Реклама 18+

Новое правило игры рукой по-разному работает для защитников и нападающих. Больше всех страдает «Ман Сити»

Де Брюйне просит внести правки.

1 июля футбол официально перешел на обновленные правила. Большая часть изменений, принятых IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), косметические, и с ними не должно было быть никаких проблем. Главная новинка – розыгрыши свободных ударов в штрафной – сразу показалась отличной идеей, ее приняли и игроки, и болельщики.

Гладкость перехода нарушило переписанное правило об игре рукой. Футболисты, среди которых Кевин де Брюйне, не только возмущаются, но и требуют внести поправки.

Что не так?

Как изменилось правило об игре рукой

Правила на сезон-2018/19 учитывали: характер движения (рука к мячу или мяч к руке), расстояние перед контактом и положение руки. 

Обновленная редакция правила гораздо объемнее. Вот выдержка из русскоязычной версии (Правило 12):

Игра рукой в мяч 

Является нарушением, если игрок:

• умышленно касается мяча рукой, включая движение рукой к мячу 

• получает владение/контроль над мячом после того, как мяч коснулся его руки, и затем:

   • забивает гол в ворота соперника

   • возникает возможность забить гол

• забивает гол в ворота соперников непосредственно от руки, даже если это произошло случайно, в том числе это относится и к вратарю     

Обычно является нарушением, если игрок:

• касается мяча рукой, когда:

   • рука делает его тело неестественно больше

   • рука находится выше уровня его плеч (кроме случая, когда игрок умышленно играет в мяч, который затем касается его руки)

Вышеуказанные нарушения применимы, даже если мяч касается руки игрока непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко.

За исключением вышеперечисленных нарушений, обычно не является нарушением, если мяч касается руки игрока:

• непосредственно от собственной головы или тела (включая ногу) 

• непосредственно от головы или тела (включая ногу) другого игрока, который находится близко

• если рука находится близко к телу и не делает тело неестественно больше

• когда игрок падает, и рука находится между телом и землей для опоры, но не вытянута вбок или вверх от тела

Итак, самые существенные изменения: 1) Гол будет отменен, если игрок атакующей команды коснулся мяча рукой. Не имеет значения, было это случайно или нет; 2) Если речь об игроке обороняющейся команды, судья должен определить, увеличивала ли рука площадь тела; 3) Игрок рискует, поднимая руку выше уровня плеча.

Мотив изменений от IFAB: «Игра рукой – возможно, самая нечеткая область правил, и этот недостаток ясности приводит к несогласованности, путанице и спорам. Это провоцирует ситуации, когда защитники часто неестественно прячут руки за спиной».

Таким образом, цель IFAB – обезопасить защитников от случайных пенальти, помочь им достать руки из-за спины, дав понять, какие именно контакты будут восприниматься как нарушения. 

И еще: «Понятие «естественного» положения руки (которое очень сложно интерпретировать) заменено на более фактологическое рассуждение: привело ли положение руки к тому, что тело стало неестественно больше, то есть рука создала эффект большего «барьера» для мяча/соперника (вне обычного «игрового силуэта»)?»

Официальная англоязычная презентация IFAB с видео-примерами – может пригодиться, если хотите лучше вникнуть. Нужное нам – Law 12. Handball. 

Вроде неплохо. Что не работает? Откуда споры?

Хватило нескольких туров топ-чемпионатов, чтобы к правкам возникли серьезные вопросы.

1. Игроки не понимают, почему правило по-разному оценивает действия атаки и обороны

Громче всех новое правило ругали в Манчестере, когда судивший матч «Сити» – «Тоттенхэм» Майкл Оливер после консультации с VAR отменил победный гол Габриэла Жезуса на 92-й минуте. Повтор зафиксировал, как перед попаданием к бразильцу мяч вскользь коснулся руки Эмерика Лапорта (защитник вел верховую борьбу с Оливером Скиппом).

После матча с монологом выступил Кевин де Брюйне: «Я узнал после игры, что если бы мяч коснулся руки кого-то из «Тоттенхэма», пенальти бы не было. Я не понимаю этого – я вообще не понимаю это правило – это надо обсуждать.

Если у одной команды такой гол отменяют, то должен быть пенальти, если было касание руки у кого-то из «Тоттенхэма». Это очень важное правило, здесь нужна ясность. Это что-то новое, но это должно работать в обе стороны. 

Мы знаем, что был пересмотр [VAR], потому что каждый гол пересматривают. Но когда показали, что гол отменяют, я не знал почему. В «Тоттенхэме» тоже были не в курсе. Это странно. 

Потом я посмотрел видео. Было невозможно убрать руку. Что ему [Лапорту] нужно было сделать, отрубить руку и играть без нее?

Он ничего не мог сделать, потому что Нико [Отаменди] был в 10 сантиметрах перед ним, он пытался сыграть головой. Ты не можешь среагировать на таком пространстве и за такое время. Я понимаю, что вы хотите внести новое правило, но сделайте его понятным для двух сторон». 

Бельгийца в твиттере поддержал Илкай Гюндоган:

«Сегодняшнее решение VAR по-настоящему сложно принять. Если любой атакующий игрок касается мяча рукой, умышленно или нет, это штрафной?? А если ты защитник, то все нормально?? Это невыгодно для атакующей команды. На мой взгляд, это правило стоит изменить».

Произошедшее обсуждалось в студии Match of the Day, и Алан Ширер явно не был в восторге: «Если два игрока одинаково стремятся к мячу, и он попадает защитнику в руку, пенальти не дают – справедливо ли это?»

Иронично, что среди примеров из прошлого сезона, которые в IFAB рассматривали перед внесением изменений, были два мяча в ворота «Сити», когда соперник помогал себе рукой – голы Вилли Боли («Вулверхэмптон» – «Сити» 1:1) и Фернандо Льоренте (тот самый четвертьфинал Лиги чемпионов).

Похожие события разваривались и в менее статусных матчах. В матче первого тура АПЛ «Лестер» – «Вулверхэмптон» отменили гол Леандера Дендонкера (партнер коснулся мяча рукой. Кстати, это опять был Боли). В Бундеслиге безжалостность изменений на себе испытал нападающий «Вердера» Никлас Фюллькруг. VAR разглядел касание руки и отменил гол Фюллькруга в проигранном матче с «Хоффенхаймом» (2:3). «Я не понимаю этого. Но согласно новым правилам это не гол», – лишь сказал Никлас.

2. «Площадь тела» и «игровой силуэт» ведь тоже можно интерпретировать по-разному

Во втором туре Бундеслиги «Бавария» обыграла на выезде «Шальке» 3:0. По мнению болельщиков, игроков и тренера «Шальке», судья Марко Фриц лишил хозяев двух пенальти.

При счете 0:2 после удара Матии Настасича мяч с метра попал в руку Бенжамена Павара (француз находился спиной к эпизоду).

Это пенальти? Давайте решим

Через 7 минут «Шальке» пробивал опасный штрафной вблизи ворот «Баварии» – плотный удар Даниэля Калиджури встретила рука подпрыгнувшего Ивана Перишича, который был крайним в стенке.

В отличие от Павара Перишич был лицом к мячу и на большем расстоянии, но Фриц не отреагировал, обойдясь без ВАР (что позже признали ошибкой).

Опять решаем, был ли пенальти

В ответ англоязычный аккаунт «Шальке» вырезал в фотошопе у игроков «Баварии» руки:

После матча один фанат «Шальке» даже подал в полицию Гельзенкирхена два заявления – на судью и систему ВАР. 

Если с касаниями руки в атаке все однозначно хотя бы с точки зрения формулировки, то судьи по-прежнему могут индивидуально интерпретировать понятия «площади тела» и «игрового силуэта» для обороняющихся игроков. Что едва ли добавляет четкости, к которой стремятся в IFAB.

Что думают в IFAB? 

Генеральный секретарь IFAB Лукас Бруд настаивает, что организация не будет метаться и пересматривать формулировку после первых сложностей. Там считают, что правила понятны, а для обороны контекст важнее, чем для атаки: 

«Гораздо проще отменить гол, если кто-то из атакующей команды сыграл рукой, чем придумать что-то там, где этого не было.

Если вы назначите пенальти за случайное касание рукой, не повлиявшее на игру, люди скажут, что защитники должны бегать в штрафной площади с руками за спиной. И тогда это уже не будет футболом».

IFAB обозначает: в футболе голы, забитые с помощью рук, неприемлемы. 

Как новое правило приживается в РПЛ?

Самый шумный пример в РПЛ – неправильно засчитанный гол «Ахмата» в ворота «Спартака». Мяч коснулся руки Вилькера Анхеля и затем отскочил под удар Аблаю Мбенгу.

На матче не было ВАР. Медленный приход видеопомощника на стадионы РПЛ усложняет оценку спорных эпизодов. Скажем, на матче ЦСКА – «Локомотив» ВАР был, и это помогло Владиславу Безбородову разобраться в двух критически важных моментах.

Фото: globallookpress.com/Simon Bellis; Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts, Alex Livesey

+118
Популярные комментарии
Alexander Gudimov
+222
Полуфинал Сити-Тоттенхэм. Мяч залетает в ворота Сити, попав нападающему случайно в руку.
Сити: Эээ, что за беспредел, такие голы не должны считаться!
Правила футбола: Ок, договорились, такие голы не будут считаться.
Снова Сити-Тоттенхэм. Мяч залетает в ворота Тоттенхэма, попав нападающему случайно в руку.
Правила футбола: Как договорились, это не считается.
Сити: Эээ, что за беспредел!
j-rich
+209
Чёт я прямо орнул в голосину от фотошопа Шальке и заявы болельщика🤣
Роман Гуськов
+120
На мой взгляд, изменения нормальные, пусть и в пользу обороны. Просто судья матча Шальке-Бавария, видимо, клал на любые правила, хоть новые, хоть старые. Пенальти там в обоих случаях и по любым версиям правил
Maksimosipov16
+71
Удивляет, почему в игре, название которой переводится как "ногомяч" (я утрирую), игра рукой - "самая нечеткая область правил".
Капитан Очевидность =)
+46
Ну с атакующими хотя бы понятно все, странно, но понятно! А в защите опять все зависит от того, с какой ноги судья встал с кроватки
Написать комментарий 98 комментариев

Новости

Реклама 18+