Реклама 18+

В сборной Испании опять беда с тренерами – Луис Энрике вернулся, но подменявший его Морено обиделся и ушел

Испанская федерация опять все сделала странно.

Сборная Испании мощно закончила отбор на Евро-2020: победила дома Румынию 5:0, обеспечили место в первой корзине, а Ирландия не вышла напрямую, поэтому все три игры в группе испанцы проведут в Бильбао. Красота!

Но после финального свистка началось странное: главный тренер Роберт Морено не пришел на пресс-конференцию, а испанские СМИ сообщили, что его уволили. Несколько авторитетных изданий (AS, Marca) сообщили, что тренер плакал в раздевалке, некоторые игроки тоже плакали.

В микст-зоне большинство футболистов отказались от комментариев. Открыто поддержал тренера только Жерар Морено:

«Мы не можем ни на что повлиять. Мы тренируемся и выкладываемся на поле. Мы с тренером и его штабом. Мы готовы умереть за него».

Во вторник состоится пресс-конференция, на которой наверняка объявят о возвращении в команду Луиса Энрике. Бывший тренер «Барселоны» возглавил сборную сразу после ЧМ-2018, но из-за болезни дочери ушел в отставку – у нее был рак, и в августе она умерла.

C марта 2019-го Луиса Энрике подменял его ассистент Роберт Морено – он отработал пару матчей как исполняющий обязанности, а потом ему предложили полноценный контракт до лета 2020 года. Результаты Испании при Морено впечатляют: 7 побед и две ничьи в 9 матчах, уверенный выход на Евро и 3,3 гола в среднем за игру – лучший результат среди всех тренеров сборной Испании (у которых больше 2 матчей).

При этом еще в сентябре Морено говорил, что в любой момент уступит пост Энрике, когда тот будет готов вернуться: «Я считаю Луиса другом. И эта дружба для меня важнее всего. Если он захочет занять пост тренера сборной, то я с удовольствием уступлю и продолжу помогать ему».

Про дружбу Морено говорит не просто так: он знаком с Энрике с 2008 года, а работают вместе они с 2010-го – Роберт был на скамейке и в «Роме», «Сельте», «Барселоне» и сборной Испании. Когда Энрике брал перерыв в тренерской карьере, Морено помогал Хуану Карлосу Унсуэ в «Сельте».

 

Унсуэ – второй слева

Однако дальше что-то пошло не по плану. Есть два варианта:

1. Морено все же хотел поехать на Евро главным и поэтому так болезненно отреагировал на замену, после чего федерация решила убрать его из штаба совсем. Когда только пошли разговоры о возвращении Энрике, Морено говорил, что он больше верит внутренним договоренностям – и что намерен продолжать работать.

2. Федерация или сам Луис Энрике по каким-то причинам решили убрать Морено из штаба, хотя были договоренности о том, что он вернется на должность ассистента.

В первом случае некрасиво выглядит поведение Морено, и его слезы кажутся очень странными. Во втором случае Морено легко понять – и некрасиво уже выглядит федерация (или Луис Энрике). По информации испанских источников (AS), Морено чувствует себя использованным и преданным.

Второй вариант казался более вероятным исходя из репутации федерации и ее главы Луиса Рубиалеса. Все помнят историю с Хуленом Лопетеги на чемпионате мира в России: тогда тренер договорился с «Реалом» о работе после ЧМ, информация стала публичной, и Лопетеги уволили за несколько дней до турнира. Сейчас ситуация выглядит еще страннее. «Испания становится посмешищем», – написал Икер Касильяс.

Во вторник Рубиалес дал пресс-конференцию, много говорил о честности и прозрачности, но сильно яснее не стало. Вот главное из его речи:

• «Именно Роберт Морено сказал нам, что поговорил с Луисом Энрике, который сказал ему, что хочет вернуться. Мы узнали об этом от Роберта. Но до конца квалификации говорить не хотели».

• «В понедельник мы получили сообщение от Морено, который сказал, что не будет стоять на пути Луиса Энрике».

• «Вчера я позвонил Луису Энрике и сказал ему, что Роберт не будет вставать у него на пути. Энрике сразу сказал, чтобы мы на него рассчитывали и что он будет рад. Он поблагодарил нас за то, что мы сдержали свое слово. Но первым обо всем этом узнал Роберт Морено».

• «Останется ли Роберт в штабе? Луис Энрике может сам выбирать себе помощников. Личные отношения между Робертом и Луисом не тема для обсуждения мной или федерацией».

• «Мы должны были сегодня утром встретиться с Робертом, но он не пришел, были только два юриста. Если он вчера решил не говорить с прессой, его выбор нужно уважать».

Если верить Рубиалесу, выходит, что Морено и Энрике поссорились сами, федерация никого не обманывала и все сделала честно. Причина вероятного конфликта Морено и Энрике пока непонятна: еще несколько дней назад они разговаривали и Роберт был не против возвращения друга.

Ждем комментариев других участников событий. Только уже обидно, что позитивные новости о возвращении к работе Луиса Энрике после большой трагедии безнадежно испорчены.

Роберт Морено даже не пытался стать профессиональным футболистом, но тренирует с 14 лет. И пишет с женой книги про тактику

Фото: REUTERS/Javier Barbancho; Gettyimages.ru/ Alex Caparros, David Ramos

+148
89 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть ощущение, что в истории неправы все стороны.
1) Луис, если видит, что у его друга идёт - так не возвращайся, дай ему поработать.
2) Его помощник, дав слово уступить место по первому слову, включает заднюю и дуется, хотя и имеет право.
3) Федерация обосралась, позволив конфликту вытечь в публичное поле.
4) Вроде тренер команде нравится, но она молчит. Молчит почему? Если встать против Энрике, то получается, что им безразлична его утрата и тд, хотя это не так. Если оставить всё как есть, то на их глазах сливают перспективного тренера, что тоже расклад не из лучших.

Да уж
+366
-15
+351
Как много говна выливали на Лопетеги полтора года назад, но теперь очевидно, что всё дело в федерации футбола и конкретно Рубиалесе .
+286
-19
+267
Сюрреализм какой-то.. Как говорят, «с такими друзьями и врагов не надо»...
+98
-10
+88
Ни нормальной фотки Морено, ни инсайдов и слухов(тот же биограф Энрике), одно воспоминание с Лопетеги - автор не перетрудился там?
+57
-1
+56
Эго Рубиалеса превыше всего испанского футбола. Как бы потом в федерации снова не пожалели о содеянном. Считаю, что здравый смысл должен преобладать над принципами, особенно в масштабах страны.
+19
-2
+17
Бездарь этот рубиалес. Принципиальность нужна там, где нужна. А он обыкновенный вредитель, качающий права с раздутой гордыней.
+16
-2
+14
Очень некрасиво со стороны Луиса Энрике. Даже если между ним и Морено была договоренность о возвращении, но ты видишь как прекрасно идет у парня (которого тем более ты считаешь своим другом) и ты видишь как его любят игроки, то зачем ты лезешь? Гордыня взыграла? Как же, какой-то выскочка оказывается можт тренировать не хуже чем мэтр. А как же мэтру тогда оправдывать свою высокую зарплату? В результате из-за гордыни Энрике никому лучше не стало - в сборной очередной разброд и шатание перед крупным турнирос, растущее недовольство игроков, которые непонятно как теперь вообще к Энрике будут относиться. Да и друга потерял, хотя глядя на самолюбивое лицо Энрике не думаю, что он об этом сильно переживает.
+26
-13
+13
Нам бы самим в 1/8)
+10
0
+10
Имхо, тут больше всего не прав Морено. Раз уж обещал, причем публично, уступить место Лучо, когда тот будет готов вернуться, то будь добр, выполняй обещанное. К тому же, Лучо может уйти уже после Евро в условный Арсенал, или же его уволят, если результаты будут не ахти. И тогда тебе же скорее всего и предложат пост главного в сборной - всяко и результат по самостоятельной работе показал, да и Лучо может подсобить, если сам уйдет. А так, получается обещал, потом встал в позу, обиделся, расплакался и фактически сжег мосты. После Евро его уже наврядли позовут при любом раскладе.
+20
-12
+8
А матчи Испанцев в Бильбао будут считаться домашними?
+7
-1
+6
В такой ситуации всегда виновано начальство. Этот конфликт надо было или не допустить вообще, оговорив изначально, или решить самому и (главное!) взять на себя ответственность. Тем более с позором двухлетней давности (я не понимаю, как он вообще усидел на должности после того провала).
+6
0
+6
в октябре ничьи с Норвегией и Швецией, с командами всё же ниже классом, - как то нельзя сказать, что всё прям прекрасно
+6
0
+6
Да ладно? И тогда было все очевидно, странно, что только сейчас доходят прописные истины о том, откуда гниёт рыба
+7
-2
+5
Реклама 18+
нет, бартомеу нужно сжечь на костре.
Перес виноват в том, что начал вести переговоры с тренером, у которого был на тот момент действующий контракт, не предупредив работодателя этого тренера. В итоге карма как всегда все разрулила верно. лопетеги получил за свою жадность, Перес за свою страсть к действиям под ковром, а рубиалес за свою принципиальность отмороженную.
+4
0
+4
Румынию, Испания и без тренера бы обыграла. У таких больших футбольных сборных как Швеция и Норвегия он уже выиграть не смог, не иначе судьи скандинавы помешали. Поэтому и статистика такая суперская, а журналисты раздули талантливого самоучку обижают.
+4
0
+4
А, правда, как всегда где-то посередине.
+4
0
+4
Могли бы соорудить тренерский тандем, как это делали шведы и исландцы.
+4
0
+4
Такую Испанию нам бы в 1/8)
+3
0
+3
Прочитал одну статью в спортсе и уже столько выводов сделал)))
+6
-3
+3
Пока все похоже на сломанный телефон. Словам Рубиалеса невозможно доверять, так как испанская федерация себя давно дискредитировала. А что случилось в личных отношениях между Энрике и Морено в последние дни, мы не знаем. Газеты вполне могут опираться на всякие слухи и домыслы. В любом случае обидно и за Луиса, который, пережив личную трагедию, возвращается в сборную на негативном эмоциональном фоне. Не менее обидно и за Роберта, который отлично провел отбор, вывел сборную на Евро, а теперь его чуть ли не вышвыривают за дверь
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости