Голландский тренер организовывал договорную гонку на Играх в Сочи. Сейчас его пустили в Пхенчхан

МОК, что с тобой?  

• Тренер Йилерт Анема во время Игр в Сочи работал с французской командой. Перед четвертьфинальной эстафетной гонкой он попросил голландцев не бежать в полную силу. Чтобы победа не выглядела разгромной. 

• Взамен Анема гарантировал, что французы ни в коем случае не обгонят голландцев. В случае падения на льду кого-то из сборной Нидерландов француз упал бы тоже. 

• Тренеру было важно избежать поражения с серьезным отрывом, чтобы не потерять авторитет и – самое важное – финансирование. 

• В итоге в гонке победили голландцы. После Игр Анема получил официальное предупреждение от Международного олимпийского комитета. Как вскрылся заговор, не уточняется. Но Анема получил аккредитацию на игры в Пхенчхан и поехал туда в качестве личного тренера Йорита Бергсмы. Сегодня Бергсма взял серебро в забеге на 10 тысяч метров. 

• Попытку сговора подтвердили и в Голландской федерации фигурного катания. Там сожалеют, что эту новость обнародовали в день гонки на 10 тысяч метров. Глава голландской делегации отказался от детальных комментариев: «Не хотел бы вдаваться в подробности, но думаю, расследование уже проведено».  

• Суперзвезда голландской сборной Свен Крамер признал, что давно знал о поступке Анема: «Я тоже слышал об этом. Так нельзя поступать. Заслуживает ли Анема наказания? Не знаю, мне нужно знать об этом детально». 

• Во время Игр в Сочи Анема приходил в студию CNBC. Он обменивался шутками с ведущим. 

– Я вчера смотрел гонку на 10 тысяч метров, – говорил ведущий. – Два человека даже не гонялись, они просто ездили по кругу друг за другом 13 минут. Я хочу вернуть 13 минут жизни назад. И вы говорите, что конькобежный спорт может соперничать по зрелищности с американским футболом? – спрашивал у Анемы ведущий. 

– Два парня пытались победить, старались быть быстрыми настолько, насколько это возможно. Чтобы понять, кто из них лучший в мире. Если вы не хотите быть лучшим в мире, то оставайтесь в своей стране и занимайтесь своим собственным спортом. Но потом не спрашивайте, почему вы не выигрываете медали.

Фото: РИА Новости/Владимир Баранов; REUTERS/Lucy Nicholson (2)

+60
Популярные комментарии
40 тонн
+64
У Пихлера биатлонистки еще не оправданы, суды будут только после Олимпиады, тем не менее, он на играх. Лапшин есть в списке у Макларена, но теперь он за Корею, поэтому доклад не считается. Это давно не новость.
гермес 1989
+36
Как будто бы кто то сомневался в двойных стандартах..
40 тонн
+24
Она бы и от присутствия Юскова с Кулижниковым не пострадала.
Ответ на комментарий екибастосЪ
Ну, честность игр здесь не пострадала. Тот кто заслуживал золота, получил золото. То же самое с серебром.
Max99
+17
Спортс ру что с тобой?! Где разоблачения русских?!
Magmi
+17
Мы за честные игры, говорили они
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+