Реклама 18+

Каталония голосует за независимость, «Барселона» играет без зрителей

В воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Испании. Если вы вдруг все упустили и еще не представляете, при чем тут футбол, вам сюда:

«Барселона» и «Реал» скоро будут играть в разных лигах?

Референдум не получился спокойным: власти Испании считают его незаконным, полиция с утра закрывала участки для голосования, а в столкновениях с жителями использовала дубинки и резиновые пули – в ходе стычек пострадало 844 человека. МВД Испании сообщило также, что 19 полицейских получили повреждения. На 92 участках голосование было сорвано.

Мэр Барселоны Ада Колау назвала премьер-министра Испании Мариано Рахоя трусом. «Он не справляется со своими обязанностями, поэтому должен уйти в отставку».

Сам Рахой уверен, что референдум о самоопределении Каталонии провалился.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что регион получил право на независимое государство по итогам референдума.

Данные правительства Каталонии: «Из тех 2 262 424 бюллетеней, которые не были изъяты [полицией], 2 020 144 (90%) человека проголосовали за, 176 566 человек (7,8%) – против».

 

В этих условиях воскресный матч на «Камп Ноу» между «Барселоной» и «Лас-Пальмасом» вроде бы отменили, однако в самый последний момент решили все же играть – без зрителей – из-за отказа Ла Лиги переносить матч. Вице-президент «Барселоны» Карлес Виларруби, не согласный с решением проводить матч, подал заявление об отставке.

«Лас-Пальмас» вышел в футболках с испанским флагом. Новинка не помогла – «Барселона» дожала соперника во втором тайме (3:0) и оторвалась от «Реала» на 10 очков (у «Мадрида» матч в запасе).

Серджи Бускетсу не понравилось играть без зрителей:

«Играть в такой обстановке было очень странно. Сегодняшние события повлияли на матч».

Жерар Пике, не хотевший сегодня выходить на поле, рассказал, что чувствует после игры:

«Это был очень тяжелый день. Худший спортивный опыт в моей жизни. В конечном счете мы играем ради очков. «Лас-Пальмас» и Ла Лига хотели, чтобы матч состоялся. В нашем клубе решили играть.

Мое мнение не имеет большого значения. Мы в конечном счете клуб, и все должны действовать как один. Я каталонец и чувствую себя каталонцем. Сегодня я горд как никогда. Полиция и гражданская гвардия не имеют права действовать так, как действовали сегодня».

Пике при этом поедет в сборную Испании. Заодно он кольнул премьер-министра страны Мариано Рахоя.

«Я думаю, что могу поехать в сборную Испании сейчас. В Испании многие люди нисколько не согласны с действиями, допущенными властями. Уровень премьер-министра Испании такой, какой есть. Он ездит по всем странам мира и не умеет говорить по-английски».

Реакция известных в футболе людей на происходящее в Барселоне перед матчем с «Лас-Пальмасом».

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола находится в Англии, но следит за событиями на родине: 

«Это день демократии. Говорят, что референдум незаконный, но это не так. Спросите у людей, чего они хотят. Я много раз говорил: нам нужна не независимость, нам нужно право голосовать. Граждане Каталонии хотят высказаться. И для этого нет способа лучше, чем референдум», – заявил тренер. И проголосовал по почте за независимость.

 

Карлес Пуйоль согласен: «Право голоса – это демократия».

Жерар Пике в четверг написал о том, что никто не помешает людям проголосовать: «У них нет никакого оправдания, они делают, что хотят. Но мы будем выше этого и сильнее. Голосуем!». И в воскресенье проголосовал:

«Мы непобедимы, защищая демократию».

Хави с ними, возмущается действиями полиции: «Происходящее сегодня в Каталонии – это позор. Для демократической страны неприемлемо, что людям не дают голосовать. Я выражаю поддержку всем людям, которые мирным способом хотят выразить свое право голоса».

Пример позора:

Пике: «Позор. Эти кадры говорят сами за себя».

Британский журналист Ричард Мартин так описал ситуацию: «Испанская полиция в Барселоне ведет себя так же, как и в отношении английских болельщиков, только теперь их мишени – это пенсионеры. Когда руководители испанских клубов отменяют свой ланч, понимаешь, что ситуация действительно дерьмовая».

Издание Marca с утра напугало сообщениями о том, что в случае отделения Каталонии и исключения «Барсы» из Ла Лиги ФИФА может отстранить Испанию от ЧМ-2018.

Министр спорта Каталонии Жерар Фигуерас до этого рассказал, что в случае независимости каталонские клубы «Барселона», «Жирона» и «Эспаньол» смогут играть в чемпионатах Франции, Италии или Англии. Сток для Месси стал чуть ближе

Мы тем временем собрали оптимальную сборную Каталонии прямо сейчас и стащили у Marca символическую сборную всех времен:

Каталония может отделиться от Испании. У них наберется нормальная сборная?

Следим за развитием событий.

Фото: Gettyimages.ru/Chris McGrath, Dan Kitwood; Global Look Press/Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com, Juan Carlos Lucas/ZUMAPRESS.com, Nicolas Carvalho Ochoa/dpa

+409
Реклама 18+
Популярные комментарии
moldfan
+865
Не ватан, но по тем видосам, как менты скидывают старушек с лестницы сейчас в Каталонии... понимаешь, что разгоняют митинги и людей во всем мире абсолютно одинаково. А дальше всё зависит от того, как это преподносят медиа - либо мерзавцы, антинародные государственные церберы избивающие детей и старушек, либо выполняющие свой долг и сохраняющие порядок органы.
serpet
+543
свободу каталонии а полиция во всем мире одинаковая туда идут одни мрази
Написать комментарий 805 комментариев

Новости

Реклама 18+