Реклама 18+

Инфантино сказал, что мигранты в Катаре могут гордиться тяжелой работой. А ведь на стройках погибли почти 7 тысяч человек

После 2010-го, когда страна получила ЧМ.

Президент ФИФА Джанни Инфантино нарвался на критику из-за высказывания о трудовых мигрантах в Катаре. На бизнес-конференции в США ему задали вопрос о стандартах безопасности при подготовке ЧМ-2022 и тяжелых условиях рабочих-мигрантов. Инфантино сначала вспомнил, как его родители мигрировали в Швейцарию, а затем предположил, что сообщения о нарушениях в Катаре компенсируются гордостью и достоинством, которое люди получают от этой работы.

«США – страна иммиграции. Мои родители тоже эмигрировали из Италии в Швейцарию. Не так далеко, но все же, – начал Инфантино. – Когда даешь кому-то работу, даже тяжелую, ты даешь ему достоинство и гордость. Это не благотворительность. Ты не даешь что-то кому-то и не говоришь: «Стой на месте, я дам тебе что-то и буду чувствовать себя хорошо».

Мы смогли изменить условия для 1,5 млн человек, чем гордимся. ФИФА не мировой полицейский и не несет ответственность за все, что происходит в мире. Но благодаря ФИФА, благодаря футболу мы смогли улучшить положение 1,5 миллиона рабочих, трудящихся в Катаре».

Это уже не первое странное заявление Инфантино о мигрантах

Президент ФИФА уже второй раз неудачно высказался в этом году. В конце января он придумал еще одну удивительную причину для проведения чемпионатов мира каждые два года – у африканцев будет стимул оставаться на родине, чтобы болеть за свои страны: «Мы должны дать африканцам надежду на то, что им не придется пересекать Средиземное море ради лучшей жизни. Мы должны дать им возможности и чувство собственного достоинства». 

Инфантино приплел мигрантов из Африки к реформе ЧМ. Получилось бестактно: люди массово погибают, переплывая море на надувных лодках

Аргумент Инфантино тогда вышел за пределы футбольного мира. «Наши активисты общаются с беженцами почти каждый день. И уж точно никто из них ни разу не упоминал просмотр чемпионатов миров как причину для того, чтобы остаться на исторической родине», – это слова Эндрю Стролайна, медиадиректора Human Rights Watch (неправительственная организация, фиксирующая нарушения прав человека более чем в 70 странах мира).

Черту подвел Тони Бернетт, исполнительный директор Kick It Out (борются с расизмом и дискриминацией в спорте): «Мигранты рискуют жизнями, спасаясь бегством из стран, раздираемых войной. А ФИФА хочет проводить ЧМ раз в два года для получения дополнительной прибыли. Между пунктами нет связи».

Недавно о проблеме высказались Ван Гал и Саутгейт. В Катаре тренеру сборной Англии посоветовали тщательнее подбирать слова

В недавнем исследовании Amnesty International методы работы в Катаре во время Кубка арабских наций-2021 назвали принудительным трудом. Охранники на объектах работали больше максимально разрешенных 60 часов в неделю. Отмечалось, что они работают в тех же условиях и на проектах, связанных с чемпионатом мира. В апреле организаторы ЧМ-2022 признали факт эксплуатации рабочих подрядчиками.

Коротко напомним: все началось с прошлгодней статьи The Guardian, в которой говорилось, что минимум 6751 рабочий-мигрант из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки умер в Катаре с 2010 года, когда страна получила чемпионат мира. В тексте уточнялось, что общее число погибших значительно выше, так как данные не включают информацию о смертях мигрантов из других стран, которых в Катаре тоже много.

После этого против проведения ЧМ в Катаре выступил ряд норвежских клубов, а некоторые европейские сборные напоминали о проблеме специальными акциями. До бойкота не дошло, но известные в футбольном мире люди продолжают высказываться и сейчас.

В марте организаторов раскритиковал Луи ван Гал: «Нелепо, что мы будем играть в этой стране, чтобы – что говорят в ФИФА? – чтобы развивать футбол. И это делают, организовав в этой стране турнир. Но это не имеет значения. Дело в деньгах, в коммерческих интересах. Вот что имеет значение для ФИФА. Как вы думаете, почему я не состою в комиссиях ФИФА при моем опыте? Потому что я всегда выступал против такого рода организаций. Это неправильно».

Тогда же заговорил Гарет Саутгейт: «У нас есть опасения по поводу того, что болельщики будут чувствовать себя некомфортно, опасения по поводу условий строительства стадионов и опасения по поводу прав человека».

Это заявление не осталось незамеченным в Катаре. Глава оргкомитета ЧМ-2022 Нассер Аль-Хатер жестко ответил тренеру:

«Я бы хотел поинтересоваться, кто из сборной Англии бывал в Катаре? Был ли в Катаре сам тренер? Основываются ли его суждения и публичные заявления на том, что он прочитал? Есть определенная проблема в том, что вы основываете свое мнение на прочитанном и делаете громкие заявления. Столь влиятельный человек, человек, к которому прислушивается столь обширная аудитория, должен очень тщательно подбирать слова.

Нужно приехать сюда, поговорить с рабочими, понять, что им приносит пребывание в этой стране, прежде чем делать подобные заявления. Есть отдельные эпизоды, попадающие в медиа, но я могу заверить, что если он приедет и пообщается с большинством рабочих, то они расскажут, как устроили своих детей в университет, как построили жилье для семей. И эти истории никто не слышит.

Поэтому я с нетерпением жду возможности поприветствовать Саутгейта здесь на жеребьевке. Он сможет выслушать мое мнение. Он не обязан верить, но должен хотя бы попытаться понять, что есть разные мнения и культуры. Идеальных стран нет, давайте скажем прямо. И если кто-то приезжает и говорит, что он прибыл из идеальной страны, то ему стоит хорошенько посмотреть на себя».

Инфантино уже называет ЧМ-2022 «лучшим в истории». Фраза обесценилась – так оценивают почти каждый турнир

Фото: globallookpress.com/Christian Charisius, yangyuanyong, via www.imago-imag, IMAGO/David Klein

+18
54 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Откуда эта офигительная цифра в 7к погибших возникла? Это больше, чем подтвержденные потери в одной спецоперации с обоих сторон.

Их там аборигены из винтовок отстреливают на высотных работах ради прикола?
+99
-12
+87
Звучит конечно стремно: 7 тысяч погибших на стройке. Но если немножко разобраться, то становится понятно. Катар это страна, где проживает несколько миллионов мигрантов, 90 процентов населения страны. И из такой огромной массы несколько тысяч умерших за 10 лет вполне нормальная цифра. Британские СМИ, которые воюют против очередного ЧМ приводят цифры умерших людей, а не конкретно погибших на стройках.
+49
-4
+45
Вся толерантность Европы - за деньги исполнять всё что угодно.
+51
-11
+40
Откуда эта офигительная цифра в 7к погибших возникла? Это больше, чем подтвержденные потери в одной спецоперации с обоих сторон. Их там аборигены из винтовок отстреливают на высотных работах ради прикола?
Выглядит страшно, но если разобраться это 700 человек в год, при том что в Катаре проживает почти 2 миллиона трудовых мигрантов из Индии, Пакистана, Непала и Бангладежа. Средний показатель смертности получается 35 смертей на 100к человек.

Много это или мало? Ну вот в Великобритании среди молодых мужчин (20-30 лет) средний уровень смертности составляет 40 человек на 100к, в США этот показатель больше сотни (все цифры за доковидный отрезок). Понятно, что катарский показатель занижен, так как трудовые мигранты - это в массе своей здоровые мужчины, которые вероятно не принимают наркотики и не злоупотребляют алкоголем. И если бы можно было выделить аналогичный сегмент в штатах, то очевидно смертность там была бы существенно ниже общего показателя. Но в любом случае, катарские цифры не выглядят катастрофичными даже в сравнении с самыми развитыми странами.
+33
0
+33
Ответ Ola BP
Вся толерантность Европы - за деньги исполнять всё что угодно.
Да, тяжко в ляхте с логикой. Это же чемпионат мира, там не только Европа выбор делала так-то:) Россия чет тоже не акцентирует эти проблемы.
А ты, кстати, сам задумыввлся сколько России погибших мигрантов залили в бетон на всех стройках?
+8
-4
+4
Ответ mekafff
За 10 лет 7к погибших - не вижу никаких странностей.
Для стройки это огромная цифра. Они же не пирамиды в Древнем Египте строят
+4
0
+4
Ответ Deleted
Да, тяжко в ляхте с логикой. Это же чемпионат мира, там не только Европа выбор делала так-то:) Россия чет тоже не акцентирует эти проблемы. А ты, кстати, сам задумыввлся сколько России погибших мигрантов залили в бетон на всех стройках?
Ух ты, прямо в бетон? И сколько же?
+3
0
+3
Ответ Deleted
700 человек в год Где-то в России я видел статистику за 17 или 18 год, что официально зарегистрированных случаев охраной труда в России смертности порядка 3.5 тысяч за год (это без случаев производства) - в основном это сердечные и сосудистые заболевания. А от травматизма на производстве порядка 2.5 тысяч за год. Это это именно страховые случаи. А сколько погибло тех, кто нелегально работает - не сосчитать никогда.
Ну вот ничего хорошего и нет в этом. Ни разу не оправдание. Да и ситуации разные.
Одно дело, когда работник сам нарушает ТБ, другое - когда его заставляют работать в таких условиях, где ТБ изначально не соблюдается. При этом, переработки и мизерная з/п. Пользуются тем, что эти мигранты нищие, и готовы работать в любых условиях, чтобы хоть какую-то копейку заработать и с голоду не сдохнуть.
+3
0
+3
...Инфантино сначала вспомнил, как его родители мигрировали в Швейцарию...

Почти одно и тоже. Названия разные.
+3
0
+3
То же не украинцы кому какое дело.
+2
0
+2
Инфантильный потерял реальность с внешним миром получая куча бабла от шейхов
+2
0
+2
700 человек в год
Где-то в России я видел статистику за 17 или 18 год, что официально зарегистрированных случаев охраной труда в России смертности порядка 3.5 тысяч за год (это без случаев производства) - в основном это сердечные и сосудистые заболевания. А от травматизма на производстве порядка 2.5 тысяч за год. Это это именно страховые случаи. А сколько погибло тех, кто нелегально работает - не сосчитать никогда.
+2
0
+2
Ответ Helge
точно, пусть мигранты гордятся, что умерли ради того, чтобы катарские шейхи провели у себя футбол )))
Эти мигранты приезжают из стран где их месячный доход что-то типа 10$ . Если британцы захотят то докопаются и до условий труда мигрантов в РФ . На что ты скажешь а кто их сюда заставлял приезжать ? Так вот кому не нравится могут оставаться у себя в стране в безработице . А британцы и американцы пусть посмотрят сколько людей они напрямую убили в последних войнах , а не на мигрантов в Катаре . Британия с Францией вырезали миллионы людей в африканских странах
+3
-1
+2
Реклама 18+
рабский труд? всеобщий байкот, раумеется?
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален модератором
Вы просто стрелки часов предлагаете сменить. А так - механизм останется тот же.
+2
0
+2
Откуда эта офигительная цифра в 7к погибших возникла? Это больше, чем подтвержденные потери в одной спецоперации с обоих сторон. Их там аборигены из винтовок отстреливают на высотных работах ради прикола?
За 10 лет 7к погибших - не вижу никаких странностей.
+2
0
+2
Ответ Ola BP
Вся толерантность Европы - за деньги исполнять всё что угодно.
Или без денег-что ни попросят сша
+4
-3
+1
Ответ Ola BP
Вся толерантность Европы - за деньги исполнять всё что угодно.
в Фифе только европа ?
почему представители святой РФ никогда не говорили о рабском труде в Катаре ? мы же не бездуховные европейцы.
напомнить, что из себя представляли 90% каментов на любой ветке, связанной с рабочими в Катаре ? ванюши бесплатно глумились над трупами и заявлениями правозащитников, а теперь вот оно чо.
+1
0
+1
Ответ vik444
Что там с ними делали ? Если бы сказали что погибли 50 человек, то я бы сказал что много, а 7 тысяч-бред.
Это манипуляция информацией,любят европейские и американские СМИ это делать.
Скорее речь идёт о смертях 7 тысяч рабочих эмигрантов в стране(которые работают),а это преподносят что только на строительстве стадиона столько погибло.
+7
-6
+1
Даже если ему в лицо пихнут официальную бумагу, где будет фигурировать это число в 7к, Он улыбнется и скажет, что это другое и к футболу не имеет никакого отношения !!!
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости