Реклама 18+

Лига чемпионов переехала в Лиссабон. Все сыграют в августе, четвертьфиналы и полуфиналы – из одного матча

Конец лета – время элитного футбола.

УЕФА официально объявил, что ждет еврокубки. В принципе, все было предсказуемо – пару недель назад авторитетные издания дали инсайды со ссылкой на источники в организации.

Оставалось только дождаться официального подтверждения на сегодняшнем исполкоме. 

ЛЧ доиграют в Лиссабоне с 12 по 23 августа. Четвертьфиналы и полуфиналы будут из одного матча

• Лигу чемпионов, начиная с четвертьфинала, доиграют в Лиссабоне. Матчи пройдут на стадионах «Да Луш» (домашняя арена «Бенфики») и «Жозе Алваладе» (домашний для «Спортинга»).

Пока непонятно, на каком именно стадионе пройдет финал, но скорее всего на арене «Бенфики» – «Да Луш» изначально называли самой вероятной локацией для решающего матча.

Формат турнира будет отличаться от привычного: двухматчевые противостояния заменили на один матч, после которого победитель идет дальше, проигравший – вылетает.

УЕФА уже назвал даты. Все уложится в две недели:

Точного календаря пока нет: жеребьевка оставшихся матчей пройдет 10 июля в штаб-квартире УЕФА в Сьоне. Все игры начнутся в 22:00 по московскому времени.

• Четыре команды уже точно едут в Лиссабон, еще в четырех парах 1/8 предстоит сыграть ответные матчи.

• УЕФА пока не решил, что делать с ответными матчами. Их точно сыграют, но где – пока непонятно. Есть два варианта: на домашних аренах клубов, которые должны были играть дома, или в Португалии. Для этого задействуют дополнительные стадионы в Порту («Драгау») и Гимараэше.

За первый вариант – спортивный принцип. За второй – принцип безопасности, по которому важно сократить количество перемещений у команд.

• Футбольные чиновники финализируют медицинский регламент турниров под эгидой УЕФА. Но пять замен разрешены – тут все в духе времени.

Еще один важный момент касательно составов: у клубов не получится заявить летних новичков (например, Хакима Зиеша).

Но УЕФА разрешит дозаявить трех футболистов, которые были в составе к концу прошлого трансферного окна, но не попали в заявку на турнир (скажем, из-за травмы).

• Изменения в формате распространяются только на турнир этого сезона. УЕФА говорит, что в следующем сезоне все вернется в нормальный режим. Так что ждем августа, чтобы посмотреть на самую необычную Лигу чемпионов.

Порядок городов-хозяев финала сместился на год. Петербург примет свой финал в 2022-м

• Финал ЛЧ-2020 забрали у Стамбула. Но туркам пообещали решающий матч следующей Лиги чемпионов. Это немного поменяло распорядок финалов ЛЧ на следующие 5 лет.

Финал-2021 – «Ататюрк», Стамбул, Турция

Финал-2022 – «Газпром-Арена», Санкт-Петербург, Россия

Финал-2023 – «Альянц-Арена», Мюнхен, Германия

Финал-2024 – «Уэмбли», Лондон, Англия

• Даты  следующего розыгрыша Лиги чемпионов тоже подвинули. Квалификация, которая обычно начинается в июне, стартует 8 августа. Групповой этап начнется 20 октября, а закончится 8 декабря. Финал в Стамбуле пройдет 29 мая 2021 года.

Главное изменение касается квалификации: вместо двухматчевых противостояний будет одна игра. Но уже в раунде плей-офф (в котором определяют участников группового этапа) вернутся два матча.

Лига Европы – тоже в августе. Матчи примут 4 немецких города

• Лига Европы тоже пройдет в августе, но в Германии. Матчи примут Кельн, Дуйсбург, Дюссельдорф и Гельзенкирхен. Тоже по одному матчу.

Все стартует 5-6 августа, а закончится 21 августа в Кельне.

И еще: города Евро не поменялись

УЕФА подтвердил, что все 12 городов, которые должны были принять Евро-2020, сделают это в 2021 году. У некоторых городов-хозяев были сомнения насчет собственных сил, безопасности и целесообразности проведения турнира. Но в итоге УЕФА со всеми договорился.

Объясняем, почему финал переехал в Лиссабон. Среди претендентов были немецкие города и Москва

Фото: globallookpress.com/Jan Woitas/dpa, FrankHoermann/SVEN SIMON

+74

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Тюменский медвежонок
+59
для одного раза (в плане проведения в таком формате) вполне себе нормальный вариант, это намного лучше чем вообще не доигрывать и в плане интриги кстати еще круче чем раньше, т.е. у условного Лейпцига или Аталанты вполне себе есть шансы выиграть ЛЧ, в формате одного матча такие команды могут показывать максимальный результат и если в этом году ЛЧ выиграет "андердог" то я буду безумно рад, давно в ЛЧ не было такого победителя
Александр Каплун
+8
Ответки ещё неизвестно где доиграют. Если верить данной статье.
Ответ на комментарий Владислав88
Нет, ответки доиграют там, где и должны были, дома Барселона, Ювентус, Бавария и МанСити.
А вот 1/4 и 1/2 нейтралки, там чётко написано.
igls54
+8
Как бы кастрированно все не выглядело в ЛЧ,  но пока разумно. Ужасно обидно хозяевам (разве что, кроме Баварии) ответных несыгранных матчей, но игры надо переносить в Португалию. Ждем августа
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+