Реклама 18+

Спорт в США. Часть 1

Superdraft

В опросе на нашей странице вконтакте вы решили, что стоит рассказать об особенностях МЛС и ее правилах. Старт чемпионата будет только в марте, а одно из самых важных мероприятий, связанных с усилением состава - Супердрафт, состоится уже 14 января (ночью 15 по Москве).

Поэтому, в паре ближайших записей постараюсь рассказать, с небольшим упором на футбол, о системе спорта в США: профессионального и любительского - и тем, как она построена. Итак, как же в Америке переходят в профессиональный спорт и чем отличия от Европы? Начать придется издалека.

В начальной школе, физическое воспитание является обязательным, но в то же время, любой может заниматься "соккером" в школьных или внешкольных секциях, без требований к результату, таланту и подобным вещам - это делается для удовольствия и развития.

soccer school

Тенденцией последних лет для европейских клубов стало открытие здесь "soccer schools", что вкупе с их регулярными визитами их звездных команд приносит пользу не только им самим, но и развитию этого спорта в США.

Все начинается с 6 класса, когда в средней школе набирают команды по многим видам спорта, начиная с футбола и заканчивая софтболом или гольфом. Они играют в местных соревнованиях, в общем, все как в других странах. Участие по желанию, но тут уже обычно появляется конкуренция.

middle school

Именно здесь, во многих образовательных учреждениях, спорт де-факто начинает ставиться выше обучения, как самими учениками, так и, иногда, администрацией и местным обществом в целом: первые болельщики на трибунах, соревнования с другими школами, популярность, привилегии и награды со стороны школы в случае успешных выступлений и т.д. Наверняка вы могли заметить эту социальную особенность в американском кинематографе, где каждый первый парнишка мечтает стать капитаном команды по местному футболу или просто войти в состав по самому популярному среди местных виду спорта. Спорт уже популярен, добавляются большое желание и мотивация.

Стоит отметить, что есть примерно одинаковое количество спортивных программ и для девочек, но такого социального значения и важности они, в основном, не носят. Хотя дают свои плоды - женская сборная США по футболу является сильнейшей на планете и держит рекорд по количеству побед на чемпионатах мира.

.

Начиная со старших школ, которые по размеру, инфраструктуре и схеме работы (но не учебной программе, разумеется) все больше напоминают университеты, уровни и масштаб соревнований увеличиваются. Собственно, до гранта (schoolarhip) в университете, шанса засветиться на всю страну и прочих студенческих прелестей остается всего 1 шаг - хоть и длинный. Тут на финальных матчах всегда будут скауты, а на трибунах - поддержка. На сильнейших турнирах - например, федеральных, или на уровне штатов, а также просто на популярных High school командах посещаемость хоккея, баскетбола или американского футбола доходит до нескольких десятков тысяч. В последни егоды, нагоняет и "соккер", и его финальные игры собирают по несколько тысяч на матчи не самого высокого качества среди местных школьников. На ум приходит фильм "В Лучах Славы", где весь техаский городок живет командой по ам. футу из местной старшей школы 

High school state finals

Но и европейскую игру тут тоже любят. Для справки, количество ежегодно участвующих юношей и девушек в соревнованиях старших школ:

  1. 1,085,182 — Football
  2. 970,983 — Basketball
  3. 862,915 — Baseball/Softball
  4. 808,250 — Soccer
  5. 486,594 — Volleyball

И еще пару фактов:

В США федерацией футбола зарегестрировано 3,9 миллиона человек от 4 до 18 лет, занимающихся футболом (соккером), в т.ч. 1,6 млн девочек. Это больше человек, чем во всхе остальных странах вместевзятых.

В двухтысячных, многие школы начали отдавать предпочтение футболу над американским футболом, что сделало первый самым быстрорастущим видом спорта в Соединенных Штатах среди крупных.

Среди молодежи Штатов от 12 до 24 лет футбол по популярности уступает только амфуту.

record attendance. RMA vs MU

В двухтысячных, национальная федерация футбола совместно с МЛС и ее клубами запустила программу развития юношеского футбола, в результате которой стали создаваться клубные академии по европейскому типу, что позволяет самим воспитыать и подписывать талантливых игроков.

Следующая статья будет посвящена от части им, а также университетскому спорту в США и местному переходу в профессиональный футбол. 

Оставляйте свои пожелания по ведению блога в комментариях, а также подписывайтесь на наше сообщество вконтакте - /nycfans . Нам будет вдвойне приятно)

NYRB academy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NYCFC | Нью-Йорк сити
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+