Кто получит "Золотой унитаз"?

Начиная с 2003 года, программа "Catersport на радио "Rai Duo" вручает премию “Золотой унитаз” ("Bidone d’oro") худшему футболисту Серии А уходящего календарного года. Спортивные журналисты выбирают десятерых неудачников, один из которых потом путем голосования радиослушателей становится посмешищем всей итальянской республики. Самое интересное, что на эту награду могут претендовать только игроки из числа богатых клубов. Пока что главным “мастером золотоунитазных дел” является экс-форвард миланского “Интера” Адриано, чьи заслуги на футбольных полях, а вернее их отсутствие, по достоинству были оценены целых два раза – в 2006 и 2007 годах. Но уже скоро по количеству завоеванных трофеев бразильца может догнать Рикарду Куарежма, который, получив его в прошлый раз, попал в список номинантов и на “Золотой унитаз-2009”.

А теперь подробнее остановимся на каждом из футболистов и постараемся понять причины, по которым именно эти исполнители оказались в столь неприглядном списке.

Рикарду Куарежма (“Интер”)

Мало того, что португалец нисколечко не добавил в своей игре, так он и на поле перестал появляться. В этом сезоне он выходил однажды – на 64-ой минуте на замену в гостевом лигочемпионском матче против “Рубина”. И, скорее всего, “Мустанг” будет в числе тех, кто в самом ближайшем будущем покинет клуб. Вероятнее всего, уже зимой Рики захочет уйти – без игровой практики вряд ли он поедет в составе своей национальной сборной в ЮАР. Если же хавбек предпочтет остаться в “Интере”, значит можно навсегда забыть про футболиста по фамилии Куарежма.

Кристиан Поульсен (“Ювентус”)

Медленно, но верно датчанин акклиматизируется в Италии. И теперь это уже не тот робкий, только надевший футболку бьянконери футболист, который боится обострить игру и ошибиться. Поульсен в последнее время выступает очень недурно, успешно участвуя и в оборонительных, и в атакующих действиях команды. Но его по-прежнему немного недолюбливают за тот случай с Тотти. Возможно, и из-за этого Кристиана частенько включают во всякого рода сомнительные рейтинги.

Амантино Мансини (“Интер”)

У бразильца в “Интере” просто не получается. На поле он буквально растворяется. Сам Мансини говорил, что ему нужно время, чтобы адаптироваться в новой команде. С тех пор времени прошлом уже порядком, а воз и ныне там.

Нельсон Дида (“Милан”)

Дида ошибался часто и серьезно. И несерьезно тоже. По-разному бывало. Говорили даже, что бразилец и тренировки не особо жаловал. Заходил по старой памяти зарплату получить. Но с приходом Леонардо Нельсон вновь появился в воротах россонери. И, в целом, играет уверенно.

Клаас-Ян Хунтелаар ("Милан")

Голландский бомбардир подписал контракт с “Миланом” 7 августа 2009. И за все это время пребывания в команде не забил ни одного мяча! Несмотря на отговорки вроде “да он еще толком обжиться не успел” – негоже, когда бомбардир с таким статусом после более чем десятка игр в графе “забитые мячи” имеет грустный, едва ли не всхлипывающий 0.

Жулио Баптиста ("Рома")

После многообещающего старта в “Роме” бразилец сдал. Баптиста не смог выдержать бремени лидерства, которое должен был на себя взвалить после того, как тяжелую травму получил Франческо Тотти. Но его игра начала деградировать вместе с игрой всей команды.

Хуан Пабло Каррисо ("Лацио")

Его быстро полюбили тиффози за харизму и открытый характер. А также за надежность, которую демонстрировал Каррисо на первых порах. Но она оказалась недолговечной. Вскоре появились откровенные ляпы, а потом вратарь и просто перестал выручать. После разгрома от "Кальяри" со счетом 1:4, тренер выпустил в стартовом составе молодого уругвайского голкипера Фернандо Муслеру. И тот не упустил свой шанс. А дорогостоящий Каррисо, посидев на скамейке, отправился в испанскую “Сарагосу”.

Фелипе Мело ("Фиорентина"/"Ювентус")

Он, действительно, не показывает пока той игры, которую можно было наблюдать в матчах за “Фиорентину”. И уж тем более за сборную Бразилии на Кубке Конфедераций. И, в общем, Мело не оправдывает тех денег, которые были в него вложены. Видимо, организаторы руководствовались именно этим. Но, думается, что полузащитник бьянконери - притянутый за уши кандидат, так как он не настолько плох, чтобы попасть в число десяти худших игроков года.

Тьягу ("Ювентус")

Португалец начал свой путь в составе туринского гранда более чем неубедительно. Раньери выпускал его на позиции опорного полузащитника, в результате чего Тьяго должен был проделывать огромный объем черновой работы. Но из-за отсутствия навыков разрушителя пользы от него было немного. С приходом Феррары Тьяго стал выполнять более свойственные ему функции, что непреминуло отразиться на его игре. Португалец помогает команде, выходя как в стартовом составе, так и со скамейки запасных.

Роналдиньо ("Милан")

В том, что любитель чипсов не получит “Золотой унитаз-2009”, я абсолютно уверен. Он играет для Милана все более важную роль на поле. Возможно, Роналдиньо не так фееричен, как в лучшие годы, но забивает и отдает голевые передачи бразилец исправно.

В воскресенье, 13 декабря, станет известен обладатель этой награды. Мне кажется, что за право стать мишенью для всякого рода плевков, издевательств и шуточек со стороны СМИ и болельщиков поборются Клаас-Ян Хунтелаар и Рикардо Куарежма. А вам?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Небесная эскадра
Популярные комментарии
Dankino
0
Не буду оригинальной и тоже за Куарежму проголосую - его трудно переплюнуть %))))
forza milan!
0
Куарежма.
Re@l 7
0
Хунтелаар, Мело, Роналдиньо..и может даже Дитда не получат) Думаю это Курежма, мансини или Баптиста..)
Victor89
0
Ну Мело и Роналдиньо - это наверное скорее для звездности имен в список внесли, да и Хунтелаар в последнее время ничего. Я бы дал унитаз Куарежме, ИМХО - не игрок уровня топ-клубов, просто местная портунальская звезда. Хотя Мансини тоже хорошие шансы имеет
DeGrig
0
ну вот Хунтелаар и разродился дублем в добавленное время в ворота Кальяри.
так что унитаж Куарежме обеспечен.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+