Реклама 18+

Разбираем решающий пенальти «Сити»: да, был рикошет, но отставленная рука Джана важнее

В правилах четкие приоритеты.

«Сити» впервые с Пепом вышел в полуфинал ЛЧ, но их болельщики все же понервничали: «Боруссия» забила первой и на 40 минут запрыгнула в плей-офф.

«Сити» вжал хозяев в штрафную, сравнять помог пенальти: Эмре Джан прервал прострел Фила Фодена рукой. Карлос Дель Серро Гранде указал на точку.

Пока ВАР-ассистенты перепроверяли эпизод, режиссеры показали нам диалог Джана и Бернарду – кажется, эти двое передали аргументы фанатов «Боруссии» и «Ман Сити».

Немец показывал, что мяч попал в руку от головы.

А Силва объяснял: это не имеет значения, когда ты настолько отставляешь руку. С португальцем согласны и Правила игры (Правило 12 – перевод РФС тут).

«Является нарушением, если игрок касается мяча рукой, когда:

•‎ рука делает его тело неестественно больше.

•‎ рука находится выше уровня его плеч

За исключением вышеперечисленных нарушений, не является нарушением, если мяч касается руки игрока:

•‎ непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу)».

Эмре забыл про приоритетность правил.

Пеп сломал проклятье ЛЧ: впервые за пять лет вывел «Сити» в полуфинал. Всего 4 игрока остались с прошлого (и первого) раза для клуба

«Сити» не запаниковал после гола Беллингема, запер «Дортмунд» в штрафной – и даже забил пенальти. Пеп наконец не перемудрил с тактикой

+43
Популярные комментарии
zeppelin
+105
На бумаге все выглядит хорошо, но вот в реальности - разве могут футболисты все время во время борьбы за мяч держать руки прижатыми к телу? Когда футболист выпрыгивает он вытягивает руки вверх - это естественное положение для человека. Поэтому надо разделять, когда футболист сознательно вытягивает руки для предотвращения удара или прострела. И когда мяч попадает в руку рикошетом в результате борьбе.
Меня, честно сказать, задолбали уже эти мусорные пенальти (и их трактовки). Скоро количество голов от таких пенальти превысит половину всех голов. По мне, так за неумышленную игру лучше назначать свободный удар. Единственное исключение - если мяч летел в ворота, тогда любая рука считается умышленной.
2nddivision
+59
Не с целью спора, но просто вопрос, а то именно здесь увидели? Как я понимаю подтянули пункт под увеличение площади тела. Тогда у меня вопрос что там с пунктиком о естественном и неестественном положении конечностей. Джан пытается играть головой в сторону противоположную своему движению и на уровне груди примерно. Это заставляет его изгибаться в сторону и почти назад. В моменты потери равновесия люди инстинктивно расставляют руки в стороны как балансир. Не думаю что кто либо сможет в такой ситуации заставить себя убрать руку. То есть по такой трактовке как вчера, обороняющаяся команда должна в своей штрафной бегать исключительно спрятала руки за спину, так как при беге руки активно двигаются, а предсказать отскок мяча не может ни один нострадамус в мире. К тому же мяч от головы отскочил почти то в плечо и никак не повлиял на возможность забить гол. Я понимаю ещё этот отскок от руки прервал бы полет мяча в сторону игрока Сити или хотя бы в скопление игроков. А так выходит, что ни намерения не было, ни собственно игры рукой, ни срыва голевого эпизода. Тупо отскок от головы в рефлекторно отставленную в сторону конечность. Странно как то.
Xersoldat
+47
Ну хоть в материалах по ЛЧ не превращайте комментарии в стену плача, умоляю.
Ответ на комментарий AlexVs
Покажите эту статью судьям матча Локо-Спартак, и заодно всем комиссиям, не усмотревшим там нарушений
Написать комментарий 181 комментарий

Новости

Реклама 18+