Реклама 18+
Реклама

Первая победа Семака в «Зените»: новый состав, классная замена, гол Дзюбы

А лучшие – Шатов и Мак.

1. Семак радикально обновил состав, воспользовавшись наследием Мирчи Луческу, от которого так мечтал избавиться Роберто Манчини. Справа вместо Ригони играл словак Роберт Мак, в центре Паредесу и Нобоа помогал полузабытый бразилец Эрнани. Оба в прошлом сезоне обитали в арендах: Мак – в ПАОК, Эрнани – в «Сент-Этьене».

Из тех, кто не пригодился Манчини, в старте оказались еще трое: Шатов, Дзюба и тот же Нобоа. Фактически полсостава.

И не забывайте, что теперь у «Зенита» нет Кришито – все чаще мы будем видеть Эльмира Набиуллина, который активно подключался к атакам по левому флангу. 

2. Артем Дзюба прилетел в Тюмень в четвертом часу утра – позже всех игроков «Зенита». Кузяев, Лунев и Смольников отправились к команде вскоре после приема у Путина (и прибыли в отель в час ночи по местному), а Дзюба задержался ради концерта на Манежной площади. С ним был еще Ерохин, но он не попал в заявку на матч с «Енисеем».

За эту задержку Дзюбе слегка досталось от Семака в телеэфире: «Не скажу, что поездка игроков в Москву – большая проблема. Естественно, это неприятно, потому что нужно готовиться, нужно нормально спать. К сожалению, такой возможности у ребят не было. Повод был очень важный. Вот вечернее мероприятие мне довольно сложно понять, а что касается официальной встречи – здесь мы прекрасно все понимаем».

Дзюбу никто не жалел: он сам захотел остаться на праздник и должен отрабатывать. Так что провел на поле 89 минут. 

3. «Енисей» тотально обновился: в стартовом составе вышли 9 новых игроков, из ФНЛ с командой пробивались только нападающий Саркисов и защитник Кичин.

В остальном – 6 игроков из утонувших клубов (Бодул, Комолов, Огуде, Занев – «Амкар»; Дугалич и Юрченко – «Тосно») и по одному человеку из «Динамо» (Зотов), «Краснодара» (Грицаенко) и «Крыльев Советов» (Ятченко).

Интереснее всех выглядел центральный полузащитник Павел Комолов. Он был полезен более-менее везде: подхватывал мяч на своей половине, делал стартовые передачи и подгонял команду около штрафной «Зенита». Именно Комолов создал самый опасный момент: свободно принял мяч в штрафной, развернулся и ударил. Мимо. 

4. Самыми острыми в «Зените» были Шатов и Мак: оба постоянно вбегали в штрафную, били или отдавали передачи под удар (по 3 – лучшие в «Зените» по этому показателю). Шатов еще и собирал нарушения под опасные стандарты для Паредеса (3 фола). 

5. Сергей Семак реально повлиял на результат матча. «Зенит» долго пытался вскрыть «Енисей», но ничего лучше первых десяти минут, когда Шатов дважды бил из штрафной и сотряс перекладину, так и не получалось. Команда Аленичева сидела очень глубоко и вообще не отпускала Дзюбу, которому нередко приходилось выходить из штрафной для доступа к мячу.

К 70-й минуте Семак выпустил Кузяева – и раскрутил подсевший «Енисей». Как объяснил сам тренер, ему не понравилось, что во втором тайме открываний между линиями и за спину стало меньше. «Нужно было оказывать давление на защитников, открываться за спину, получать мяч между линиями, чтобы зарабатывать штрафные и угловые. Он практически всегда успевал на подборе, хорошо открывался и забил нужный гол», – сказал Семак в эфире канала «Матч Премьер». 

Эти открывания Кузяева принесли «Зениту» не только второй гол, но и первый. Далер ворвался в штрафную и создал давление перед ударом Дзюбы. 

6. В Тюмени Дзюба больше отвечал за структуру атак, чем за агрессивное нападение. Он цеплялся за длинные мячи или отбрасывал передачи партнерам, у которых было чуть больше свободного места.

Самого Артема держали очень плотно и жестко, статистика это только подтверждает: 1 удар по воротам – 1 гол.

Зато фирменный жест снова в деле. 

Фото: vk.com/zenit/Вячеслав Евдокимов

+353
Популярные комментарии
+286
St_Jimmy_12
Шатов в этой игре лучший по пробегу в Зените, лучший по скорости рывка, заработал три стандарта возле чужой штрафной, открывался и слева, и справа, едва гол не забил. У тебя как болезнь называется, из-за которой ты этого не видел?
Ответ на комментарий шитаперза
До гола Дзюбы играли вдевятером,потом вдевятером с половиной.Шатов правильно говорил про себя,что сбитый лётчик.
+169
Celsius
"Далер ворвался в штрафную и покатил мяч в сторону Дзюбы"

Такого не было, Далер ударил, защитник заблокировал, мяч отскочил к Артему, Артем забил.

Выход Кузяева изменил игру в нужную для Зенита сторону, но не надо приписывать ему того, что он не делал.
+144
St_Jimmy_12
>Минусуйте сколько хотите

Да с удовольствием.

>Оставить двух лучших игроков в запасе

Первый Кузяев, а кто второй? Заболотный?

И вообще, в твою светлую головушку не пришла мысль о том, что Кузяев просто не готов был начинать игру в старте?

И я конечно понимаю, что ты, видимо, хейтер Шатова и Дзюбы, но в перерывах между брызганьем слюной можно и заметить, что они сегодня едва ли не лучшими на поле были. Дзюба эпизодически - но момент свой нашёл и гол сделал; а Шатов был хорош в течение всей игры.

Глаза себе протри, если коротко.
Ответ на комментарий arthurnerimbaud
Семак гений. Оставить двух лучших игроков в запасе, потом выпустить одного из них на 70-й минуте и читать, как ты круто ПОВЛИЯЛ НА ИГРУ. Но никто не скажет о том, что тот состав, что он выпустил, и то, во что Зенит играл до выхода Кузяева, - это УЖАС. Конечно, Семак же не Манчини, его будут защищать, даже когда Шатов, Дзюба и прочие Эрнани будут проваливаться в каждом матче, ведь он русссскиий тренер и легенда
Минусуйте сколько хотите
Написать комментарий 80 комментариев
Реклама 18+