Парадоксы футбола

Матч «Джетс» с «Питтсбургом» всё не выходит из головы. Это получился весьма любопытный поединок.

1-я половина для "Джетс" сложилась из рук вон плохо. Защита была неузнаваема, а у нападения почти ничего не получалось. Я бы хотел для сперва остановиться на начальном драйве «Питтсбурга». Неплохо они шли по полю и дошли почти до его центра. Надо было пройти ещё 10 ярдов. Два дауна защита «Джетс» отыграла неплохо и на 3-м и 5 ярдах вроде бы остановила нападение соперника. И тут происходят интересные вещи.

Майк Уоллес ловит мяч на отметке в 52 ярда. А теперь предлагаю вам посмотреть скриншот:

На нём видно что Уоллес дошёл до компьютерной жёлтой линии, но нетрудно заметить что отметка 1-го дауна цепочной бригады на ярд дальше. Судьи останавливают матч и меряют расстояние. К моему лично удивлению мяч почти полностью оказывается за линией 1-го дауна. Вот так… Рексу Райану, я думаю, стоило бы выбросить красный флаг. Всё-таки, на табло горели нули.

Ну а в дальнейшем «Стилерз» держат долго на поле защиту противника и в итоге Рашад Менденхолл затаскивает мяч на вынос в зачётную зону. 7-0.  Этот драйв занял у хозяев 9 минут и 6 секунд. Это очень много.

Надо было что-то делать нападению, но у Санчеса игра не получалась категорически. Дошли в ответном драйве (в том числе за счёт двух нарушений pass interference у «Стилерз») до 44 ярдов на половине соперника, но в итоге - пант. Оставалось до конца 1-й четверти 1 минута 51 сек.

Ответный драйв у «Питтсбурга» вышел не очень продолжительным. Несколько розыгрышей, снова рвал и метал Менденхолл и дошли до 32 ярдов на половине Джетс. Три дауна Джетс отбились в защите и тут сталевары решают разыграть 4-й даун и 1 ярд. Короткий пас Ротлисбергера на Мендехнолла  юрко перехватывает Брайан Томас! Но из ответного драйва снова не вышло ничего. Лишь неточные передачи и один фальстарт.

 А вот Питтсбург сыграл более продуктивно. Редман и Мендехолл на своих ногах доводят нападение почти  до зачётной зоны, но защита «Джетс» на сей раз выстояла. Лишь филдгол. Суишем с 20-ти ярдов точен.10-0.

Ответ у «Джетс» совершенно не получился, а вот «Питтсбург» взял своё. Драйв почти на 4 минуты, снова Менденхолл тащит на себе защитников (его, вообще, кто-нибудь захватывать собирался?) и Бен Ротлисбергер самолично заносит мяч в тачдаун. 17-0. Кстати, к тому времени Бен уже получил небольшую травму. Игрок Питтсбурга уронил ему на ногу игрока «Джетс» и Бен немного захромал, но продолжил матч.

 

За 2 минуты до конца половины нападению «Джетс» надо было как-то ответить. Но. Сначала Ламарр Вудли захватывает Санчеса. Затем следует неточный пас Марка на Джерико Котчери. А вот потом… Марк Санчес, играя из шот-гана заносит мяч за голову и, вроде бы, двигает её вперёд. В это время его сзади захватывает Айк Тэйлор. Мяч вылетает из руки Санчеса и приземляется на газон. Судьи не свистят, мяч подбирает Уильям Гэй и заносит его в зачётку. Судьи, понятное дело, отправляются смотреть повтор и… оставляют розыгрыш в силе. Фамбл не отменён, тачдаун засчитан. 24-0.

Я, всё-таки, считаю что фамбла не было. Когда Санчес заносил мяч за голову, то он успел её выбросить вперёд. Да, там был контакт со шлемом Тэйлора, но с рукой Санчеса или мячом не очень понятно. На мой взгляд фамбла не было. Но, решили – так решили.

А в этом же моменте Марк получил небольшую травму. Вообще, известно что по ходу сезона у него были некоторые проблемы с бросковой рукой. Но тут обошлось, ничего серьёзного не произошло. Марк продолжил игру.

 

Оставалось всего лишь 1:08 играть и поучив снова мяч «Джетс» смогли, наконец, провести неплохой драйв. Точные передачи Санчеса на Смита, Келлера, Холмса и Эдвардса довели нападение до  42 ярдов, откуда хоть и с трудом, но попал Ник Фолк.

 

После 1-й половины, думается что многие пошли спать. А зря, самое интересное только начиналось.

Правда, предпосылок к этому перед 3-й четвертью особо не было. На неё Джетс выходили проигрывая 3-24. Такое большое отставание в плэй-офф ещё не отыгрывал никто. Надо было попытаться.

 

Не знаю что и в каких тонах Рекс Райан говорил игрокам в перерыве, но на поле вышла совсем другая команда. Первый же драйв повеял хоть каким-то оптимизмом. Сначала Шон Грин, наконец, смог сыграть хорошо на выносе, да так старался что, вылетая за переделы поля приземлился на руку. Хорошо что без серьёзных последствий. Вот и Томлинсон напомнил дважды о себе, двигая мяч ногами, как он это делал весь сезон. А затем великолепно задуманный розыгрыш воплощается в жизнь. Налево на приём уходит Сантонио Холмс, но Санчес, немного постояв, отдаёт пас на 60 ярдов в другую сторону, где его точно ловит Холмс! Однозначно лучший розыгрыш матча. Это, очевидно, команду встряхнуло окончательно. 10-24. И уже стало гораздо интересней.

 Заиграла, наконец, как должна была изначально, защита и это ещё более завело игроков «Джетс». Бродни Пул перехватывает длинный пас Ротлисбергера  Да, не получилось ответить сразу, но Санчес уже стал раздавать точные передачи, да и бегущие стали делать своё дело. В очередном драйве Питтсбурга смогли сделать сэк на Ротлисбергере! Тем самым заглушили всю атаку.

 

Но время шло и наступила 4-я четверть.

Ответная атака у «Джетс вышла долгой, но не результативной. Шли хорошо, дошли до 1 ярда от зачётной зоны, но сначала Санчес выбрал не совсем врерное решение, сыграв пас на 3-м дауне и ччуть не бросив перехват, а потом вынос на Грина ничего не дал. Лучше б попробовали два раза сыграть на выносе... Мяч в итоге потеряли. Зато нападение Питтсбурга встало на 1 ярде от своей зачётки.  

Тут надо напомнить что в начале матча у «Стилерз» получил травму игрок линии нападения Маркиз Поунси. Он был важен тем, что его задачей было сделать снэп. На его место встал Даг Легурски и в этот момент он и подвёл команду. Бен играет из своей зачётной зоны, получает мяч от Легурски, но снэп вышел неудачным и Бену пришлось накрывать мяч в зачётной зоне – а это сэйфти! 2 очка! Кстати говоря, Питтсбург получает сэйфти во втором подряд матче с Джетс. Только в прошлый защита сделала сэк на Бене, но не суть. Результат один и тот же. 12-24. Уже появляются шансы спасти игру!

 Воодушевлённая такой перспективой, атака Джетс понеслась вперёд. 4-й минутный драйв. Точный пас на Эдвардса, потом чуть застопорились в серии выносов на Томлинсона, потребовалось сыграть 4-й даун и снова выручил Эдвардс, поймав пас на 4-м и 1.  Доходят в итоге до red zone и разыгрывая с 4-х ярдов 2-й и 4 ярда сначала на построении на приём ушёл Томлинсон, отвлекая защиту, но пас последовал в другую сторону, где мяч ждал Джерико Котчери. Никого не было вокруг него и он, поймав пас, легко зашёл в зачётную зону! 19-24! Затеплилась надежда на победу.

Времени оставалось 3 минуты и 9 секунд.

 И тут у тренеров был выбор – бить онсайд-кик или же пробить начальный удар и попробовать остановить атаку соперника сразу. Решили, всё же, пробивать начальный удар. Возможно, это было ошибкой. Рекс предпочёл не рисковать, хотя с каким счётом проигрывать-то было неважно. Может и стоило рискнуть…

Ну а «Питтсбург» грамотно провёл свой драйв. Сначала Менденхолл пронёс мячик на 2 ярда, а потом на 2-м дауне прошёл точный пас на Хита Миллера. Следом ещё два выноса на Менденхолла и оставался ещё один шанс: в двухминутном нападении надо было не допустить 1-й даун. Там-аутов уже не было.

 Защита поначалу свою работу делала. Дважды остановили Менденхолла на выносе, ну а затем на 3-м дауне и 6 ярдах Бен Ротлисбергер отдаёт короткий точный пас на новичка этого сезоне Антонио Брауна и всё, матч, по сути, был закончен. Бен два раза встал на колено и игра подошла к концу.

 24-19 в пользу Питтсбурга.

Хайлайты матча:

 

 Поскольку сезон для «Джетс» закончен, то надо сказать ещё немного. Отдельно сезон для команды рассмотрим позже в отдельном посте.

Сейчас же я хочу сказать что я горд за ту команду, за которую болею. Когда я три года назад заинтересовался американским футболом, то выбирая себе команду, остановился именно на «Нью Йорк Джетс» и ни разу об этом не пожалел.

Эта команда с характером, особенно под руководством Рекса Райана. Можно сколько угодно обсуждать его личность и брызгать слюной от его публичных речей, но человек сделал команду. Два года подряд «Джетс» выходят в финал конференции, чего не было давно – в 1998 году «Джетс» дошли этой стадии, проиграв там «Денвер Бронкос» 23-10.

У нынешней версии состава "Джетс" есть воля. То, что они показали, особенно, в этом плэй-офф, выбив последовательно «Кольтс» и «Пэтритос», и едва не вытянув игру с Питтсбургом с 0-24. За это её не уважать невозможно. У меня изначально не было, да и теперь уже точно не будет сомнений в том, что 3 года назад я сделал правильный выбор!

 Спасибо «Джетс» за сезон. Жаль и что так и не добрались на сей раз до Супербоула, хотя команда была хороша, хоть и иногда нестабильна.

 

В следующем посте, ещё до Супербоула, я поведу итоги сезона для команды, ну а затем обсудим сам Супербоул. Интересно же кто станет чемпионом. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
New York Jets
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+