Реклама 18+

Названы 18 лучших, или всё таки нет?

3 октября был назван состав из 18 лучших (16 основных + 2 в резерв) на стартовые матчи отбора ЧЕ-2023. Давайте разбираться. Все ли так однозначно ?

Вадеева и Мусина понятно, это безоговорочные лидеры сборной на 10 лет вперёд. Сказано об этом уже много.

Левченко, Голдырева, Комарова. Тут тоже все понятно. Очевидные 3 из 4 лучших игроков на первом номере в России. Почему из 4? Об этом позже.

Буровая, Курильчук, Глонти. Этих девушек давно подводили к сборной. Все уже дебютировали в официальных встречах под руководством Александра Ковалёва. Их уровень и потолок возможностей, на предстоящии игры, понятен.

Шабанова, Черепанова, Майга, Шилова - люди, проверенные в сборной годами, и в представлении не нуждаются. А вот дальше - интереснее. Дарья Игнатова, молодой форвард из Спарты и К. Уже попадавшая летом в расширенный состав сборной, но так и не дебютировавшая. Заслуженно ли она в этом списке? Безусловно. У Даши отличный трехочковый бросок. Прошлый сезон она закончила с ~46% попаданий из-за дуги при 1.3 попытке. В этом сезоне дела обстоят похуже, но врядли бросок куда-то пропадёт. Помимо броска из-за дуги, есть не плохой проход, так же с отличным процентом (почти 50% двухочковых в сезоне 20-21г.). Из очевидных минусов, отсутствие игровой практики, в команде, которая за что-то борется. Заслужено ли она в составе сборной? Да. Усилит ли она ее? Врядли. Тут мы плавно переходим к ещё одному игроку Спарты и К Дарье Репниковой. В принципе, функционал игроков схож. Но всё же Репникова больше сфокусирована на дальнем броске: 4 попытки за игру при релизе ~37,5% что является достойным результатом (в сезоне 20-21г.). В сборную Дарья привлекается уже давно, и, возможно, в этот раз она начнёт получать значимые минуты.

Аделина Абайбурова. Как можно было не взять её на отборочные игры летом? Куда смотрел штаб Ковалёва? Возможно, была травма, о которой мы не знаем, иначе других причин её «невызова» найти невозможно. 14 очков в среднем за матч, при проценте попадания двухочковых 58 в сезоне 20-21г. Третий по результативности русский игрок в премьер лиге. Я был очень удивлён, когда не обнаружил ее даже в расширенном списке. Однозначно, игрок которого нужно заигрывать в сборной, пока не поздно.

На случай замены в сборную включены Дарья Намок и Анастасия Олаири Косу. И тут все далеко не так однозначно. Намок провела откровенно плохой прошлый сезон и не была вызвана даже в расширенный список летом. Но начало этого сезона Дарья проводит на достойном уровне. Возможно, сказывается полное отсутствие конкуренции в Надежде (на данный момент), а, возможно, Намок взялась за старое. По Косу всё примерно понятно. Главная Надежда российского баскетбола после Вадеевой. Её постепенно подводят к главной команде. Но делать этот «последний шаг» всё же, рановато. И тут самое интересное. А остались ли те кем можно усилить сборную ?

Пожалуй да. Возвращаясь в начало статьи, и к теме про первых номеров, нельзя не вспомнить про Карину Низамову. Про неё в сборной в последнее время позабыли. Возможно, имеет место быть конфликт, возможно, тренеру не подходит её стиль, но точно можно сказать одно, Низамова первая должна претендовать на вход в главную сборную страны. На данный момент, очевидно, что она опытнее и увереннее многих вызванных игрок, и при этом не намного старше. Низамова является лидером топ 3 команды России, к тому же играющей без легионеров. О чём-то да говорит.

Кто ещё точно бы усилил ? Для простого русского болельщика очевидно что Ольга Фролкина. Есть ли смысл что-то обсуждать здесь - врядли. У новоиспеченного призера олимпийских игры, очевидно, лучший трехочковой бросок в России (возможно «один из»). Видимо, разделение на две сборные, 5х5 и 3х3, не позволят ей теперь оказаться в главной команде страны, но это не точно. Кто бы не сделал хуже ? Тут много фамилий которые можно назвать, вместо других уже вызванных игроков, и мы не особо заметим разницу. Причина не в том что игроки плохие, а из-за того что все достойны, и заслужили вызова примерно одинаково. К ним можно отнести Марченкову Александру из Ники (одного из лидеров клуба в прошлом году), Юлию Козик и Анастасию Логунову (очевидно, причина "невызова", та же, что и у Фролкиной О.). 

Может быть кто-то ещё?

В лазарете находится Альбина Ражева. В скором времени она дебютирует в Турции, после почти годичного отсутствия из-за разрыва Пкс. И конечно, Федоренкова Екатерина, столкнувшаяся с той же проблемой на игре за сборную в июне. Через год обе будут вновь стучаться в двери сборной. Про кого забыл ? Александра Штанько. Она просто не попала не в одну мной собранную подгруппу баскетболисток. Заслужено ли она снова в сборной? Да. Почему? Потому что Саша первый скорер клуба МБА прошлого сезона, к тому же, впервые в истории зашедшего в призы чемпионата России.

Сборная собрана объективно? - Да.

Можно ли было собрать состав сильнее? - Да.

Заиграет ли эта сборная? - Точно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О чём думают девушки
+15
Популярные комментарии
M@rin@
+1
А кто автор то?
Ответ на комментарий Chelovekbasketball
Автору кажется что всё же, пока, она не дотягивает до основы
Chelovekbasketball
+1
Спасибо большое, первый опыт)
Ответ на комментарий Константин Ловков
Хороший пост, спасибо
Константин Ловков
+1
Хороший пост, спасибо
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+