Реклама 18+

Главный футболист-путешественник завершил карьеру. Он уговорил Пепа приехать в Мексику, вывел Уругвай в полуфинал ЧМ и попал в книгу рекордов Гиннесса

31 клуб к 44 годам – это мировой рекорд.

2010 год, Уругвай и Гана рубятся в выдающемся четвертьфинале. Серия пенальти – и пятым у уругвайцев идет бить Себастьян Абреу, 34-летний мужчина, который почти не играл в Европе.

10 лет великому сэйву Суареса: рукой спас Уругвай на ЧМ-2010

Так широкая публика узнала про Эль Локо – сумасшедшего. Ведь только сумасшедший бы бил решающий пенальти паненкой! На тот момент Себастьяну Абреу было 34 года, и он перебрался в «Ботафого». Вряд ли кто-то мог предположить, что карьера уругвайца продлится еще 10 лет.

•‎ В 2017-м Абреу побил рекорд по количеству клубов (27) и вошел в книгу рекордов Гиннесса, а остановился на отметке в 31 клуб. Где-то он поиграл дважды, а всего 35 раз менял команду за 25 лет карьеры.

«Честно говоря, я никогда не ставил целью побить рекорд Гиннеса, но это все равно сделало меня очень счастливым. Тот факт, что уругваец из Минаса может стать единственным игроком в истории футбола, который сделал это, заставляет меня гордиться. Я действительно наслаждался всем позитивным вниманием, которое привлекла эта история», – говорил Абреу.

•‎ Абреу играл под 13-м номером – это необычно, потому что во многих странах он считается несчастливым. «Этот номер сопровождал меня всю карьеру, – говорил уругваец. – Это мой талисман в жизни».  Он старался садиться в самолете на 13-й ряд, в отеле просил номер, который заканчивается на 13. У него даже номер телефона заканчивается на 13!

Но иногда ему приходилось от него отказываться – как, например, в сальвадорской «Санта-Текле». Дело в том, что там 13-й номер ассоциировался с местной бандой. «Я не знал таких тем, для меня это число, которое сопровождало меня на протяжении всей профессиональной карьеры. Не хочу провоцировать конфликты, поэтому могу выбрать 21-й номер, как это бывало», – говорил игрок.

Но самая мощная история была в «Ботафого». Там номер был закреплен за Марио Загалло, легендой клуба. Так вот, Абреу выпросил разрешения у самого Загалло: «Я принес футболку в музей, и он уступил мне свой номер, не забывая о противостоянии Бразилии и Уругвая».

• Лучшим другом Абреу в футболе был Диего Форлан – они жили в одной комнате на сборах, а недавно даже встретились. Себастьян – на поле, Форлан – на тренерской скамейке. 

• Себастьян во время своей карьеры играл со многими топовыми футболистами (загибайте пальцы: Энцо Франческоли, Луис Суарес, Диего Форлан, Эдинсон Кавани, Альваро Рекоба, Фалькао, Алексис Санчес, Роналдиньо, Анхель Моралес, Рубен Соса), но один точно выбивается из этого списка. Это Пеп Гвардиола. В 2005-м они пересеклись в мексиканском клубе «Дорадос».

«Хуанма Лильо говорил со мной и сказал: «Себас, ты должен помочь мне его убедить присоединиться к нам. Он сказал мне, что я должен рассказать ему, как выглядит клуб.

В то время мы тренировались в летнем парке развлечений с бассейнами, а наша раздевалка представляла собой крытые хижины с маленькими пластиковыми стульями на открытом воздухе. Мы должны были прятаться под полотенцами, потому что в парке были люди с детьми», – шутил Абреу.

Поэтому Гвардиоле он об этом просто не сказал. «Он спрашивал меня, как в клубе с инфраструктурой, но я повторял ему одно и то же: в городе есть пляж, хороший стадион, команда тоже хорошая». Удивительно, но Пеп не злился из-за обмана, и с Себастьяном они стали друзьями – и даже сейчас иногда общаются. 

«Пеп был игроком другого уровня. Иногда я чувствовал себя ослом, потому что не понимал, как у него в момент приема мяча появляются два-три варианта передачи», – рассказывал Абреу. Именно пребывание в Мексике и влияние Хуанмы Лильо (сейчас в штабе «Ман Сити») сделало из Пепа одного из лучших тренеров мира.

• В 1997-м он менялся футболками с Диего Марадоной – причем тот сам просил ее у него! «Уру, уру, поменяемся?» – спрашивал легендарный Диего у 21-летнего пацана. «Диего знал всех игроков – от региональных лиг до высшего дивизиона. Он сказал мне, что видел мои голы за «Дефенсор Спортинг!» – удивлялся Абреу.

Всего за карьеру у него наменяно полторы тысячи футболок. В тройке самых ценных: Марадона, Месси и Роналдиньо.

• «Спустя 26 лет я принял это решение с убеждением и, очевидно, понимая, что это правильный момент, оставаясь востребованным футболистом, играющим за команду высшего дивизиона», – сказал Абреу.

Еще одна красивая деталь: его карьера началась матчем с «Ливерпулем» из Монтевидео в 1996-м, матчем с «Ливерпулем» и закончится.

А еще у него крутой калебас для мате

+67
Популярные комментарии
Фандорин Э
+1
Его паненки это идеал выдержки!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+