Слуцкий летом станет тренером «Витесса». Что за клуб и при чем тут «Челси»?

К этому все шло.

В понедельник Леонид Слуцкий, в декабре уволенный из английского «Халла», подписал контракт с голландским клубом «Витесс» (Арнем) и с лета станет его тренером. Соглашение рассчитано на два года.

Почему «Витесс»?

Это был самый простой и очевидный нероссийский вариант после того, как у Слуцкого не сложилось с «Халлом». У «Витесса» тесные связи с «Челси», это фактически фарм-клуб «синих».

Прошлым летом Роман Абрамович искал для Слуцкого более интересный вариант в Англии. Нашелся «Халл», но Слуцкий по разным причинам проработал там всего полгода и был уволен из команды, которой всерьез угрожал вылет из чемпионшипа. Такие результаты не были виной одного Слуцкого, но репутацию свою тренер явно не укрепил. Найти новую работу в Англии стало еще сложнее (даже во втором английском дивизионе готовы работать очень известные европейские тренеры), так что пришло время активировать изначально запасной вариант с «Витессом».

Как связаны «Челси» и «Витесс»?

Летом 2010-го владельцем «Витесса» стал грузинский бизнесмен Мераб Жордания, бывший игрок, а потом президент тбилисского «Динамо». Жордания – хороший знакомый Романа Абрамовича и его давнего соратника Александра Чигиринского, который вроде бы и дал деньги на покупку клуба. Осенью 2013-го Жордания из «Витесса» ушел, и полноправным владельцем стал сам Чигиринский, который уже вложил в клуб больше 100 млн евро.

Формальных связей между «Витессом» и «Челси» нет: клубы их постоянно отрицают, а два расследования, которые в 2010-м и в 2015-м проводили голландские власти, не выявили того, что английский и голландский клубы управляются одними и теми же людьми. Неформальную связь между владельцами и помощь при этом никто не отрицает, а опубликованные в 2017 году документы подтвердили участие представителей Абрамовича (в частности, Евгения Тененбаума) в переговорах о покупке «Витесса» в 2010-м.

Сразу после оформления сделки «Челси» отправил в аренду в Арнем трех игроков, одним из которых был Неманья Матич – нынешняя звезда «МЮ». С тех пор каждое лето из «Челси» в «Витесс» уезжают как минимум несколько игроков – набираться опыта и получать практику в сильном чемпионате. Кроме Матича, впрочем, никто из ездивших в аренду в «Витесс» игроком основы «Челси» пока не стал – да и самого Матича пришлось выкупать из «Бенфики».

А вот результаты самого «Витесса» с началом сотрудничества с «Челси» явно улучшились: клуб теперь регулярно попадает в топ-6 чемпионата Голландии, а в сезоне 2012/13 даже претендовал на чемпионство. Тут и возникли сложности.

Главная проблема отношений «Челси» и «Витесса»

УЕФА не запрещает владеть несколькими футбольными клубами, однако клубы одного владельца (например, «Удинезе» и «Уотфорд») не могут играть в одном соревновании. «Челси» и «Витесс» последовательно отрицают формальные связи, однако есть сомнения в том, что им разрешат одновременно играть в Лиге чемпионов или Лиги Европы.

Возможность проверить была вполне реальной в сезоне 2012/13 – «Витесс» боролся за чемпионство и всерьез рассчитывал на еврокубки. Однако, по уверению Жордании, «Челси» сделал все, чтобы этого не произошло.

«У нас было ощущение, что нам не хватает всего одного нового игрока, чтобы стать чемпионами, – Келвина Лердама, – вспоминал Жордания. – Трансфер был практически оформлен, когда неожиданно вмешался Лондон. Нам не позволили быть слишком сильными. Никто в Лондоне не хотел, чтобы мы стали чемпионами или пробились в Лигу чемпионов».

«Витесс» в итоге финишировал 4-м, Лердама купили летом, но в то же время, как утверждает Жордания, его вынудили продать Вилфреда Бони и ослабить команду.

Как ко всему этому относятся болельщики и тренеры?

Рональд Куман, который в начале века тренировал «Витесс», пару лет назад сформулировал проблему: «Мне кажется, люди после этой сделки стали терять связь с клубом. Каждый сезон тут новая команда. Очень сложно почувствовать дух команды, потому что все молодые игроки, которые приходят в команду, только и думают о возвращении в «Челси». В мое время на домашние матчи ходили 25 или 26 тысяч, сейчас – максимум 22».

Долгое время тренеры «Витесса» при этом были довольны сотрудничеством с «Челси». «Сначала я не знал, чего ждать, – вспоминал Петер Бос, который работал в «Витессе» в 2013-2016 до ухода в «Аякс». – Они поначалу хотели отдать нам каких-то игроков, после чего мы говорили, какие позиции хотим усилить, и отправляли скаутов в Лондон на просмотр. На меня никто не давил. Я разговаривал с Майклом Эменало примерно раз в неделю. Иногда говорил, что недоволен каким-то игроком, и они с ним беседовали. Все, чего они хотели – объяснений».

Впрочем, Боса давно нет в «Витессе», Эменало уже нет в «Челси», а нынешний тренер Хэнк Фрейзер уходит в конце сезона из-за разногласий с руководством. Подробно он об этом говорить отказывается, генеральный менеджер утверждает, что у тренера полный контроль над главной командой, но проблемы явно есть.

После 27 туров «Витесс» идет на 6-м месте и претендует на попадание в Лигу Европы. Как и «Челси».

УСТАНОВИТЕ ЛУЧШЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ О СПОРТЕ ДЛЯ iPHONE и ANDROID

Фото: vitesse.nl/Stanley Gontha/PRO SHOTS; Gettyimages.ru/Paul Gilham; worldsport.ge; Gettyimages.ru/Marco Rosi

+312
Популярные комментарии
+677
MagicChiliPepper
Странно, из текста можно сделать вывод, что Абрамович назначает Слуцкого, чтобы Челси не пересекся с Витессом ни в ЛЧ ни в ЛЕ 😂
+361
Activity
"Сейчас - максимум 22"

Вот проблемы то в Европе, всего лишь 22 тысячи в небольшой стране на футбол ходят))
+328
Задыхающийся
Витесс слуцкого... звучит как болезнь какая то! "Простите, мне очень жаль, но у вас витесс слуцкого, мужайтесь"
Написать комментарий 109 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+