменяли голы из-за фолов (8) и давали красные карточки (3). Всего за прошлый сезон ВАР вмешивался в матчи 120 раз.

К ВАР в АПЛ есть вопросы. Вот главные скандалы только за один день

Английский тур вышел сложным для судей.

• «Вест Хэм» в гостях проигрывал «Челси» и на 90-й минуте Максвелл Корне сравнял счет. Правда, по мнению ВАР, ивуариец перед этим нарушил правила на вратаре «Челси» Эдуаре Менди. Дэвид Мойес после матча в ярости назвал это решение скандальным: «Вратарь выходит, чтобы забрать мяч, и он выпадает из его рук на 5-6 ярдов, он не смог бы его вернуть. Потом он изобразил, будто у него травма плеча. Я поражен тем, что ВАР отправил арбитра пересмотреть эпизод».

С главным тренером «Вест Хэма» согласился даже бывший футболист «Челси» Крис Саттон: «Я на стороне Дэвида Мойеса. Гол нужно было засчитывать, нарушения на Менди не было. Когда принимаются такие решения, это бесит фанатов по всей стране. Абсолютный шок».

«Скандальное и гнилое решение якобы элитного судьи». Пламенные споры после матча «Челси»

• «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас» сыграли 0:0, но гола в игра был – отмененный. Тайрик Митчелл вывел «Ньюкасл» вперед, но главный судья Майкл Салисбери по подсказке Ли Мэйсона, сидевшего на ВАР, оставил счет ничейным.

«Я не думаю, что этот гол следовало отменять. Лично я думаю, что нарушение было как раз на Джо Уиллоке во время нашей атаки», – остался недовольным Эдди Хау после финального свистка.

Алан Ширер добавил градуса: «Решение Салисбери – шокирующее, отвратительное и позорное. Уиллок бежит к мячу, его заталкивает Митчелл – Салисбери правильно засчитывает гол, но Ли Мэйсон каким-то странным образом убедил судью, что он ошибся».

• Главного тренера «Лидса» Джесси Марша удалили с поля за требование назначить пенальти в ворота соперника. До этого арбитр Роберт Джонс поставил 11-метровый в пользу «Брентфорда», который реализовал Иван Тоуни, а через полчаса Джонс не свистнул после фола Аарона Хики на Крисенсио Саммервилле в штрафной «Брентфорда».

«Я должен понять, как разговаривать с лигой или с судьями, чтобы узнать, как принимаются некоторые решения, – сказал удаленный Марш. – Я разговаривал с четвертым арбитром, пытаясь быть настолько вежливым, насколько я мог, даже когда назначили пенальти, который не выглядел как настоящий пенальти. А потом ты не видишь взаимного уважения. Я бы назвал это именно так. Подобное невмешательство ВАР для меня – проявление неуважения».

 

Что там говорят про ВАР в целом?

Отрицательных отзывов немало. И это не только главные тренеры «Вест Хэма», «Лидса» и «Ньюкасла», которые недовольны конкретными решениями.

«Я понимаю его разочарование, – сказал участник программы Match of the Day и бывший английский футболист Дэнни Мерфи про тренера «Лидса» Джесси Марша. – Это было ужасное решение, учитывая то, что до этого одно из решений в матче судья принял в пользу «Брентфорда». Мы ждем, что ВАР подскажет арбитру пойти и посмотреть самому, но этого не происходит».

Тони Пьюлис в разговоре с BBC Radio 5 Live сменил фокус осуждения: «Позвольте поправить вас, в этом не виноват ВАР. Система просто предоставляет видеоматериал – решения принимают люди, сидящие за ним».

Об этом же говорил Алан Ширер, обсуждая отмененный гол «Ньюкасла»: «Винить нужно Ли Мэйсона, потому что он неопытный судья. На таком уровне нужно принимать правильное решение, Салисбери видеоповторы не помогли. Уже столько ошибок: проблема – не ВАР, а видеоарбитры. Минимум вмешательства, максимум преимуществ – именно так нам представляли систему, когда ее только вводили».

Были и те, кто поддержал ВАР. Главный тренер «Брентфорда» Томас Франк, например, доверяет видеоассистентам: «Я тоже видел тот эпизод, и это чистый пенальти».

Патрик Виейра из «Кристал Пэлас» добавлял: «Это был чистый фол. Если бы его не было, вратарь забрал бы мяч в руки. Рефери принял правильное решение».

И все же сама по себе обстановка вокруг ВАР и особенностей системы накаляется.

Интервью с боссом российских судей: есть ли заговор против «Спартака», что с офсайдными линиями и зачем арбитров проверяют на полиграфе

Фото: Gettyimages.ru/Tony Marshall; REUTERS/Matthew Childs, Andrew Couldridge, Lee Smith

+45

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что-то с математикой. 87-82= 5 за сезон. Но Оливер все равно первый. Наверное, за сегодня.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ацтойный Парад Лицемерия = АПЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Посмотрел Сорок и КП, там реально ограбили Ньюкасл, вратарь и игрок сорок боролись за верховой мяч, но не коснулись его, и мяч попал в Митчелл и залетел в ворота
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Почему уникальный и первый? Автору заслуженный минус: вообще не в теме((((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Константин Ловков
Команда Sports.ru
Директор медиасервисов Sports.ru. C любыми вопросами и предложениями пишите на lovkov at sports.ru
Ответ Okaka
Не видел остальные эпизоды, но Вест Хэм просто ограбили, Менди уже выключился из эпизода
А как Антонио борцовский прием на Силве провел будучи на желтой еще до своего гола видели? Там не вторая желтая?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Liverpool 1892
Не первый случай. В сезоне 20/21 в матче Ливерпуль-Эвертон судья матча Крейг Поусон при счете 0-1 назначил пенальти в ворота хозяев. Вар судьи после этого позвали арбитра для того чтобы пересмотреть эпизод ибо форвард гостей споткнулся об спину Трента который сидел на газоне после верхового помнится единоборства и видеть набегающего сзади форварда он просто не мог. Но как не странно судья остался на том мнении, что человечеству нужен третий глаз на спине.
это другое, если бы было в обратную сторону и пенальти в итоге отменили, то кабинет. Вон фол ВВД обсуждали три дня, что не красная, а то, что Гордон без красной за ДВА!!! грубых фола на это даже намёка нет на спортсе. Как говорил Гвардиола: "Все "любят" Ливерпуль", а Маргарет Тэтчер вообще личная фанатка как города, так и клуба видимо
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ВАР сделал споры ещё острее.
не ВАР, а судьи, которые даже с ВАР не могут принять правильное решение
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mescaline
Патрик Виейра точно этот момент видел? Митчелл умышленно толкает Уиллока, который врезается во вратаря, а фол присуждают Уиллоку - где логика?
В КП всегда все всё видят в свою пользу. Ещё со времён Ходжсона
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ kVazy
слушай ну я вот болею за МЮ с 98, но я бы тоже скорее свистнул фол. я бы конечно ещё жёлтую менди впаял бы за симуляцию))) но я ж за мю. ну там вообще не было видно попытки нападающего убрать ноги. более того, каждый кто играет в футбол, знает, что в такой ситуации поджать заднюю ногу легче лёгкого, а он не то что не пытается это сделать, а скорее по моим ощущениям специально оставляет её внизу. к сожалению в проф футболе стремление причинить травму сопернику остаётся обыденной вещью.
"Не было попытки убрать ноги" по этому он не въехал в него обеими ногами, а старался перепрыгнуть, что в принципе и сделал в итоге. Там не было удара, в динамике эпизода прекрасно видно, что там лёгкое соприкосновение, так как игроки двигались на встречу друг другу и касание это произошло по инерции движения обоих.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Согласен с Пьюлесом, система ВАР неплоха, а вот те люди, которые принимают решения так себе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Okaka
Не видел остальные эпизоды, но Вест Хэм просто ограбили, Менди уже выключился из эпизода
А что скажешь про ТТХ 2 гола подарили
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ _Alex*
Только по мнению глориков Челси. Не знаю, на сколько нужно быть упоротым, чтобы увидеть там фол на Менди
слушай ну я вот болею за МЮ с 98, но я бы тоже скорее свистнул фол. я бы конечно ещё жёлтую менди впаял бы за симуляцию))) но я ж за мю. ну там вообще не было видно попытки нападающего убрать ноги. более того, каждый кто играет в футбол, знает, что в такой ситуации поджать заднюю ногу легче лёгкого, а он не то что не пытается это сделать, а скорее по моим ощущениям специально оставляет её внизу. к сожалению в проф футболе стремление причинить травму сопернику остаётся обыденной вещью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Из статьи узнал, что Бьелса больше не в Лидсе
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не первый случай. В сезоне 20/21 в матче Ливерпуль-Эвертон судья матча Крейг Поусон при счете 0-1 назначил пенальти в ворота хозяев. Вар судьи после этого позвали арбитра для того чтобы пересмотреть эпизод ибо форвард гостей споткнулся об спину Трента который сидел на газоне после верхового помнится единоборства и видеть набегающего сзади форварда он просто не мог. Но как не странно судья остался на том мнении, что человечеству нужен третий глаз на спине.
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Okaka
Не видел остальные эпизоды, но Вест Хэм просто ограбили, Менди уже выключился из эпизода
наоборот после потери мяча активно включился - так корчиться от того, что его может чиркнул ногой игрок, когда перепрыгивал
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Azix
фол на Менди был. да Эдуар включил актёра, но фол был
Только по мнению глориков Челси. Не знаю, на сколько нужно быть упоротым, чтобы увидеть там фол на Менди
+28
-4
+24
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ВАР сделал споры ещё острее.
> ВАР сделал споры ещё острее.
ВАР сделал бесполезные споры ещё острее.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не видел остальные эпизоды, но Вест Хэм просто ограбили, Менди уже выключился из эпизода
+9
-3
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ВАР сделал споры ещё острее.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Патрик Виейра точно этот момент видел? Митчелл умышленно толкает Уиллока, который врезается во вратаря, а фол присуждают Уиллоку - где логика?
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
фол на Менди был. да Эдуар включил актёра, но фол был
+15
-17
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости