Теперь рейтинг ФИФА считается по нормальной системе. Наконец-то

Кратко

• Теперь после каждого матча сборная или получает очки, или теряет. Слабая команда, победившая сильную, получит больше очков, чем сильная, победившая слабую. Сильная команда, проигравшая слабой, потеряет больше очков, чем слабая, проигравшая сильной. Это основа метода Эло (названа в честь Арпада Эло, венгеро-американского физика).

• За победы в плей-офф крупных турниров начислят больше очков, чем за победы на групповом этапе. Уточнение: это касается именно побед. За поражения в плей-офф минусовать не будут. 

• За победы в товарищеских матчах сборные получат/потеряют меньше очков. Еще меньше очков будет разыгрываться в товарищеских матчах, которые проводятся не в официальные даты ФИФА. Например, товарняки во время подготовки к крупным турнирам. 

Подробнее

Формула подсчета: очки после матча = очки до матча + индекс важности матча * (результат матча – ожидаемый результат) 

Индексы матчей могут быть такими:

05 – товарняки за пределами официальных дат ФИФА
10 – товарняки в официальные даты ФИФА
15 – матчи группового этапа Лиги наций
25 – плей-офф и финал Лиги наций
25 – матчи отбора ЧМ и континентальных турниров (Евро, Кубок Америки и так далее)
35 – матчи континентальных турниров до четвертьфинала
40 – матчи континентальных турниров, начиная с четвертьфинала. Все матчи Кубка конфедераций ФИФА
50 – матчи финальной стадии ЧМ до четвертьфиналов
60 – матчи финальной стадии ЧМ, начиная с четвертьфиналов

Результат матча: победа = 1; ничья = 0,5; поражение = 0 

Ожидаемый результат считают так: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1)

Разница в рейтинге: Очки команды А – очки команды В

Давай пример 

Сборная России обыгрывает Саудовскую Аравию в стартовом матче ЧМ.

1. Сначала высчитываем разницу в рейтинге: 457 (нынешний рейтинг России) – 465 (нынешний рейтинг СА) = -8

В формуле используем «минус разницу». Значит, просто 8.

2. Считаем ожидаемый результат: 1/(10^(8/600) + 1) = 0,49

3. Считаем очки после матча: 457 + 50 * (1 – 0,49)= 482

Если сборная проигрывает Саудовской Аравии. Очки после матча: 457 + 50 * (0 – 0,49) = 432

Какие у этого плюсы?

• Главное: теперь все просто и понятно. Понять механику прежнего рейтинга сложнее. ФИФА протестировала этот метод в женском футболе. Все остались довольны. Также Elo используется в шахматных и киберспортивных рейтингах. 

• Рейтинги хозяев турниров, которые не играют в отборе, теперь не будут катастрофически лететь вниз просто так. Очки можно набирать в товарняках.

• Это намного честнее, чем система усредненных очков. Теперь слабый за победу над сильным здорово продвинется, а товарняки не понизят рейтинг, как было раньше. 

Какой главный минус?

В континентальных турнирах вроде Кубка Африки и Кубка Азии можно будет набирать очки так же, как и на Евро или Кубке Америки. Учитывая разницу в классе, это не совсем справедливо. Хотя ФИФА называет это плюсом.  

Как считался прежний рейтинг?

Подробно тут, а кратко: рейтинг складывался из суммы среднего количества очков, набранных в каждый год из предыдущих четырех. Команды, не игравшие четыре года, исключались из рейтинга. У этой системы был миллион минусов. 

Зачем вообще нужен рейтинг?

Используется для составления корзин при жеребьевках, ФИФА ежегодно вручает награды на основе рейтинга, а Футбольная ассоциация Англии, например, использует рейтинг ФИФА как один их критериев при выдаче разрешения на работу иностранным игрокам. 

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Epsilon

+423
Популярные комментарии
illariono
+1843
Это, конечно, всё хорошо. Но сколько очков теперь дадут за победу над Динамо?)
Плюсолюбов
+525
России без разницы при каком рейтинге рвать весь мир
pampampam
+261
Осталось ввести нечто подобное в ЛЧ и ЛЕ. Что бы мусорных команд не было в топ рейтинге. А то откровенный бред когда за победу над Дандолком в говно-турнире дают столько же очков сколько за победу над Сити в ЛЧ
Paikese Poole
+174
Добавлю ещё, что автор статьи фантастически позорится, бездумно копируя документ на официальном сайте ФИФА, полный ошибок. Разобрать? Ошибки есть, например, вот в этой строчке:

"Ожидаемый результат считают так: 1/10(- разница в рейтинге/600 + 1)"

Здесь пропущен символ возведения в степень и неверно проставлена скобка. Любой Эло-основанный рейтинг использует логистическую функцию, в которой десятка в знаменателе возводится в степень, и к этому результату прибавляется единица. То есть правильный вариант формулы выглядит так (обратите внимание на степень и положение скобки):

"Ожидаемый результат считают так: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1)"

Да, ради справедливости, надо заметить, что эти ошибки возникли ещё в изначальном документе на сайте ФИФА. Однако если бы автор статьи хоть что-то понимал в рейтингах, он бы не стал её бездумно копировать:

"2. Считаем ожидаемый результат: 1/10(8/600 + 1) = 0,099"

Судя по получившемуся результату, автор статьи использовал знак "умножить" после десятки, вместо возведения в степень. И неверно поставил скобку. В итоге получилась ахинея. Потому что expected score двух команд должны в сумме давать единицу. Так что при почти полном равенстве рейтингов expected score обеих сборных должны быть в районе 0.5. Считаем по-правильному expected score для России:

1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1) = 1/(10^(8/600) + 1) = 0.4923

Expected score для Саудовской Аравии:

1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1) = 1/(10^(-8/600) + 1) = 0.5077

В сумме expected score двух команд дают единицу. Нетрудно видеть, что expected score для команды, стоящей ниже в рейтинге, будет ниже 0.5, поэтому в случае ничьей она наберёт очков больше.

Однако на самом деле и это ерунда - использовать нынешнее количество очков для прогноза чего бы то ни было. В формуле для expected score:

"Ожидаемый результат считают так: 1/(10^(- разница в рейтинге/600) + 1)"

Цифра 600 многое определяет в том, какими будут конечные рейтинги. Это означает, например, что разница в рейтинге между двумя командами ровно в 600 очков приведёт к expected score в 0.9091 против 0.0909. А, например, разница в 300 очков даст приблизительно 75% на 25% (0.76 на 0.24, если быть точным).

Следовательно, числовой рейтинг по текущей системе здесь неприменим, ибо он сначала должен быть умножен в несколько раз, чтобы точнее отражать разницу сил и корректно указывать expected score. Думаю, после ЧМ так и сделают. Либо же, быть может, пересчитают результаты нескольких последних лет в соответствии с рейтингом Эло.

Короче, писать про ошибки и недостатки можно ещё очень много. Я лишь указал на основные. Возьмите меня на работу, вместо того, чтобы доверять написание таких статей профанам!
Ответ на комментарий Paikese Poole
Минусанул. Автор статьи написал простыню фантастического бреда. Даже перечислять всё неохота. Начиная с "у старой системы был миллион минусов" до абсурдного утверждения о том, что рейтинг Эло применяется в MLB. Нет, не применяется он в MLB. От слова "совсем". Нигде. А фан-рейтинги на каком-нибудь fivethirtyeight.com к официальным показателям не имеют ни малейшего отношения.

В частности, рейтинг Эло, применяемый fivethirtyeight.com для NFL - это фантастический бред в силу очень маленького количества матчей в сезоне. Объективная сила команд в NFL меняется намного быстрее, чем за этим успевает рейтинг, поэтому он редкостная ерунда. Слишком инертный.

Нападки же на "старую систему" ФИФА не выдерживают никакой критики. Да, можно согласиться с тем, что система нуждалась в подкрутке. Так, разделить товарняки на матчи в официальные даты и матчи во время подготовки к крупным турнирам - это несомненно хорошая идея.

Но вы, нихрена не понимающие в рейтингах, в будущем будете точно так же критиковать и новую систему. Я уже на глазок могу прикинуть, что на деле ничего особо не изменится. То есть, условно говоря, после хорошего выступления условный Уэльс/Швейцария/Бельгия/Польша будут точно так же высоко стоять в рейтинге, и будут все те же самые абсурдные крики о том, "что в топ-10 делает [команданейм]???"
76% Заболотного
+87
"С формулой справишься ДАЖЕ ты".

Хороший заголовок, спортс, с уважением к читателям. Предлагаю пойти дальше, пишите уж "С формулой справится даже такое дерево как ты".
Написать комментарий 155 комментариев

Новости

Реклама 18+