Взгляд в таблицу. Часть I

Главная особенность таблицы перед перерывом - уже, с большей долей вероятности, можно назвать клубы, которые продолжат в 2012 году борьбу за попадание в Еврокубки. Об итогах первого круга для этих команд вы можете прочитать ниже.

ЦСКА в первом круге ни разу не дал повод сомневаться в правильности своего лидерства – как по игре, так и по результатам армейцы сейчас гораздо выше конкурентов. Единственной ложкой дёгтя является поражение в московском дерби от «Спартака» - причиной которого, скорее всего, являлся недостаточный настрой красно-синих на игру. ЦСКА считался явным фаворитом противостояния, и это сыграло с подопечными Слуцкого злую шутку – похожи, игроки ещё до матча решили, что победа у них в кармане. А спартаковцы отлично настроились на встречу, и сумели забить один-единственный гол, который  и оказался победным. Стоит отметить, что во всех ничейных матчах – с «Динамо», «Томью», «Краснодаром» и «Кубанью» армейцы упустили победу на последних минутах, превосходя соперника всю игру.

«Зенит», к старту сезона в Премьер-лиге успел провести несколько официальных матчей, и даже выиграть первый трофей в году – 6 марта в Краснодаре в игре за Суперкубок питерцы одолели ЦСКА. Волею жребия, первые матчи в чемпионате «Зениту» выпало проводить против кавказских клубов, и этот отрезок дистанции команда Спаллетти прошла весьма успешно – «Терек» и «Анжи» были обыграны достаточно легко, а вот «Спартак» из Нальчика дома смог отобрать очки у действующего чемпиона. А главный просчёт итальянский тренер совершил через неделю, в домашней игре с главным конкурентом – ЦСКА, Лучано нарушил регламент, не внеся в заявку ни одного доморощенного футболиста. Через три дня после игры КДК РФС решил засчитать питерцам техническое поражение. Возможна, эта досадная осечка только сплотила команду – в двух следующих матчах с «Амкаром» и «Крыльями» команда одержала уверенные победы с общим счётом 6:1. Однако затем у клуба с берегов Невы наступил небольшой спад – четыре игры подряд сине-бело-голубые не знали радости побед – три подряд ничьи (с «Краснодаром», «Локомотивом» и «Рубином») и поражение в Томске породили слухи о скорой отставке Лучано Спаллетти. И тут «Зенит» прорвало. В шестиматчевую беспроигрышную серию вошли крупные победы над «Спартаком» и «Ростовом», уверенные виктории над «Волгой» и «Кубанью», и две ничьи – безголевая домашняя с «Тереком» и в Химках с «Динамо», где питерцы упустили победу на 95-ой минуте. В итоге, «Зенит» на мажорной ноте уходит на перерыв, и почитатели этой команды могут рассчитывать, что их любимцы ещё поборются за самые высокие места как и в родном первенстве, так и в Лиге Чемпионов.

«Динамо» в начале сезона лихорадило – команда могла выдать потрясающий футбол во встрече с «Ростовом», а через неделю быть разгромленным скромной «Волгой». Уже с первых игр сезона руководство клуба начало задумываться об отставке Божовича, и терпение руководства лопнуло после того, как черногорский специалист провалил главную задачу на сезон – взять Кубок России, и вместе с командой уступил в четвертьфинале этого турнира тому же «Ростову». Через пять дней на матч с «Анжи» в качестве и.о главного тренера «Динамо» вывел Сергей Силкин. Бело-голубые сумели оказать достойное сопротивление команде-открытию первого круга, завершив матч боевой ничьёй – 2:2. С каждым матчем под руководством Силкина динамовцы играли всё лучше и лучше – команда выдала семиматчевую беспроигрышную серию, что побудило руководство «Динамо» утвердить Силкина в роли главного тренера команды до конца сезона  2011/2012. Эта новость ещё больше сплотила команду – бело-голубые победили «Спартак» и «Локомотив» с общим счётом 6:1, и ушли на перерыв на третьем месте в турнирной таблице.

Махачкалинский «Анжи» стал главным открытием первого круга, завершив первую треть чемпионата на четвёртом месте. Конечно, можно вспомнить истории, когда клубы средней руки финишировали по итогам первого круга ещё выше – «Спартак-Нальчик», «Сатурн», «Торпедо». Во втором круге эти команды заметно сдавали и завершали чемпионат в середине турнирной таблицы.  Но у «Анжи» история совершенно другая. Ещё до начала чемпионата президент клуба поставил команде цель попасть в зону Еврокубков по итогам сезона, предварительно усилив костяк команды такими мастерами, как Чемпион Мира-2002 Роберто Карлос, Жусилей, Бусуффа, и.т.д. Большой вклад  в успехи клуба внёс и наставник команды Гаджи Гаджиев – он сумел за короткое время сделать из набора игроков крепкий коллектив, который может навязать борьбу любому сопернику. Так, в первом круге «Анжи» стал настоящей «грозой авторитетов», обыграв дома казанский «Рубин» и московский «Спартак», одолев в Москве «Локомотив» и сведя гостевой матч с «Динамо» в ничью. Более того, и в матчах с середняками и аутсайдерами «Анжи» преимущественно не теряет очков. Вот из чего сложился успех этой команды в первом круге.

«Рубин» перед началом сезона пошёл на рискованный шаг – Курбан Бердыев решил отойти от оборонительной схемы игры, и сделать упор на созидание. С одной стороны, этот риск оправдался – в этом сезоне домашние матчи «Рубина» стали более посещаемые, зрителей привлекает новый, зрелищный, комбинационный футбол, показываемый местным клубом. Но с другой стороны, в прошлом сезоне, проповедуя временами скучный, оборонительный футбол, после 16-ого тура команда имела в активе 32 очка, что на пять баллов больше нынешнего результата. И всё же, считаю переход на новую схему оправданным – сезон в этом году очень длинный, и всё решится в третьем круге, к которому «Рубин» должен устранить неполадки в новой игровой философии, и вновь ввязаться в борьбу за медали.

Краснодарская «Кубань» также удивила многих поклонников футбола, завершив первый круг на шестом месте. Команда Дана Петреску только-только вернулась из первого дивизиона в элиту, и предстала в высшем футбольном свете крайне организованной и интересной командой. И всё же, неполадок в механизме кубанцев хватает. У команды имеются проблемы с реализацией (тут можно вспомнить краснодарское дерби, где «Кубань» упустила массу голевых моментов, и в итоге уступила – 0:1). Козырем команды в продолжении чемпионата может стать неплохой настрой – топ-клубы по-прежнему не воспринимают «Кубань» как конкурента за призовые места, и это может сыграть с ними злую шутку.

Московский «Спартак» весь первый круг чемпионата бросало то в жар, то в холод. Впервые за многие годы команда Валерия Карпина пробилась в весеннюю стадию Лиги Европы, где сумела по сумме двух встреч обыграть швейцарский «Базель» и амстердамский «Аякс», вылетев из турнира только после схватки с будущим чемпионом – «Порту». Наставник красно-белых, проще говоря, придал несколько матчей чемпионата в жертву, решив сберечь лидеров для баталий на международной арене. Так, в матче первого тура «Спартак» был разгромлен в Ростове – 0:4. Следующий выезд на юг также закончился фиаско для москвичей – 1:3 от «Кубани». Стоит отметить, что в этом сезоне красно-белые только раз победили за пределами Москвы – в девятом туре с минимальным счётом в Самаре были обыграны местные «Крылья». Дома у команды дела складываются немногим лучше – очки «Спартак» периодически добывает, только вот яркой игры, которую так ждут преданные поклонники, продемонстрировать пока не может. «Волга» и ЦСКА были обыграны при равной игре, в победном матче с «Локомотивом» подопечные Карпина продемонстрировали неплохую игру только во второй половине при счёте 2:0 в их пользу. В общем, в перерыве тренерскому штабу красно-белых придётся заново ставить команде игру, а также провести хорошую селекционную работу, чтобы закрыть проблемные позиции.

Замыкает лидирующую восьмёрку «Локомотив». Если открыть таблицу чемпионата месячной давности, где железнодорожники возглавляли первенство, становится трудно в это поверить. Но, если разобраться, всё становится гораздо проще. «Локо», как всегда, довольно долго входил в сезон, матч за матчем добиваясь небольшого прогресса в игре. Бенефисом красно-зелёных стали выезд в Краснодар, где был разгромлен одноимённый клуб – 4:1, и домашняя игра с «Тереком» - 4:0. Но затем команда неожиданно уступила «Анжи» в Черкизово, и на следующий день громом грянуло заявление Ольги Смородской – Красножан уволен за ошибки при выборе стартового состава. Общественность восприняла это извести крайне неоднозначно, и через три дня совет директоров, на котором присутствовали Смородская и Красножан, это решение обсуждалось порядка трёх часов, и в итоге осталось в силе – Красножан уволен. Исполняющим обязанности был назначен Маминов, уже однажды исполнявший эту роль. И если в двух следующих матчах железнодорожники продемонстрировали характер – сначала во втором тайме в Томске отыгрались с 0:2, а затем забили два мяча Нальчику в Черкизово в компенсированное время, и вырвали победу, то три подряд московских дерби команда проиграла с общим счётом 2:9. Крайне интересно будет понаблюдать за клубом во время этой паузы – изменит ли президент что-то в своём клубе?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Родной футбол
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+