Реклама 18+

Удары судьбы Проберта, борьба Кордика с самим собой и случайная трагедия Тертышного

►Джон Кордик 

Умер: 8 августа 1992 г, 27 лет.

Официальная причина - передозировка наркотиками.8 августа 1992 года.

После очередной «посиделки» Джон Кордик приезжает в мотель весь в синяках и порезах. «Он очень тяжело дышал. Никогда еще такого не видела, — рассказывает сотрудница заведения Марлин Бушар. — Кордик бывал у нас неоднократно, но в таком состоянии — еще никогда. Из-за многочисленных ран он даже не смог записаться в регистрационной карте, я сделала это за него. Затем он расплатился помятой стодолларовой купюрой и не без посторонней помощи поднялся с багажом наверх, в свой номер. Вскоре в его комнате раздался шум. Когда наш обслуживающий персонал пришел к нему, выяснилось, что он разгромил полкомнаты. Мне пришлось вызвать полицию». Кордик находился в абсолютно невменяемом состоянии. Дождавшись подкрепления, полицейские ворвались в номер и надели на хоккеиста наручники, после чего вызвали ему скорую помощь. С каждой минутой ему становилось все хуже. Находясь уже в машине «неотложки», он прошептал несколько слов, после чего потерял сознание. Вскоре его сердце остановилось.

Ему было 27. «Джон очень любил смеяться. Он был сильным. Нам будет очень его не хватать» — эти и многие другие слова звучали на похоронах некогда великолепного тафгая. На черно-белой фотографии улыбающийся Кордик держит Кубок Стэнли. У всех на глазах стояли слезы. Он выиграл множество хоккейных баталий, но проиграл самый главный бой — самим с собой. И все-таки, уже понимая, что все кончено, Джон сумел сделать нечто важное. Теми последними словами, которые он выговорил перед своим последним вздохом, были: «Прости меня, отец».

 

 

►Стив Монтадор. 

Умер - 15 февраля 2015, 35 лет. 

Причина - остановка сердце.

Ему было ради чего жить: впереди могла быть тренерская карьера, работа на телевидении, ну или просто тихая семейная жизнь где-нибудь в Европе или в том же пригороде Торонто. А еще, со дня на день он готовился стать отцом. И тут…

И тут наступает то самое воскресенье, навсегда изменившее жизнь как минимум нескольких близких ему человек. «Матадора» в одночасье не стало — он был найден мертвым в своем доме в Миссисоге. «Он просто перестал дышать. Как будто его организм устал работать. В этом двигателе уже давно работали далеко не все поршни. Это тот случай, когда 70 лет жизни были вмещены в 35» — то, чего так сильно боялись близкие хоккеиста, все-таки случилось.По итогам расследования никаких следов насильственной смерти, в том числе самоубийства, обнаружено не было. Как будто действительно кто-то взял и просто нажал кнопку «Выкл». Позже тот самый исследовательский институт, получивший завещанное Стивом, поставит диагноз: хроническая травматическая энцефалопатия. Проще говоря, после нескольких серьезных сотрясений, решающим из которых стал тот злополучный эпизод в «Чикаго», начали деградировать отдельные, наиболее пострадавшие или просто уязвимые области мозга. Все это сопровождалось классическими симптомами: депрессия, потеря памяти, ухудшение общего самочувствия.Именно тогда запустился таймер, начавший для Монтадора обратный отсчет. 15 февраля 2015-го года на нем зажглась цифра «ноль». А спустя четыре дня появился на свет его сын.

 

 

►Тодд Юэн.

Умер - 19 сентября 2015 г. 49 лет.

Официальная причина - Самоубийство.

Наряду с несколькими ветеранами «Блюз» Тодд стал передавать свой игровой опыт подрастающему поколению. Вскоре он возглавил местную университетскую команду и привел ее к первым в истории золотым медалям первенства. Кроме того, вместе со своей женой Келли они основали риелторскую компанию, занимаясь торговлей недвижимостью по всей Америке. 

К несчастью, в случае Юэна одними физическими травмами дело не обошлось. 19-го сентября 49-летний Тодд был найден мертвым. Вскоре появилась еще одна новость: экспертиза констатировала самоубийство выстрелом из пистолета в горло. Как выяснилось, на протяжении последних лет своей жизни хоккеист страдал от депрессии. Знали об этом только его близкие, а потому общественность была в полном шоке. Без сотни ударов по голове, само собой, тут дело не обошлось — причиной психического заболевания была признана именно его карьера. И вновь пошли разговоры о вреде, причиняемом тафгаями друг другу. Семья Тодда согласилась отдать его мозг на исследование в институт здравоохранения.

Вопросами спортивных травм, в особенности сотрясений, там сейчас занимаются вплотную. «Нам безумно жаль, что так случилось. Мы скорбим вместе с родными и близкими хоккеиста», — руководство «Сент-Луиса» выразило свои соболезнования одними из первых. «Парень, мне будет тебя очень не хватать», — продолжил за клубом Бретт Халл. «Это действительно кошмар. Он был отличным парнем, я никогда не забуду, как он писал сказки в свободное время, по пути на выездной матч», — говорит капитан «Монреаля»-93 Ги Карбонно. Тафгай по имени Тодд мечтал, чтобы его запомнили благодаря лягушке по имени Хоп. Но теперь, похоже, славу ему принесет совсем другое. Печальную славу…

 

► Марек Сватош.

Умер 6 ноября 2016. 31год.

Причина - передозировка.

Сватош завершил карьеру довольно рано — ему не исполнилось и 32. Хоккеист жил с женой и двумя детьми в Денвере. Европейский фан-клуб «Колорадо» Eurolanche.com сообщил в своём «твиттере», что причиной смерти форварда стала передозировка сильнодействующих лекарственных средств.

 

►Дерек Бугард.

Умер 13 мая 2011 года. 28 лет.

Причина смерти Остановка сердца в результате употребления алкоголя и обезболивающего препарата оксикодон.

Обстоятельства Сильнейший тафгай мирового хоккея был найден мертвым в собственном доме. Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Дерек Бугард, считавшийся одним из лучших бойцов НХЛ, не выходил на лед больше года, после того как получил сотрясение мозга в матче с «Оттавой». По свидетельству родных, Бугарда мучили страшные головные боли, долгое время он сидел на обезболивающих таблетках. 

Официальная версия трагедии — смерть в результате несчастного случая — не удовлетворила газетчиков. В частности, они не исключали вероятность самоубийства, спровоцированного поражением мозга в результате профессиональной деятельности хоккеиста. По мнению коллег, Бугард был вторым после Жоржа Ларака игроком НХЛ, с которым им меньше всего хотелось бы подраться. Родственники хоккеиста пожертвовали его мозг для медицинских исследований — из-за подозрений, что смерть была спровоцирована полученной травмой. 

 

►Боб Проберт.

Умер 5 июля 2010-го. 45 лет.

Причина - сердечный приступ, при вскрытии выяснилось, что хоккеист страдал энцефалопатией — заболеванием, нередко возникающим из-за многочисленных травм головы.

5 июля 2010-го. Жаркий летний день. 45-летний Боб вместе со своей семьей отправился кататься на катере. Ему хотелось приехать туда утром, но получилось только днем. Хоккеист классно управлял лодкой, периодически давая порулить детям. «Он вообще никогда и ни в чем им не отказывал. Мне даже пришлось запретить им спрашивать у него разрешения, потому что дети знали, что он непременно согласится», - говорит Дэни. Когда они находились уже достаточно далеко от берега, от катера отломилась какая-то деталь. Боб перегнулся через борт, чтобы устранить дефект. Спустя несколько минут он резко выпрямился, пошатнулся и упал на водительское сиденье. Лицо его стремительно бледнело. Тесть Проберта, находившийся на борту, делал ему массаж сердца с искусственным дыханием. Дети постоянно кричали: «С папой же все будет в порядке, да?» Жена пыталась дозвониться до спасателей и скорой помощи, хоть до кого-нибудь – но сигнал был слишком слабым. Да и катером толком рулить никто не мог. Когда его, наконец, удалось доставить до берега, было уже слишком поздно. Через пару часов весь мир узнал о трагической новости.Иногда «Проби» шутил, что не доживет до 50 лет. Это тот случай, когда слова материализуются. Через месяц будет ровно 5 лет, как его нет с нами. Хоронили тафгая красиво: гроб везли на мотоцикле с надписью «Вечно свободный». Какой же ценой обошлась эта вечная свобода… В кортеже было несколько автомобилей, а далее – сотни байкеров. Все – в черных футболках с его номером на спине: 24. Боб любил мотоциклы. Свой он ласково звал «Коровка Му-Му». На улицах было полно людей в его игровых свитерах и с флагами «Детройта» и Канады. Все, как одна большая семья, провожали Проби в последний путь. Боб Проберт оставил жену, четырех детей и многочисленные воспоминания, видеозаписи и статьи о своих великолепных боях и матчах. Несмотря на столь неоднозначный образ Боба и множество его проблем с законом, вспоминать 24-го номера мы все будем именно как короля среди «полицейских».

 

►Рик Райпьен.

Умер 15 августа 2011 года. 27 лет.

Неофициальна причина - самоубийство.

27-летний нападающий «Виннипега» Рик Райпьен скончался по не выясненным пока причинам. В 2011-м, Рику поступило предложение перейти в «Виннипег Джетс». В город, где он столько всего пережил. В город, где ждал его давний друг Крейг Хайсингер. Райпьен так хотел поскорее оказаться в «Виннипеге», что даже не пожелал ехать с «Кэнакс» на финал Кубка Стэнли. Все его мысли и мечты были в этом городе.

Одноклубник Рика Джейсон Джэффрэй впоследствии говорил: «Таким счастливым я его не видел еще никогда». Но похоже, Райпьен так и не поверил в то, что когда-нибудь сможет стать по-настоящему счастливым. Сказки с хорошим концом не получилось. 15 августа 2011 года Рика Райпьена не стало.Тело Райпьена было найдено в его собственном доме в Кроуснест Пасс, провинция Альберта. Судмедэксперты уже подтвердили, что смерть форварда не имела насильственного характера, однако ее причины так и не разглашаются.

 

► Дмитрий Тертышный.

Умер - 23 июля 1999 г. 22 года. 

Причина - Травма несовместимая с жизнью.

23 июля 1999-го года. Приятный вечер в Оканагэн-Вэлли, что близ городка Келоуна (а именно там проходили те сборы), манил местных жителей на озеро. Тертышный вместе со своими товарищами по команде, Фрэнсисом Беланже и Михаилом Черновым, а также местной знакомой Беланже решили арендовать катер. Компания взяла с собой немного спиртного. Выпивали, но не злоупотребляли, что позже докажет медэкспертиза.

Местное время 19:25. Дима сел на самый нос лодки. Он всегда был храбрым и рисковым. Подул ветер, нахлынула сильная волна. Хоккеист падает в воду. В считанные мгновения винт мощного мотора рассекает его шею. Друзья с ужасом наблюдают, как умирает их товарищ. Скорая приехала быстро, но кровь вытекала из шеи еще быстрее.Дмитрию было всего 22 года.Тело хоккеиста было доставлено в Челябинск. Его хоронили со всеми почестями. Многие пришли проводить Диму в последний путь: родные, близкие, товарищи по хоккейному цеху, болельщики – всего более тысячи человек. Отдельная делегация была от «Филадельфии».

 

► Сергей Жолток.

Умер: 3 ноября 2004 г. 31 год.

Причина - Сердечный приступ.

3 ноября 2004-го. Минск. Местное «Динамо» принимает гостей из Риги. Незадолго до матча Жолток говорил по телефону с женой. Жаловался, что немного простужен, но сказал, что выйдет на лед несмотря ни на что. И вот, третий период. Напряженная игра, счет 2:2. Кто вживую на стадионе, а кто по Интернету – вся родня следит за игрой хоккеиста. За 5 минут до конца встречи игра приостанавливается. Один за другим, все они начинают понимать, что произошло что-то дурное.

Сергей подъехал к скамейке своей команды весь бледный и, держась за сердце, сказал, что ему плохо. Врачи незамедлительно стали оказывать ему помощь, но «Жоли» становилось все хуже и хуже. Чтобы всего этого не видели тысячи болельщиков, его отвели в просторный, тихий и прохладный коридор. Все это время Жолтока сопровождал его друг Хендриксон. Дарби позвонил в Америку лечащему врачу Сергея – как оказалось, проблемы с сердцем у хоккеиста были уже давно, и узкий круг людей, в том числе и несколько врачей, об этом знали. Но телефонные советы не принесли никакой пользы – ему становилось все хуже и хуже. Взяв своего друга за руку, Жолток сказал ему: «Не уходи». Это были его последние слова. Через несколько минут ушел сам Сергей… Думается, вряд ли есть смысл описывать, что творилось с близкими хоккеиста, когда им рассказали страшную новость. Вряд ли стоит говорить и о том, что почувствовали все его поклонники. Это была одна из величайших трагедий в истории латвийского хоккея. Со слезами на глазах его хоронила вся страна. «Тысячи людей звонили нам, писали письма. Все были в шоке. Люди за нас молились, называли в его честь своих новорожденных детей. На прощании многие в истерике падали на его гроб», - рассказывает Анна о всеобщей реакции на смерть своего мужа.

 

► Роман Ляшенко. 

Умер - 7 июля 2003 г. 24 года.

Официальная причина - самоубийство.

Хотя точную причину смерти Романа Ляшенко установить не удалось, турецкие власти уже объявили официальную версию - самоубийство. Выводы следствия подтвердил и генеральный менеджер отеля, в котором остановился хоккеист. Когда сотрудники гостиницы вскрыли дверь номера, тело Романа нашли в ванной. Из официального заключения: в ночь с субботы на воскресенье Ляшенко набросил на шею веревку, перерезал вены и повесился. Атилла Боскурт, генеральный менеджер отеля: "Мы нашли записку, написанную его рукой. Он просил у кого-то прощения, но не за то, что был болен СПИДом, как говорили в новостях, - он писал, что тяжело болен какой-то другой болезнью. Именно поэтому мы отправили его тело не в местный, а в столичный госпиталь, там провели все необходимые обследования, но никаких следов инфекции не обнаружили".

Когда сестра обнаружила тело, ее быстренько выпроводили из номера, а мать так и вообще не пустили. А тело вернули в Россию в каком-то непотребном состоянии - Паталогоанатомы, которым поступило тело ранним утром в субботу, признавались, что оно находилось в неподобающем таким невыясненным обстоятельствам состоянии. Попыток максимально сохранить тело врачи обнаружить и назвать не могли. Обложенное какой-то ватой, пропитанной сильно пахнущим составом, тело Романа пришлось долго обрабатывать, чтобы убрать эти запахи. По свидетельству врачей, порезы на руках Романа не слишком похожи те, что бывают при вскрытиях вен.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ядерный хоккей
+21
Популярные комментарии
Алексей Кирфа
0
а где черепанов?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+