Реклама 18+

«Газпром» теперь спонсирует академию клуба из Австрии. Объясняем, что это значит 

В конце прошлой недели «Газпром Экспорт» (проще говоря, компания, продающая российский газ за границу; крупнейшая в мире в своем роде) подписал спонсорский контракт с «Аустрией». Это не титульное спонсорство, как в случае с «Шальке» или «Црвеной Звездой», и не премиальный статус, как в случае с Лигой чемпионов

• Логотип «Газпром Экспорта» (тот же, что у главной компании, просто добавлено одно слово) появился на формах всех детских и юниорских команд «Аустрии» – от U7 до молодежного состава, который играет во второй австрийской бундеслиге. Еще удлинилось название клубной академии. Теперь это Austria Wien Akademie powered by Gazprom Export. 

• Контракт рассчитан на пять лет, сколько заплатит «Газпром Экспорт» – не сообщается. 

• «Сила нашей детской академии известна далеко за пределами Австрии. Сотрудничество с «Газпромом» открывает перед нами новые возможности для развития», – сказал президент «Аустрии» Вольфганг Катциан. «Мы продолжим инвестировать в наш персонал и техническое оснащение академии. Главная цель – выйти на новый уровень», – уточнил генеральный директор Маркус Кратшмер.

• «То, как «Аустрия» работает с молодыми талантами, подарило нам идею о партнерстве. Уверен, что сотрудничество принесет очень хорошие результаты. У «Газпрома» большой опыт работы с детскими командами – и хотя не все воспитанники становятся звездами, важно, чтобы они были спортивны и открыты миру. В проекте с «Аустрией» мы сосредоточимся на развитии следующего поколения», – сказал генеральный директор «Газпром Экспорт» и бывший президент КХЛ Александр Медведев. 

Зачем вообще Австрия? 

Естественно, «Газпром» никогда не впечатлился бы академией «Аустрии» просто так – чисто экономической выгоды в таком спонсорстве нет. Но это крупный социальный проект на рынке, который очень важен для глобального бизнеса. И это важно понимать, когда возникают мысли «А почему спонсируют не академию Коноплева» – ну, потому что в Тольятти таких денежных интересов не очень много.

• Во-первых, в этом году «Газпром» празднует 50-летие сотрудничества с Австрией. В июне 1968-го австрийская нефтегазовая группа ОМФ стала первой компанией Западной Европы, которая подписала долгосрочный контракт на покупку газа из СССР. Объем поставок с тех пор увеличился более чем в 64 раза. 

• Во-вторых, Австрия действительно крупный закупщик газа. В 2017 году она побила рекорд – 9,1 миллиарда кубометров, это на 50,3% больше, чем годом ранее. В первой половине 2018-го поставки выросли еще на 68%

• В-третьих, в июне этого года «Газпром» и австрийская ОМФ продлили контракт на поставку газа до 2040 года.Так Австрия наряду с Турцией стала держателем самого длинного контракта в портфеле «Газпрома».  

• В-четвертых, в начале июня Владимир Путин встречался с канцлером Австрии, и тогда Вена объявила о поддержке строительства «Северного потока-2», такого важного для «Газпрома» проекта. Австрия и сейчас очень значима в транспорте природного газа в Италию, Францию, Германию, Венгрию, Словению и Хорватию: через нее проходят около 30 миллиардов кубометров в год. 

Тогда зачем спорт?

«Наше сотрудничество начинается в особый год, – сказал Александр Медведев на презентации, намекая на ЧМ в России. – Последние события показали, что футбол играет важную роль в объединении людей – как в культуре, так и в бизнесе и политике».  

«Газпром» и австрийская ОМФ уже много раз продюсировали социальные активности. Например, они организовали выступление Большого симфонического оркестра им. Чайковского в венском Мюзикферайне и культурно-просветительский проект «Русские сезоны в Австрии. Венская классика в России». Осенью 2017-го ОМФ и «Газпром» привезли из Эрмитажа три картины Пауля Рубенса для выставки в Музее истории искусств Вены. 

Недавно на сайте «Газпрома» вышел текст с такими словами: «За полвека российским и австрийским компаниям удалось создать настоящее стратегическое партнерство, охватывающее самые разные сферы — от поставок природного газа до социальных проектов. Эта прочная основа <…> продолжит развиваться и в последующие десятилетия».

Получилось даже быстрее. «Газпром» неожиданно зашел в австрийский футбол.

«Газпром» платит Лиге чемпионов больше 40 млн евро. Для чего?

Фото: fk-austria.at/Christian Hofer; globallookpress.com/imago/Eibner Europa; globallookpress.com/Kremlin Pool

+77
Популярные комментарии
r4puk
+784
Лучше бы Академию Коноплева проспонсировали
LexusSAV
+610
Ну правильно, зачем в своей стране в регионах ребятишкам помогать... В России все про газпром знают, надо попу лизнуть австрийцам, чтобы газа больше покупали.

Пусть у них сильные футболисты вырастают, мы их потом в Зенит за 50 лямов купим, норм стратегия.

А нашим детям нефиг в футбол идти играть, они и так за газ платить будут, кем бы не работали потом.
Kurilov
+510
Поможем всем, кроме своих - уже девиз нашего правительства...
Написать комментарий 217 комментариев

Новости

Реклама 18+