Реклама 18+

Травматичный обмен. Вспоминая лето 2011 года

Две новости, появившиеся в последние дни, заставили мысленно вернуться в лето 2011 года. В Чехии Мартин Гавлат провел свой прощальный матч. А Дэни Хитли судился с агентом из-за финансовых вопросов. Гавлат и Хитли  - участники, пожалуй, одного из самых громких обменов лета 2011 года (как, во всяком случае, казалось тогда). Шесть лет – достаточный срок (в данном случае – даже более чем достаточный), чтобы дать оценку обмену.

Марло, Торнтон, Хитли

Немного истории. Дэни Хитли появился в стане «акул» летом 2009 года после обмена из «Оттавы» на Милана Михалека, Джонатана Чичу и выбор на драфте 2010 года. По слухам, одной из причин ухода снайпера из стана «сенаторов» стал конфликт с Джейсоном Спеццой. Требование обмена, безусловно, снизило цену на элитного игрока до уровня сдающего бывшего обладателя «Морис Ришар Трофи», игрока с потолком в топ-6 и 2 раунд драфта. В составе Сан-Хосе Хитли стал частью одной из лучших троек чемпионата (Марло-Торнтон-Хитли) и поехал на Олимпиаду, откуда приехал с золотой медалью на шее. Второй сезон прошел для него не так удачно, последовали травмы, которые помешали играть в полную силу. Уилсон стремился преодолеть с командой уровень Финала Конференции – и пошел на обмен одного из своих самых высокооплачиваемых нападающих.

В качестве партнера по обмену выступила «Миннесота», с которой в то лето уже был проведен обмен, который стал, пожалуй, одним из лучших в карьере Уилсона. Тогда в Калифорнию отправился Брент Бернс в обмен на стремительно деградирующего Девина Сетогучи, Чарли Койла и выбор в первом раунде на драфте 2011 года. Теперь же стороны договорились о сделке «один-в-один». За Хитли был отдан Мартин Гавлат. Скоростной чешский вингер, начинавший свой карьерный путь в Оттаве (и даже сыгравший один сезон вместе с Хитли), затем были сезоны с «ястребами» (аккурат до начала их победных сезонов), после последовал контракт с  «дикарями». Почему именно Гавлат? Сразу после обмена заокеанские журналисты определили две причины: скорость и деньги. Уилсон стремился «ускорить» игру команды – поэтому выменял реактивного Гавлата, отдав не отличавшегося на тот момент высокой скоростью Хитли. Хотя контракт у чеха был длиннее (до 2015 года; у Хитли – до 2014 года), но «легче» в 1,5 раза – 5 миллионов против 7,5 у канадца. А для тех «акул» каждый свободный цент был на счету.

Теперь стоит перейти к оценке трейда с расстояния в шесть лет. Как уже было отмечено выше, «акулы» получили дополнительное пространство, которое позже позволило получить, например, Стюарта или продлить Кутюра. Тем не менее, последний год Гавлата пришлось выкупать. Хитли отработал свой контракт с «дикарями» до конца. Более того, его 7,5 миллионов не помешали Флетчеру подписать Райана Сутера и Зака Паризе следующим летом. Можно говорить о том, что с финансовой точки зрения, «акулы» в результате трейда приобрели, а Миннесота (как показали последующие события) – не потеряла.

Оценивать же игровую составляющую намного сложнее. В Сан-Хосе Гавлат сыграл 39, 40 (локаутный сезон) и 48 матчей – чуть более половины. Его максимумы в Калифорнии – 12 голов и 27 очков. Не помогали ни перевод в звено к Торнтону, ни время в большинстве. Очевидно, не на это рассчитывал Уилсон летом 2011 года. Именно поэтому летом 2014 года контракт чеха был выкуплен. Затем последовали неудачные попытки в «дьяволах» (14 очков в 40 играх) и «блюзменах». А что же Хитли? Травмировался он меньше (82, 36 и 76 матчей соответственно) – но в игровом плане также шел по нисходящей (24+29; 11+10; 12+16). Затем был контракт с «утками», закончившийся игрой в АХЛ. Получается, что в игровом плане ни «акулы», ни «дикари» не получили того, чего ожидали. Что стало тому виной? Травмы, конечно, внесли свой вклад. А, может, дело было также и в объективном регрессе игроков?

Хитли в форме &quout;дикарей&quout;Мартин Гавлат в составе &quout;акул&quout;

 

P.S. Вообще, спортивные судьбы этих игроков навевают некую грусть и склонность к использованию сослагательного наклонения. Уж слишком много «если» было в их карьерах. Связка Хитли-Ковальчук (с распасовщиком в лице Марка Савара) грозила стать одной из лучших в Лиге. Однако авария фактически поставила крест на перспективах Дэни в столице Джорджии. Гавлат считался многими одним из наиболее талантливых чехов, пришедших в НХЛ после Ягра. Но травмы не позволили ему полностью раскрыть свои возможности.

Членами реального Зала Славы Гавлат и Хитли, скорее всего, не станут (только если не сделают потрясающие тренерские карьеры). Но в виртуальный «Зал потенциально великих игроков, которым не повезло» они были серьезными претендентами.       

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зеленая Калифорния
+17
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
+3
Сан-Хосе от прихода Бернса выиграл просто невероятно
wildfan
+2
Сан-Хосе и Миннесота братья на век
Дима Лавриненко
+2
Обмен бернса это худшее что сделал флэтчер за эти годы
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+