Реклама 18+

Братские узы в НХЛ, часть 2

Братья Джионта: Брайан и Стивен

Братья Джионта

Братья Джионта выступают в НХЛ и сегодня, при этом Брайан является первым в истории «Баффало Сэйбрз» капитаном-американцем. Значительная часть карьеры Брайана прошла в «Нью-Джерси», где он взял Кубок Стэнли в 2003-м году, и «Монреале», на его счету несколько важных турниров со сборной США. Стивен Джионта также провёл несколько лет в «Нью-Джерси», играя там и сегодня, однако по иронии судьбы братья никогда не играли вместе – Стивен впервые надел свитер «Дьяволов» в 2010-м году, в то время как Брайан годом ранее перебрался в «Монреаль». В нынешнем сезоне судьба обоих братьев сложилась примерно одинаково – Брайан не вышел в плей-офф с «Баффало», набрав 33 очка в 79 матчах, а Стивен – с «Нью-Джерси», в 82 встречах отличившись 11 раз. У Брайана и Стивена есть также третий брат – Майкл, который родился в 1990-м году, но выше АХА-лиги так и не поднявшийся.

Братья Драйден: Кен и Дэйв

Братья Драйден

Кен Драйден является одним из наиболее известных хоккейных вратарей не только Канады, но и всего хоккейного мира, участник легендарной Суперсерии-1972, о которой впоследствии напишет книгу «Хоккей на высшем уровне», рассыпаясь всевозможными комплиментами в адрес советских хоккеистов и сетуя, что тоталитарный режим в СССР не позволяет заиграть этих ярких исполнителей в лучшей лиге мира. Кроме того, Кен является одним из наиболее успешных стражей ворот в истории НХЛ, взяв в 1971 году «Конн Смайт Трофи» как лучший игрок плей-офф, став основным вратарём «Канадиенс» в дебютном сезона, затем, спустя год – «Колдер», после чего были 5 «Везин» подряд. Вратарём стал и его старший брат Дэйв, хотя его успехи, конечно, нельзя сопоставить с успехами легендарного младшенького (и это несмотря на то, что Кен Драйден в интервью неоднократно говорил, что именно примером брата он вдохновился, пойдя в хоккей). В 1971-м году Кен Драйден и Дэйв Драйден вышли на лёд друг против друга в поединке регулярного чемпионата между «Баффало» и «Монреалем», став, таким образом, первыми братьями, которые защищали в НХЛ ворота в поединке друг против друга. Это был один из немногих матчей, когда дуэль выиграл Дэйв, хотя «Монреаль» взял в том сезоне Кубок Стэнли, а «Клинки» не вышли в плей-офф. После завершения карьеры, Кен Драйден, как и многие другие канадские хоккеисты, подался в большую политику, побыв в 2004-2006 году даже министром социальной политики Канады. Дэйв Драйден же занялся благотворительностью, причём довольно специфической – он и сегодня развозит кровати детям в неблагополучных странах, вынужденных спать на чём придётся.

Братья Каберле: Франтишек и Томаш

Братья Каберле

Томаш Каберле до сих пор считается одним из сильнейших чехов-защитников в истории НХЛ. С прекрасным владением клюшкой, отличным пасом и великолепным видением льда, он провёл 15 ударных лет в НХЛ, за время которых стал обладателем Кубка Стэнли – уже почти на закате своей НХЛовской карьеры в «Бостоне» в 2011-м. На его счету также 4 Матча Звёзд. Даже сегодня Томаш Каберле не завершил карьеру, фееря в чешском чемпионате и являясь его, по сути, главной звездой. Франтишек Каберле, на счету которого также есть победа в Кубке Стэнли (с «Харрикейнз» в 2006-м, за которых он отыграл 4 года), а также 5 побед на чемпионатах мира. Кроме этого, Франтишек Каберле также играл за «Атланту» и «Л-А». После Северной Америки были три сезона в Чехии, где он завершил карьеру в 2012-м году игроком команды «Ласселбергер Плзень». В следующем сезоне начнётся также тренерская карьера Франтишека Каберле – он будет помогать главному тренеру в хоккейном клубе «Кладно», играющем во второй Экстралиге. Тем самым, он станет уже вторым тренером по имени Франтишек Каберле в семье, ведь отец братьев – Франтишек Каберле-старший – является известным в Чехии тренером. Именно ему и будет помогать в Кладно бывший защитник «Каролины».

Братья Клингберг: Карл и Джон

Карл КлингбергДжон Клингберг

Одни из многочисленных шведских братьев в лиге, чья карьера в НХЛ сложилась по-разному. Талантливые братья были задрафтованы вместе «Далласом» в 2010-м году. Однако у старшего из них, Карла, карьера в НХЛ не задалась – за 5 лет в США он провёл за «Атланту» и «Виннипег» всего 11 матчей, больше засиживаясь в АХЛ. Попытку перезагрузить карьеру он сделал в этом году, подписав контракт с нижегородским «Торпедо», где на его бомбардирские навыки возлагались особые надежды. Однако и здесь Карл ничего выдающегося не показал – 17 очков в 55 матчах сезона. Совершенно по-иному сложилась судьба его младшего брата Джона. В отличие от Карла, он не торопился с отъездом в Северную Америку, предпочитая матереть дома и в Финляндии – в АИКе, «Фролунде» и «Йокерите». Затем, решившись-таки на отъезд, он сходу, практически минуя АХЛ, ворвался в основной состав «Далласа», и выдал великолепный сезон 2014-2015 – 40 очков в 65 матчах. В новом сезоне Джон – важная фигура в обороне команды. Он стабильно выходит в первой связке защиты вместе с Крисом Расселом или Алексом Голигоски, являясь одним из главных персонажей «Старз» эпохи Джима Нилла. При этом Джону всего 23 года и он вместе с остальным «Далласом» - один из главных претендентов на Кубок Стэнли в этом году. У братьев Клингбергов есть также третий брат Олле, но он совсем юн, играет за «Фролунду» и уезжать за океан пока не планирует. Глава семейства Клингбергов, Андерс Клингберг – работает главным тренером в команде третьего шведского дивизиона «Гётеборг».

Братья Койву: Саку и Микко

Братья Койву

Карьера обоих финских снайперов сложилась за океаном достаточно благоприятно. Старший из братьев – Саку – провёл 13 лет в свитере «Монреаля», с 1995-го по 2008-й. 9 из этих 13-ти лет Саку был капитаном команды и даже заработал в самом большом франкоговорящем городе мира прозвище «Капитан К». В 2001-м году соперником Саку, кроме ледовых оппонентов, стала ещё и страшная болезнь – лимфома Буркита, она же рак челюсти. Несмотря на то, что современная медицина сделала этот вид рака одним из самых излечимых, для Саку Койву это стало настоящей борьбой за жизнь, в которой он, поддерживаемый партнёрами по команде и семьёй, смог выйти победителем. В 2002-м году он вернулся на лёд, с которого больше не уходил долгих 12 лет. За время своей заокеанской карьеры он помог финской сборной на трёх Олимпиадах и трёх чемпионатах мира, сыграл также и на Кубке Мира. Карьеру он закончил в «Анахайме» в 2014-м году, вместе с легендарным Теему Селянне, став одним из трёх лучших бомбардиров-финнов в истории лиги после того же Селянне и Яри Курри. Микко Койву приехал в Америку в 2005-м, когда его брат уже победил рак и продолжал солировать в «Монреале». За два года в Миннесоте он «дослужился» до помощника капитана, а ещё спустя два года – до заветной нашивки «С», как и его брат. Таким образом, братишки Койву установили своеобразное достижение, став первыми европейскими братьями-капитанами команд НХЛ. Саку Койву, закончив карьеру, сегодня работает в МОК, являясь членом Комиссии Спортсменов. Карьера Микко Койву в НХЛ ещё не окончена – в этом году он помог «Миннесоте» выйти в плей-офф.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд дилетанта
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mvitaliy
0
не знал, что Клинберг торпедовский - брат Далласовского
vendigo
0
Талантливые братья были задрафтованы вместе «Далласом» в 2010-м году.

__________________

Клингберг-старший задрафтован в 2009 Атлантой
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+