Реклама 18+

Дэллман, Савченко, Гимаев, Кузнецов. Вспоминаем первый состав «Барыса» в КХЛ

От редакции: Вы в блоге «Никому не нужный хоккей». Обязательно поддержите его плюсами и подписками, чтобы читать на Sports.ru еще больше постов про казахстанский хоккей.

Первый сезон в КХЛ получился для «Барыса» не совсем ровным. Казахстанская команда демонстрировала очень интересный, но нестабильный в плане результатов хоккей. Однако нашей команде все-таки удалось оказаться в плей-офф и решить задачу на тот чемпионат. Правда, в играх на вылет столичные хоккеисты проиграли в первом же раунде, уступив будущему победителю казанскому «Ак Барсу».

Включаем режим ностальгии и вспоминаем первый состав «Барыса» в КХЛ. Где они сейчас?

Денис Франскевич

Воспитанник карагандинской школы хоккея Денис Франскевич перебрался в «Барыс» летом 2008-го. На тот момент Денис считался одним из лучших вратарей Высшей лиги, защищая цвета «Автомобилиста». Скауты казахстанской команды заметили голкипера и вскоре заключили с ним контракт.

В первом для «барсов» сезоне КХЛ Франскевич принял участие в 17 матчах, пропуская в среднем по 3 шайбы за матч. Коэффициент отраженных бросков составил 88,6%.

Не самые выдающиеся цифры не позволили Франскевичу продолжить карьеру в «Барысе».

Сейчас Денису 39 лет и он завершил карьеру по окончании сезона-2017/18. Сейчас экс-голкипер «Барыса» работает тренером по вратарям в клубе МХЛ «Спутник» из Альметьевска.

Алексей Кузнецов

В том сезоне Алексею Кузнецову удалось выиграть конкуренцию у Франскевича и Ламота. Именно Кузнецов являлся основным вратарем «Барыса» в первом сезоне.

Воспитанник Усть-Каменогорска в том чемпионате КХЛ провел 33 матча в регулярке, отразив 89,7% бросков летящих в створ его ворот. Также Алексей провел все три матча серии плей-офф, в которых, кстати говоря, выглядел очень надежно. В том же игровом году Алексей Кузнецов был основным голкипером сборной Казахстана.

По окончании сезона-2009/10 Кузнецов покинул столичный клуб, успев поиграть за омский «Авангард», «Югру» и хабаровский «Амур». Завершил профессиональную карьеру Алексей достаточно красиво, став лучшим стражем ворот чемпионата Казахстана в сезоне 2015-2016. В том же сезоне Кузнецов помог «Бейбарысу» завоевать звание чемпионов Казахстана.

Сейчас известному в прошлом вратарю 38 лет. После завершения карьеры он успел поработать тренером вратарей в «Барысе», а также занимал пост генерального менеджера в карагандинской «Сарыарке».

Марк Ламот

Одно из главных разочарований селекционной политики «Барыса» того сезона. Иностранного кипера подписывали с железным намерением, что он будет основным голкипером. На это были причины. Марк уже был адаптирован к лиге. Он здорово зарекомендовал себя в ярославском «Локомотиве», череповецкой «Северстали» и питерском СКА. Он имел отличную статистику и демонстрировал стабильную игру в «рамке». Однако в «Барысе» у Ламота игра откровенно говоря не пошла.

Марк продемонстрировал худшую статистику в карьере, пропуская в среднем по 4.16 шайбы за игру, а процент отраженных бросков скатился до 88%. Это настоящий провал, учитывая на какую роль приобретался вратарь. Неудивительно, что уже в ходе сезона «Барыс» принял решение расторгнуть контракт с этим голкипером.

После этого Марк Ламот поиграл в чемпионате Финляндии и заскочил на огонек в первенство Германии. По окончании сезона-2010/11 завершил карьеру.

Сейчас ему 47 лет, и он полностью отошел от хоккейных дел. Живет обычной семейной жизнью в США.

Кевин Дэллман

Один из главных иностранцев в истории казахстанского хоккея. Кевин в дебютный сезон в КХЛ покорил не только болельщиков «Барыса», но и всю лигу. В столицу Казахстана этот хоккеист приезжал как крепкий хоккеист, который умеет и любит подключаться в атаку. Но никто не ожидал, что Дэллман сыграет именно так, как он сыграл.

В этом же сезоне ему удалось побить рекорд прославленного Вячеслава Фетисова, который был установлен в сезоне-1983/84. Капитан «Барыса» в 53 матчах набрал 58 (28+30) очков. Супер показатель! Ну а приглашение Кевина на первый в истории КХЛ Матч звезд также никого не удивило.

Что было дальше, вы и так прекрасно знаете. Кевин принял гражданство Казахстана, выступал за сборную нашей страны. «Барыс» стал для Кевина родной командой.

Собственно, в казахстанском клубе этот защитник и завершил игровую карьеру.

Сейчас Дэллману 40 лет, живет в Северной Америке, но никогда не забывает о «Барысе» и его болельщиках. Присылает видео, шлет приветы, и не исключает, что когда-нибудь приедет в столицу Казахстана.

Евгений Фадеев

Воспитанник «Устинки» Евгений Фадеев также как и «Барыс» только дебютировал на уровне КХЛ. В том сезоне с учетом игр плей-офф Фадеев принял участие в 17 играх, забросив 2 шайбы. При этом завершил сезон с нейтральным показателем полезности.

После этого сезона Евгений еще очень долго защищал цвета столичного клуба, выступая также и за сборную Казахстана. Окончательно с системой «Барыса» этот защитник попрощался в сезоне-2014/15. Завершил карьеру Фадеев по окончании сезона-2017/18 в родном для себя Усть-Каменогорске.

Сейчас ему 38 лет и сразу по окончании карьеры Фадеев вошел в тренерский штаб «Торпедо». Он трудится в системе родного клуба, помогая Олегу Болякину.

Сергей Гимаев

Перед дебютом в КХЛ «Барыс» выписал себе защитника череповецкой «Северстали» Сергея Гимаева. Сына известного Сергея Наильевича Гимаева.

Гимаевөмладший в том сезоне провел 45 матчей в составе «барсов», выполняя роль защитника-домоседа. В целом Сергей провел очень солидный сезон , поэтому неудивительно, что он после этого отыграл в столице Казахстана еще два.

Экс-хоккеисту «Барыса» 37 лет, и этот сезон он начинал в составе «Куньлуня», однако вскоре покинул клуб. Сейчас Сергей работает хоккейным экспертом, периодически комментирует игры по телевидению.

Антон Казанцев

На тот момент еще молодой защитник Антон Казанцев был приглашен в «Барыс» в ходе сезона. Игрока линии обороны пригласили из «Сарыарки» . Антон по большей части был хоккеистом ротации. Тем не менее, Казанцев успел провести 10 матчей в «гладком» сезоне и был заявлен на одну из игр плей-офф.

Сейчас Антону Казанцеву 34 года и он выступает в составе «Актобе». В одном из интервью признался, что подумывает о завершении игровой карьеры.

Томаш Клоучек

Томаш Клоучек запомнился жесткой, агрессивной игрой. При этом защитник не брезговал подключаться к атакам. В дебютном сезоне «Барыса» в КХЛ Томаш Клоучек стал вторым бомбардиром среди защитников в команде, в 47 матчах набрав 23 (5+18) очков. В том же сезоне Томаш стал одним из самых недисциплинированных игроков КХЛ,  набрав за сезон 222 минуты штрафа. В столице Казахстана этот игрок линии обороны провел 2,5 сезона.

Сейчас чешскому хоккеисту 41 год, он завершил свои выступления после сезона-2016/17. Последним клубом Клоучека стал французкий «Эпиналь». В настоящий момент его жизнь никак не связана с хоккеем.

Артемий Лакиза

Молодой Артемий Лакиза годом ранее был одним из основных защитников «Барыса» в Высшей лиге России. Однако после вступления астанчан в КХЛ его игровое время значительно снизилось. Но даже это позволило молодому игроку линии обороны принять участие в 27 матчах первого в истории сезона КХЛ.

Как показало время, в системе «Барыса» этот защитник пробыл еще 10 лет.

Сейчас Артемию 33 года и он играет за кокшетауский «Арлан».

Бранислав Мезей

В том сезоне словацкий защитник был ключевой фигурой в обороне казахстанской команды. К тому моменту Мезей обладал богатым опытом игры в НХЛ и сборной Словакии. Этот габаритный хоккеист получал очень много игрового времени, однако назвать тот чемпионат для Бранислава удачным нельзя. 59 матчей с учетом плей-офф  5 заброшенных шайб, 6 результативных передач при показателе полезности «-14» и 151 минуте штрафа. Это явно не те цифры, на которые рассчитывали боссы «Барыса», приглашая словака в Казахстан.

Сейчас Браниславу Мезею 40 лет и он продолжает профессиональную карьеру в родной для себя словацкой «Нитре».

Роман Савченко

Это уже потом Роман Савченко станет ключевой фигурой в обороне «Барыса» и сборной Казахстана. А в первом сезоне КХЛ Савченко был игроком ротации и даже в процессе сезона уезжал в Усть-Каменогорск, играть за «торпедовцев».

Первый сезон Савченко нужно считать успешным. 19 матчей, в которых Роман забросил одну шайбу и раздал 8 голевых при показателе полезности «+1».

Сейчас Роману Савченко 32 года и он является игроком ярославского «Локомотива».

Денис Шемелин

Казахстанский защитник Денис Шемелин в том сезоне лишь 11 раз выходил на лед в составе «Барыса». При этом воспитанник Усть-Каменогорска умудрился завершить тот чемпионат с плюсовым показателем полезности. Учитывая, что в том сезоне «Барыс» пропускал очень много, эффективность Шемелина была похвальна.

Правда, дальнейшая карьера хоккеиста никак не была связанна со столичным клубом. Защитник в разное время выступал за «Ладу», «Амур», «Молот-Прикамье», «Казцинк-Торпедо», «Арлан» и «Алматы». Именно в клубе из южной столицы Денис Шемелин завершил карьеру игрока.

Сейчас ему 42 года, живет в родном Усть-Каменогорске и сосредоточился на карьере тренера. В прошлом сезоне был главным тренером команды «Торпедо» для ребят не старше 16 лет.

Александр Титов

Для этого защитника сезон-2008/09 стал предпоследним в карьере. В «Барысе» Титов действовал не броско, но в тоже время никак не портил общей картины.  В астанинской команде Александр провел 22 матча, в которых отметился одним голом и семью голевыми передачами.

Следующий сезон провел в составе «Автомобилиста», в котором и завершил карьеру игрока.

Практически сразу после этого Александр Титов перешел на тренерскую работу.

Сейчас ему 45 лет и не так давно стало известно о том, что экс-защитник «Барыса» возглавил юниорскую сборную России, которой в апреле предстоит участие в юниорском чемпионате мира.

Алексей Васильченко

Еще один воспитанник Усть-Каменогорска из того состава «Барыса». В том сезоне Алексей 31 раз надевал форму «барсов», отметившись 5 набранными баллами. По окончании сезона-2010/11 Васильченко покинул «Барыс». После этого неоднократно подвергался критике со стороны болельщиков за отказ приезжать в сборную Казахстана.

Сейчас Алексею 39 лет и два года назад он завершил профессиональную карьеру. Заключительные два сезона отыграл в составе румынского клуба «Георгени».

Это была первая часть поста о «Барысе» сезона-2008/09, в котором мы рассказали о вратарях и защитниках, играющих за наш клуб в том сезоне. В ближайшее время мы подготовим продолжение, где вспомним о нападающих.

Фото: shaiba.kz, официальные сайты «Барыса», «Витязя», «Локомотива»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Никому не нужный хоккей
+60
Популярные комментарии
Азатхан Чекабаев
+5
Ох, у меня плакат с этим составом висел тогда дома) 
Kairat Dez
+1
там в конце вся трибуна была в экстазе, как в конце фильма "Парфюмер"))) никогда не забуду
Ответ на комментарий Soap74
Помню как прихлопнули дома Магнитку 7-1. Было необычно и очень круто
Максим Боровиков
+1
Спасибо, хорошие воспоминания)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+