Реклама 18+

Половина «Тамбова» бойкотировала матч со «Спартаком»: получили 1:5 (хотя бились полтора тайма), сыграли почти без замен

В старт не захотели те, кто играл за клуб в прошлом сезоне.

• «Спартак» разгромил «Тамбов» (5:1), но всю игру мы больше обсуждали не команду Тедеско, а ее проблемного соперника: из-за бойкота на матч не вышла половина основы «Тамбова».

• Полтора тайма аутсайдер сражался: на 65-й, сразу после второго гола «Спартака», форвард Онугха (он в аренде и «Краснодара» и наверняка страдает меньше многих) отыграл один мяч после классного розыгрыша. Спартаковцы были в напряжении аж до 83-й, когда Ларссон забил третий, а четвертый и пятый влетели следом.

• Почти все игроки «Тамбова», которые бойкотировали матч, были в запасе – однако главный тренер Сергей Первушин понимал: выпустить их все равно нельзя. В итоге только одна замена: дебютант Николас Лоуренс на 86-й вместо дебютанта Дмитрия Меренчукова (оба до «Спартака» не провели в РПЛ ни минуты).

«Тамбов» в этом сезоне – это вообще сплошная тоска, и шансов на перемены, кажется, нет. На прошлой неделе мы публиковали хронику страданий.

Короткий пересказ: клуб давно на бюджетной игле, содержание «Тамбова» обходится области в 500 млн рублей в год. До июня все шло неплохо, администрация перечислила 342 млн. Дальше начались перебои, футболисты перестали получать деньги. Губернатор Алексей Никитин обещал помочь после сентябрьских выборов, поэтому команда поддерживала его и посвящала ему победы в сентябре. Но после выборов, которые Никитин выиграл с рекордными процентами, перестал выходить на связь – игроки считают, что их обманули.

Область не согласна с претензиями. Говорит, что «Тамбов» не содержится на ее деньги – и никто никому ничего не должен. Клуб все еще не может достучаться до руководства области и уже просит деньги у других клубов – хочет, чтобы они создали благотворительный фонд. Есть большая вероятность, что «Тамбов» в ближайшее время исчезнет или объединится с клубом из другого региона (например, «Кубанью»).

Бойкот матча со «Спартаком» называли делом чести

Слухи о бойкоте матча со «Спартаком» появились еще в конце ноября. Вероятно, команда специально выбрала громкую афишу, потому что невыхода основных игроков на «Уфу» никто бы не заметил.

К этой неделе расклад был такой: долги по зарплатам – около 140 млн рублей, 14-е место в таблице, серия поражений из четырех матчей с общим счетом 1:8.

Защитник Адесойе Ойеволе формулировал позицию так: «Играть не будем, если дело не сдвинется с мертвой точки. Для меня это дело чести. Один раз мы пошли на компромисс. Сейчас компромиссов быть не может».

Многие из основных сели в запас, включая Ойеволе

В Москве «Тамбов» выпустил смешанный состав. По словам директора «Тамбова» Павла Худякова, бойкотировали те, кто был в клубе в прошлом сезоне – перед ними и накопились многомесячные долги.

Шестеро основных прилетели в Москву, но решили остаться в запасе:

• Защитник Алексей Рыбин. 1128 минут в этом сезоне.

• Защитник Александр Каплиенко. 1210 минут в этом сезоне.

• Полузащитник Антон Килин. 866 минут в этом сезоне.

• Полузащитник Валерий Чуперка. Крепкий игрок старта, забил два гола в этом сезоне и оба отпраздновал в стиле Роналду.

• Вингер Михаил Костюков. Один гол в сезоне, отыграл 15 матчей, 10 в старте.

• Тот самый Ойеволе. Основной центральный защитник на старте сезона (с ноября вышел в старте только однажды).

Вообще в заявку на матч не попали: Сослан Таказов (717 минут), Евгений Шляков (1179 минут), Гурам Тетрашвили (907 минут, но он дисквалифицирован).

Из тех, кто играл за «Тамбов» в прошлом сезоне, но вышел в старте сейчас только один человек – полузащитник Павел Карасев. В старте освободились места для игроков молодежки: центрального защитника Зураба Гигашвили и нападающего Дмитрия Меренчукова. С первых минут сыграл и основной кипер – легенда РПЛ Сергей Рыжиков, его жалко больше всех.

«Ребята несколько раз предупреждали, а это финальная точка кипения, — объяснял перед матчем Сергей Первушин на «Матч Премьере». – Они хотят обратить на себя внимание перед зимней паузой. Все прекрасно понимают: если сейчас деньги не получат, нескоро их получат. Поэтому так и действуют. Они вправе это делать, ведь они играют за премиальные, за зарплату. А хвост все длиннее и длиннее. Вся ситуация для меня не просто печальна, это катастрофа». 

РПЛ раздражена ситуацией в «Тамбове»: «Руководители не имели права доводить ситуацию до бойкота»

Буквально с финальным свистком появилась реакция РПЛ – высказался Сергей Прядкин. Тон этого заявления – не вполне привычное раздражение, обычно Прядкин старается выражаться максимально мягко и неконкретно:

«Футбольный клуб «Тамбов» должен осознавать ответственность перед болельщиками и другими командами Тинькофф РПЛ. Руководители клуба не имели права доводить ситуацию до бойкота матча против «Спартака» со стороны некоторых игроков и подвергать угрозе целостность соревнования.

Вместе с тем и игроки, прибегающие к бойкоту, должны понимать, что от их действий в первую очередь страдают любители футбола, удару подвергается спортивный принцип. Есть цивилизованные механизмы, чтобы требовать выплаты заработной платы, например, обращение в палату по разрешению споров.

Лига со своей стороны всегда выполнила перед «Тамбовом» все финансовые обязательства и шла навстречу, понимая сложности, с которыми столкнулся клуб.

Мы призываем «Тамбов» как можно скорее найти выход из положения. Во время зимней паузы руководство лиги намерено обсудить антикризисный план со всеми заинтересованными сторонами».

После игры Первушин благодарил игроков за то, что бились и снова добавил: «SOS мы давно уже говорим, нам нужна рука помощи губернатора. Я же местный сам, тамбовский – все ступени сам прошел. Так не отворачиваются от команды».

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф; vk.com/fctambov68

+68
Популярные комментарии
ScotchAndSoda
+465
500 млн рублей из бюджета нищей Тамбовской области на футболистов должно быть уголовным преступлением
djColyan
+237
Надо расширять РПЛ
Florian Boniperti
+90
А где топ-трансфер Кикнадзе узбекский Месси? ЗП-то ему Локомотив платит.
Написать комментарий 116 комментариев

Новости

Реклама 18+