Реклама 18+

90 километров от Сэлена до Муры: марафон «Вазалоппет-2013», или как русская лыжница вошла в 10-ку сильнейших!

Марафон «Вазалоппет», который традиционно проводится в первые выходные марта в Швеции в живописном регионе Даларна, является самым длинным (90 километров) и сложным  из всех марафонов под представительством Swix Ski Classics. Первая гонка была проведена в 1922 году, и по настоящее время каждый год (кроме 1932, 1934, 1990) тысячи участников среди мужчин и женщин, и различных возрастных категорий выходят на старт. В 2013 году зарегистрировались 15800 человек. Интересным фактом явилось то, что все стартовые номера были «забронированы» уже 15 марта 2012 года, всего за 11 дней, с тех пор, как открылась регистрация.

1

Дистанция марафона проходит через несколько населенных пунктов, там же находятся промежуточные отсечки:

Старт: Сэлен >> Смоган (11 километров) >> Монсбударна (24 километра) >> Рисберг (35 километров) >> Эветсберг (47 километров) >> Оксберг (52 километра) >> Хёкберг (71 километр) >>  Элдрис (81 километр) >> Финиш: Мура (90 километров).

По общедоступному телевидению прямая трансляция «Вазалоппета» была в Швеции, Финляндии и Норвегии.

«Вазалоппет» всегда интересен своими участниками, ведь наряду с малоизвестными спортсменами или вовсе любителями лыжного спорта, встречаются имена, которые если не у всех, то у многих на слуху. Например, в прошлом году гонку пробежала олимпийская чемпионка и чемпионка мира Вибеке Скофтерюд и благополучно к тому же выиграла, да и, думается, Петтер Нортуг, который из подготовки сделал целое шоу, смог бы подъехать, не скоси его болезнь.

Многие участники представляют специализированные клубы, которые целенаправленно готовятся к марафонам. Среди них известных в странах скандинавского региона Team Xtra personell, Team United Bakeries, Team Npro, Team SKIGO.

«Вазалоппет» теперь не обходится и без представительства российской команды Team Vitargo, члены которой наивысочайшим уровне проходят марафоны и в рейтинге Swix Classics занимают высокое 5-е место.

Кем был интересен «Вазалоппет» в этом году?

Россия

«Впечатляющие показатели»

Ольга Михайлова

Эта российская лыжница, победительница австрийского марафона «Даламитенлауф» с 6-ти минутным преимуществом, не подвела команду и на этот раз, финишировав в «Вазалопете» на 8-м месте. Попадание в 10-ку сильнейших на такой дистанции и среди именитых соперниц, как Сандра Хэнссон из Швеции и Серания Бонер из Швейцарии, лишний раз доказало, что российская команда специалистов на супер-длинных дистанциях – одна из самых сильных в мире. Конечно, отставания на дистанции 90 километров были значительнее, и разница между первым местом, которое заняла норвежская лыжница Лайла Квели и местом, на котором остановилась Ольга Михайлова, составило более 20 минут, однако это никаким образом не умаляет показатели российской спортсменки, находящейся в отличной форме и среди самых именитых «марафонных» дистанционщиц.

1

А вот другая сильная российская марафонистка Татьяна Ямбаева, к сожалению, сошла с дистанции на 46-м километре.

Николай Болотов

Достижение Николая Болотова – единственного из российских мужчин, занявших место в 30-ке лучших не так примечательно с первого взгляда, как достижение Ольги Михайловой, однако это не так, и его 28-е место среди тысяч участников является хорошим результатом. Его отставание от победителя гонки норвежца Йоргена Окланда всего на 8 минут, что на супер-длинной дистанции является очень малым, демонстрирует отличную подготовку спортсмена и конкурентоспособность России на стартах самого высокого уровня. В ходе гонки Болотов практически всегда держался в 30-ке сильнейших, лишь единожды (на 34 км) откатившись за первые пятьдесят, но смог наверстать отставание  за оставшиеся 2/3 дистанции.

Норвегия и Швеция

«Восстание спринтеров»

И это даже не метафора, а прямое выражение того, что можно было наблюдать среди скандинавских спортсменов. Выше не зря было упомянуто, что «Вазалоппет» в первую очередь интересен участниками. Наличие в стартовом листе таких имен, как Йон Кристиан Даль, Теодор Петерсон, Йенс Эрикссон, Бёрре Нэсс, Робин Брюнтенсон, по меньшей мере, заставили удивиться. Особенно внимание приковывали более известные из них – Даль и Петерсон, нынешний сезон у которых в Кубке мира и сопутствующих соревнованиях складывается, мягко говоря, не шатко, не валко. А ведь все они вошли в топ-50.

Теодор Петтерсон

Теодор несколько лет назад «Вазалоппет» уже бежал, где занял высокое 9-е место, чем заставил собой восхититься. Заставил Тео собой восхититься и в этом году. Откровенная неудача и непопадание в командный спринт на Чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме по всей видимости только подтолкнули Петерсона выйти на старт в Сэлене и показать то все, что он может. Лыжник на протяжении всей гонки держался на очень и очень высоких местах в группе, догоняющей лидеров (о них чуть ниже) в пределах 2-х минут, а отстал только под конец, когда свои клыки стали показывать настоящие профессионалы марафонов. В итоге именитый шведский спринтер занял 29-е место, финишировав в 22-х секундах от Николая Болотина.

Йон Кристиан Даль

Даль весь сезон упорно, но безнадежно пытался отобраться в национальную спринтерскую команду Норвегии, но то ли прыти не хватило, то ли еще какие-то причины, о которых мы не знаем. Перебиваясь на этапах кубка мира от одного к другому и не показывая никакого результата, Даль по-настоящему отфеерил на «Вазалоппете», выдержав не только все 90 километров, что для спринтера сверх, но и финишировав 7-м, с незначительным отставанием от победителя – менее 2-х минут. На Кубке мира отставания и то больше!

«Старые знакомые»

Многие лыжники по завершении выступлений в Кубке мира лыжи на гвоздь не вешают, и очень часто уходят, как принято называть, в «лоппеты».

Роджер О Йюпвик

И Йюпвик – один из них. Не самый «удавшийся», но довольно известный норвежский лыжник, скачущий между гонками ФИСа и Скандинавским кубком в последние годы, тем не менее, показывает высокие результаты в марафонах, которые начал бегать не так уж и давно. Йюпвик, для тех, кто смотрел «Вазалоппет-2013», должен был стать самой запоминающейся личностью на дистанции помимо победителя и призеров гонки. Большую часть дистанции – от старта до Оксберга (61 км) он и Крис Андре Есперсен (сошел с дистанции) шли в гордом одиночестве, оторвавшись от преследователей более чем на 2 минуты. Однако взятый высокий темп с самого начала Роджеру не пришелся на руку, и настоящие профессионалы длинных дистанций на 70-м километре его нагнали. В итоге лыжник откатился аж на 33-е место и отстал от победителя на 10 минут.

«Больше не Короли, или случилось так, что…»

Йорген Бринк

Швед Йорген Бринк – настоящий триумфатор «Вазалоппета» в течение трех лет – 2010, 2011 и 2012! Так же являлся одним из фаворитов и этого года. Стартовав под первым номером, лыжник в бой сразу не полез, пропуская вперед менее опытных в таком деле соперников, однако держался среди догоняющей группы прочно, а ближе к концу сыграл на том, что конкуренты устали. Догнать Йюпвика преследователям труда не составило и на финиш вышли гонщики в составе всего лишь шести человек. Между собой они финиш и разыграли. Бринк стал 4-м, проиграв всего несколько секунд победителю. Сказать, что этот «Вазалоппет» стал для него провальным – вряд ли можно, но обидное 4-е место вряд ли заставит Бринка остановиться на этом годе.

Сандра Хэнссон

Шведка Сандра Хэнссон является одной из самых известных и успешных марафон-леди на сегодняшний день. В ее активе числятся немалое количество побед в самых престижных марафонах мира, в том числе и в «Вазалоппете» в 2008 и 2010 году, и в этот раз она ехала в Сэлен с явным намереньем победить снова. Но не сложилось. Опять. Однако Сандра сделала одно немаловажное достижение: во всех розыгрышах марафона, где она принимала участие за последние 5 лет, ниже 3-го места лыжница не опускалась (не считая 2011 года, где она не смогла финишировать).

«Из горнолыжницы в лыжницы»

Всегда найдутся те, кто вовсе и не специализируется на гладких лыжах. И это даже не спортсмены-любители, а спортсмены, представляющие смежный, но все-таки иной вид спорта.

Аня Персон

Шведка Аня Персон – олимпийская чемпионка Турина и многократная чемпионка мира в горных лыжах. В 2012 году она завершила свою профессиональную карьеру горнолыжницы, но спорт при этом не оставила. Как многие бывшие лыжники, марафоны все подряд Аня не бегает, зато в этом году пробежала «Вазалоппет, чем вызвала неподдельное восхищение со стороны зрителей и журналистов в Швеции (по подсчетам авторов блога Norden, о ней было сделано более 10 сюжетов только на канале SVT). Конечно, показать результата, которые показывают марафонцы, она не смогла, но чисто для себя и для души – не сошла с дистанции, добежав до финиша в Муре! Весь путь для Ани занял 7 часов 48 минут и 47 семь секунд, и это было 441 место среди женщин.

1

«Финишные разборки  и победители»

Очень редкие марафоны заканчиваются финишными разборками. Чаще бывает, что кто-то один из лыжников отрывается вперед так, что его невозможно больше догнать, но «Вазалоппет-2013» не был из разряда таких! И финишные разборки по-настоящему заставили удивиться выносливости спортсменов, прошедших 90 километров. Спурт был ярким и красочным, и 6 человек разыграли между собой самые высокие места.

Йорген Окланд

Норвежец Йорген Окланд – победитель «Васалоппет-2013»! Показав неистовую прыть и мастерство на финише, он с блеском стал триумфатором этого года. А его брат Андерс Окланд – 3-й! Вот такое «семейное дело».

1

Лайла Квели

Норвежка Лайла Квели, наверно, мало кому известна в России, зато в Норвегии она одна из самых именитых представительниц Team Xtra personell. В отличие от  Йоргена Окланда финишных разборок с другими участницами ей не понадобилось – она в одиночестве шла большую часть дистанции, кроме того момента, когда ее догнала Бонер. С венком на шее, которыми всегда награждают победителей марафонов, Лайла финишировала в Муре через 4 часа 22 минуты и 22 секунды.

1

В завершении

Признаться честно, я никогда не смотрела «Вазалоппет» от начала до конца в прямом эфире: обычно смотрела только километры ближе к финишу, но в этом году специально встала пораньше – ведь по местному времени марафон начинается в 8 утра (в 11 по Москве), дабы посмотреть эту гонку полностью. Впечатления – самые положительные! А затягивает не хуже, чем гонки Кубка мира!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NORDEN
+11
Популярные комментарии
chekatilo
+1
Прочитал. Отлично))

Проверь личную почту)
PrinzAlbert
0
А вот, я тебя добавила в друзья! Попробуй сейчас написать!
Ответ на комментарий chekatilo
Прочитал. Отлично))

Проверь личную почту)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+