Почему ЦСКА проиграл

Денис Романцов – о проигрыше «Тоттенхэму».

В понедельник Леонид Слуцкий пообещал, что болельщики «Тоттенхэма» ощутят в Москве высокий уровень гостеприимства. Так и вышло. Перед игрой на табло показали кадры победы над лондонским «Арсеналом». Ничего приятнее для гостей было не подобрать. В той игре Даниэл Карвальо забил победный мяч, а Игорь Акинфеев не пропустил. Десять лет прошло.

ЦСКА энергично и смело играл на половине «Тоттенхэма» в первые минуты, пару раз дерзко атаковал левым флангом, Головин склонил Виктора Ваньяму к желтой карточке, но потом ловчее был «Тоттенхэм», а ЦСКА отплевывался нечастыми контратаками. Минут за десять до перерыва Понтус Вернблум с изяществом гетеборгского лесоруба выбил мяч из ног Кристиана Эриксена, но попал в Делле Алли, мигом пробившего в перекладину.

В эти тревожные для ЦСКА минуты развлекал только чудик в ложе прессы, пьяный вполне себе в хламину. Перед игрой он просил сфотографировать его на фоне поля, во время матча добавил и не рассчитал силы. Уже в середине первого тайма его потянуло в туалет: вернувшись, он не смог найти свое место, шатаясь, забрел не в свой ряд, наткнулся на сотрудника ЦСКА, потом обнаружил, что потерял красно-синий шарф, разволновался, но подошли два стюарда и предложили сходить поискать шарф вместе. Он откликнулся и не увидел ни гола Сон Хын Мина, ни волнительного удара Еременко с правой, ни похода Вернблума в атаку.

За несколько минут до гола Почеттино убрал Винсента Янсена ради Жоржа-Кевина Нкуду и двинул в атаку Сон Хын Мина. «Нкуду быстрый игрок и я рассчитывал, что он будет напрягать защиту ЦСКА, – объяснил Почеттино. – Мы ускорились и забили. Мои перестановки не всегда срабатывают, но сегодня нам немного повезло и замена помогла победить».

Во втором тайме ЦСКА не так четко действовал в отборе, а после выхода Нкуду оставил между линиями защиты и полузащиты трех свободных игроков – один из них, Эрик Ламела, получил мяч от Алдервейрелда, которому никто не мешал пересечь центральную линию, а Сон Хын Мин влетел в пространство между Березуцким и Щенниковым, забив свой третий мяч за четыре дня. Не помогли даже ритуальные взмахи рук защитников ЦСКА. «Гол был на грани – до сих пор не могу сказать, что там с вне игры, хотя это уже и не важно», – сказал Слуцкий.

Контратакующая тактика в домашней игре с неосновным составом «Тоттенхэма» вымотала ЦСКА уже к середине второго тайма. И в принципе-то трудно атаковать, когда столько сил тратишь в отборе, а когда в центре атаки человек, который не может обвести, как Думбия, и ворваться в свободную зону, как Муса, надеяться на что-то в Лиге чемпионов еще наивнее, чем в три предыдущих года.

Фото: REUTERS/John Sibley

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+70
Популярные комментарии
podkop09
+372
Почему ЦСКА проиграл - потому что у тренера нет яиц, это не смешно уже, практически любой международный матч он сводит к отстаиванию счета 0-0, а с такой обороной и вратарем это невозможная задача
Чинзано
+347
Не увидел собственно ответа на вопрос "Почему" - половину этой и без того микростатейки заняло описание пьяного мужика в ЛП. Журналистика 500 лвл.
Травма кисти Брэдли Била
+160
Нет, ну серьёзно - насколько же это всё убого. Мы уже привыкли, что ЦСКА (!) в Лиге Чемпионов по десять минут (!) не переходит половину поля соперников. И это всё при том, что при Лёне команда сыграла в Лиге ровно один (!) матч на ноль из сорока блин двух (!). Мыши плакали, кололись, но отказывались хоть чему-то учиться
Heart_with_CSKA
+132
Слуцкий сыграл рационально, как и обычно, "трусливо", "уныло", "галимо", "скучно". Леня взвесил все силы сторон: физику, уровень исполнителей, скамейку, отсутствие травмированных, уровень взаимодействий и выбрал очевидный вариант игры от соперника от обороны. Причем временами очень глубоко от обороны. Оправдано это тем, что шпоры львиную долю своих голов забивают в быстрых атаках, а в конце прошлого сезона как раз были проблемы с позиционными атаками, отчасти поэтому и упустили чемпионство; Тоттенхэм владеет мячом очень много не потому что он этого хочет, а потому что против него так играют почти все в последнее время. Мог ли ЦСКА навязать борьбу за мяч и инициативу? Мог, но только уровень интенсивности был бы выше, и команды хватило бы минут на 30, примерно так же, на сколько хватило Байера, чтобы прижимать ЦСКА к своим воротам. Не хватает свежести ЦСКА в таких играх, а наш царь Леонид-forever4 просто не умеет вовремя освежать игру минуте на 60, выпуская нужного игрока. Почеттино выпускает молодого игрока на фланг и тот начинает таскать мяч, а Лене некого выпустить (а может и есть), ведь он привык выставлять в старте сразу всех сильнейших и играть ими до 85 минуты. В итоге, к 70й минуте пошла рваная игра, начали пытаться играть на встречных курсах. Только при такой игре шпоры уже и не шпоры, а это рыба в воде.

А вообще с чего все решили, что ЦСКА должен был играть первым номером и разрывать какой-то "полурезервный" Тоттенхэм? По всем позициям, или почти по всем, ЦСКА слабее: Акинфеев слабее Льориса, Вертонген и Алдервейрелд сильнее своих визави, Эриксен с Ламелой сильнее Головина с Еременко, Янссен сильнее Траоре. Возможно, только Фернандес по мастерству превосходит их крайних защитников, но это тоже спорно. И при всем при этом голевых моментов было примерно одинаковое количество, Акинфееву не приходилось метаться в воротах как в Ливеркузене. Почему вообще 2-3 команда Англии должна была быть принеприменно разорвана?

ЦСКА уже года 3 не играет в ЛЧ с командами, с которыми можно было бы играть на 100% с позиции силы исключительно от себя, как он это делает почти во всех матчах РФПЛ кроме матчей с Зенитом. В ЛЧ просто соперники сильнее чем Терек, Краснодар, Спартак или Локомотив, с которыми можно почти все 90 минут контролировать игру. Последняя команда, которая была на бумаге слабее ЦСКА - Виктория Пльзень, которой слили тупо из-за физики. А Слуцкий каждую игру выбирает такую тактику и такой план на игру, чтобы сделать просто результат, но получается это раз в 4-5 матчей, и то приходится рвать для этого заднее место. ЦСКА тупо слабее всех своих соперников в ЛЧ, и для того чтобы пройти дальше нужно выпрыгивать из штанов и что-то придумывать, но ресурсов для этого нет.

Занять место выше 4го можно, наверное, только при удачных матчах с французами, у которых чемпионат по интенсивности такой же "быстрый и скоростной" как РФПЛ. С Монако можно пытаться играть в свою игру, и если Леня этого не сделает, то это уже диагноз.
лоцман
+104
И эта команда жалуется на "автобус" в исполнении "Ростова"?!
Написать комментарий 203 комментария

Новости

Реклама 18+