Реклама 18+

Адская ошибка ВАР в Кубке Либертадорес: просто не заметили защитника внизу экрана и показали офсайд по игрокам в штрафной

«Нас ограбили под дулом пистолета в собственном доме».

Грандиозный скандал произошел в Южной Америке. В первом матче 1/8 финала Кубка Либертадорес 33-кратный чемпион Парагвая «Серро Портеньо» играл с одним из самых популярных клубов Бразилии – «Флуминенсе».

В первом тайме хозяева открыли счет: на 40-й минуте после навеса и скидки в штрафной мяч залетел в ворота «Флу». Однако ВАР начал просматривать гол и углядел офсайд у нападающего, выстроив линии по последнему защитнику в кадре.

Проблема в том, что это был не последний полевой игрок бразильской команды. Арбитры и оператор ВАР просто не заметили Самуэла Шавьера, который застрял у «Флуминенсе» на правом фланге обороны.

Эта картинка – на мониторе прямо перед лицом одного из видеоассистентов. Это чилиец Сесар Дейшлер. Помимо него на ВАР также был его соотечественник Эдуардо Гамбоа. 

Из-за слишком узкого ракурса линию несколько минут чертили по игрокам, находившимся в штрафной, вот по такому кадру:

И видеосудьи спокойно подтвердили офсайд.

Троих рефери сразу же после матча отстранили от судейства – Дейшлера и Гамбоа, а также лайнсмена Хулио Фернандеса из Аргентины, который и зафиксировал этот офсайд первым еще в поле.

В «Серро Портеньо» назвали решения «позорными» и потребовали переиграть матч.

«Думаю, это очень большая и очень очевидная ошибка. Боковой судья очень быстро поднял флаг, не дожидаясь конца эпизода – это тоже нарушение протокола. Но это не оправдание. Нас просто ограбили под дулом пистолета в собственном доме», – заявил тренер Франсиско Арсе.

После этого парагвайцы пропустили дважды – и уступили дома 0:2. Теперь нужно забирать такую же победу из Бразилии – а это проблематично, учитывая, что Серро Портеньо» вылетал от бразильских команд на этой стадии три раза из трех.

Отдельные ВАР-судьи для офсайдов были новинкой Евро-2020. Благодаря им гол финнов отменили так быстро

+117
Популярные комментарии
Кингстон
+241
Судья ВАР 1: Там еще есть один защитник!
Судья ВАР 2: Да какой из Шавьера защитник
знайка
+123
самое смешное, что автоматизировать фиксацию офсайдов можно было бы уже давно, а отсутствие этого только говорит о "стремлении" к справедливости в футболе
пользователь заблокирован
+55
европка... почему нельзя написать Европа?
Ответ на комментарий Фан Рубина
С ВАРом можно мухлевать. Думаю, европка возьмёт на вооружение.
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+