Реклама 18+

Где в следующий раз мы увидим сборную?

ЧМ-2018 сделал очень сложное: мы снова скучаем по сборной России и ждем ее матчей. Вспоминаем, где, когда и зачем в следующий раз сыграет наша команда. Вы об этом точно забыли.

• С осени-2018 привычный ритм жизни европейских сборных поменяется: больше не будет такого количества бессмысленных товарищеских матчей, в сентябре стартует первый сезон Лиги наций, а отборочные матчи Евро-2020 теперь начнутся только весной-2019.

• Лига наций – новый турнир, в котором сыграют все 55 официально признанных европейских сборных. Они будут разделены на четыре дивизиона (в дивизионе А играют самые сильные, в D – самые слабые, в B – сборная России), в каждом из которых будет по четыре группы. Вот так:

Турнир пройдет в сентябре-ноябре этого года по двухкруговой системе.

Как и в национальных лигах, сборные будут вылетать в низшие лиги (худшие команды групп лиг А, В и С) или, наоборот, идти наверх (первые команды групп лиг В, С и D).

В Лиге наций будет свой чемпион – он определится в июне-2019 в плей-офф, куда выйдут победители каждой группы дивизиона А.

Лига наций – еще и дополнительный шанс прорваться на Евро. Традиционный отборочный турнир чемпионата Европы теперь определит только 20 из 24 участников финального этапа (сам турнир Евро-2020 пройдет в 12 странах и никому заранее участие не гарантировано). Очень удобно: напрямую на Евро теперь попадают только 1-я и 2-я команды каждой из 10 отборочных групп. Никаких плей-офф и подсчетов лучших третьих не будет – зато будет плей-офф по итогам Лиги наций.

Четыре победителя групп каждого дивизиона в марте-2020 играют два стыковых полуфинала и один финал и определяют по одному участнику Евро от каждой лиги. Если к старту плей-офф победитель группы уже попал на Евро через традиционный отбор, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в этом дивизионе.

• Состав групп и дивизионов был определен по итогам квалификации ЧМ-2018 – результаты финального турнира не учитывались. Россия попала во вторую группу дивизиона В – к Швеции и Турции. Удивительно, но в одной группе второго по силе дивизиона оказались два четвертьфиналиста ЧМ.

• Первый матч Россия сыграет 7 сентября с Турцией в Трабзоне, а полный календарь с выжившими товарищескими матчами выглядит так:

Контрольный матч с Чехией сыграют 10 сентября в Ростове. Это будет первая возможность увидеть сборную России в России после ЧМ.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Catherine Ivill; twitter/UEFAcom_ru

+332

Опрос

Популярные комментарии
Juran
+571
Нет не соскучились, я соскучился по чемпионату России
Amigos81
+326
Может потому что у них хороший рейтинг? В чем проблема?
Ответ на комментарий LLiriKK
Интересно, что в «самом сильном дивизионе» Лиги наций делают нынешние Италия, Голландия, Исландия, Польша и Швейцария?
Bagalong
+244
Получается через Лигу Наций на Евро может попасть условный Люксембург?
ezheloko
+92
"в дивизионе А играют самые сильные, в D – самые слабые, в B – сборная России"

мастера формулировок
kvint(ksk)
+77
Мне вот другое интересно. Согласно правилам : победители дивизионов играют в плей- офф. Россия и Украина будут играть во втором дивизионе. Обе команды являются фаворитами своих групп. И если выйдут в плей-офф, то что будет делать УЕФА ? Развозить команды нельзя . Вполне возможно будет на кону путевка на евро .. Та же фигня, кстати и в четвёртом дивизионе у Армении и Азербайджана
Написать комментарий 216 комментариев

Новости

Реклама 18+