Реклама 18+

РФС впервые признал ошибку ВАР. Комиссия с Де Блекере и Штарком рекомендовала видеосудьям думать лучше

Готовьтесь к паузам.

События после матча «Сочи» – «Спартак» уникальны для российской футбольной системы. Если раньше из кабинетов РФС до нас пробивались только глухие голоса и слухи, то сейчас двери распахнулись, главные герои не сцене. Мы не всегда понимаем их логику, но слушать и наблюдать очень интересно. Вот краткое содержание.

• Судья Казарцев назначает пенальти против «Спартака», босс российских судей Виктор Кашшаи глубокой ночью выходит на связь (заметьте, не ждет понедельника) и признает ошибку. Казарцев и видеосудья (Еськов) отстранены.

• На следующий день «Матч ТВ» публикует радиопереговоры судей (впервые в истории РПЛ), а Еськов и главный по ВАР в России Леонид Калошин приходят в студию объясняться. Вот их логика коротко: эпизод сложный, вмешаться и исправить ошибку Еськову помешал протокол ВАР. Вот здесь мы искали логику в их словах.

Дальше в дело вступила комиссия РФС, которая публично усомнилась в тезисах Калошина

От имени экспертно-судейской комиссии выступил Николай Левников. Его тезисы ниже.

Николай Левников

1. Жиго блокировал удар Немченко и просто не мог избежать «нормального игрового контакта». Комиссия единогласно считает, что это не пенальти, так как в действиях Жиго не было безрассудства или чрезмерной силы.

2. Еськов имел право и должен был вмешиваться.

Получается, видеосудья как минимум мог посоветовать главному посмотреть повтор по монитору, как максимум – сказать, что решение назначить пенальти ошибочное. Вместо этого Еськов сказал по радиосвязи: «Василий, подтверждаю решение – продолжай игру». А потом сказал, что действовал по протоколу ВАР.

Чтобы закрепить мысль, комиссия привела несколько примеров из АПЛ и Бундеслиги, где судьи назначали пенальти с помощью ВАР – логика примеров не совсем ясна, эпизоды не похожи на нарушение Жиго, во всех случаях футболисты безоговорочно нарушают правила и почти не спорят.

Но важно обратить внимание: в топ-лигах еще ни разу судьи не оправдывали ошибку с назначением пенальти протоколом ВАР. В видеосудьи вмешиваются почти каждый тур: или подтверждают, или отменяют решение главного судьи по поводу пенальти – даже в максимально спорных эпизодах. То есть тезис, что видеоассистенту положено молчать, когда эпизод очень спорный, сомнителен и не подтверждается практикой.

А что это за экспертно-судейская комиссия? Над Кашшаи стоит кто-то еще?

Экспертно-судейскую комиссию создали в декабре 2019-го, когда с руководящих должностей сдвинули Александра Егорова и Николая Левникова. Главой назначили Ашота Хачатурянца, который ранее не работал в футболе, а после назначения выступил с рядом программных заявлений и пообещал судейскую реформу. Главная цель комиссии – контроль за судьями. Если раньше назначали и оценивали рефери одни и те же люди, то сейчас появился надзорный орган.

Интересно, что после создания комиссии она пропала из публичного пространства на полгода, пока на сайте РФС не появилось положение, регламентирующее работу. В описании функций в основном «осуществляет контроль», «своевременно реагирует», «принимает и рассматривает». Конкретные инструменты влияния не прописаны, но похоже, что эта комиссия – основа глобальных судейских решений РФС.

Из конкретного в документе есть алгоритм оценки действий судей: «Решение комиссии принимается открытым голосованием. Решение судьи не поддерживается, если количество голосов в поддержку решения судьи меньше количества голосов, не поддержавших решение судьи, на два и более голоса. В иных случаях решение признается принятым в пользу судьи. Любые сомнения при рассмотрении спорного эпизода толкуются в пользу судьи».

Кроме самого Хачатурянца в комиссию входит Сергей Зуев, сам Виктор Кашшаи, Сергей Фурса, Николай Левников, Юрий Баскаков, Франк де Блекере (судил матчи ЛЧ, ЛЕ, ЧМ-2006, Евро-2008, ЧМ-2010) , Вольфганг Штарк (тоже работал на ЛЧ, ЛЕ, а также на ЧМ-2010 и Евро-2012) и Павел Команцев (секретарь).

Что дальше?

Два вывода, которые на поверхности.

• РФС принял меры, и это успокоило «Спартак» и Леонида Федуна.

• Возможно, такое выступление РФС – косвенное подтверждение слухов об уходе Леонида Калошина с должности главного по ВАР. Ранее ему доверяли безоговорочно, именно он внедрял ВАР в России, сейчас – критикуют публично. По данным «СЭ», Калошина заменит иностранец.

Леонид Калошин

• Готовьтесь к тому, что судьи теперь будут думать больше. «Экспертно-судейская комиссия при президенте РФС рекомендует видеопомощникам судьи более тщательно подходить к оценке ключевых моментов матча, так как точность решения важнее скорости его принятия», – говорится в итоговом заявлении.

Лишняя минута могла бы спасти Еськова и Казарцева от таких последствий, а российский футбол – от послематчевых угроз Федуна.

Пенальти «Спартаку» разобрали сами Казарцев и Еськов: ошибка есть, но не явная, а ВАР подтвердил решение только из-за контакта ног (по протоколу – правильно)

Судьи, которые прибили «Спартак»: Казарцев писал Шойгу, смешил Дзюбу и Карпина, Еськова Федун назвал зенитовским

Фото: РПЛ/Александр Ступников/«Спартак»; РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages.ru/Shaun Botterill; twitter.com/fcsm_official

+226
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mike81
+626
Ну лучше так чем никак. Только бы прок был, а не как обычно.
Вы можете ругать Федуна. Но только сейчас становится катализатором хоть каких то движений. Остальные у гос кормушки молча питаются. Вот Слуцкий пожив в Европе тоже не особо принимает такой беспредел.
Pragmatik :
+451
Не зря, значит, Арнольдыч бился. Эмоционально, конечно, но ведь прав, Слуцкий подтвердит.
форест
+223
Надеюсь матч Рубин-Локомотив будут рассматривать так же скрупулёзно на всех уровнях.
Матч тв посветит целый день разборам,соберут эту же шоблу всем составом.
Интернет-дармоеды подключатся.
Всё как положено Справедливость ,ага
Краснодарский Лаваш
+74
Смотрел по Матчу этого Колошина , ответы были как у политика ведущий задаёт 1 вопрос а он отвечает на 3 других . Толком ничего внятного не сказал
Time
+52
Пусть уж лишние пару минут во время матча обсудят, чем потом обсуждать эти ошибки неделю.
Написать комментарий 207 комментариев

Новости

Реклама 18+