Реклама 18+

«Неделя спорта» в Норвегии: день первый

С 20 по 23 июня 2012 года в норвежских городках Аура и Кристиансунд проходит традиционная «Неделя Спорта» или по-норвежски «Toppidrettsveka» (дословно: Неделя высокого спорта), на которой выступают ведущие лыжники как страны-хозяйки соревнований, так и других стран. Исключение в этом году среди спортсменов топ-уровня, пожалуй, составили только лишь Тереза Йохауг, ежегодно посещающая эти соревнования, и шведская лыжница Шарлотта Калла. 

1

Фото: "Неделя Спорта" в Норвегии, 2011 год.

И если отсутствию Йохауг еще можно найти оправдание – 25 июня девушка отмечает 24-хлетие, то куда делась шведка – совершенно не ясно. Однако, зная Йохауг и ее взгляды на спорт, можно ли считать день рождения весомой причиной пропуска «Недели спорта»? Вопрос риторический. Пусть он остается за Терезой, а мы обратимся к самим соревнованиям. 

В первый день – 20 июня, среда – лыжницам и лыжникам предстояла гонка на лыжероллерах на 24 километра. Масс-старт, классический ход. 

Сайт Норвежской лыжной федерации за несколько дней до старта рассказывал о гонках и делал свои предположения, кто должен выиграть каждую из них. В первый день в  женской части соревновательной программы сюрпризов практически не произошло, что не скажешь о мужской. 

Явной фавориткой в первый день была Марит Бьёрген, которая в итоге и завоевала первое место, преодолев дистанцию за 1:05:57:2. За отсутствием Йохауг, которая, как известно, хороша в классическом ходе, а так же на подъеме в гору, langrenn.com отдавал предпочтение  Хэйди Венг и Марте Кристофферсен, называя их достойными претендентками за 2-3 места. Особенно отмечался талант Кристофферсен к покорению подъемов – видать, сказался опыт двухлетней давности в Валь ди Фиеме, где девушка заняла 3 место. С Венг предположения сбылись, и Хэйди финишировала второй, отстав от Бьёрген ровно на 32 секунды, а вот Кристофферсен ничего выдающегося не показала, пропустив вперед словенку Катю Виснар (3 итоговое место с отставанием 2:47:4) и свою соотечественницу Мартин Эк Хаген – 4 место, 2:56.5. Впрочем, отставание Марте от Мартин невелико – 0,1 секунды.

 Марит Бьерген

Фото: Марит Бьёрген на финише, 20 июня 2012 года.

Мужская часть гонки разворачивалась куда интереснее женской, наверно, как и всегда бывает среди представителей сильного  пола на тех же этапах кубка мира. 

Еще до соревнований норвежские сайты предупреждали, что в стартовых протоколах возможны существенные изменения, и ожидания могут быть совершенно несхожи с реальностью. Это касалось, в первую очередь, Петтера Нортуга, у которого, как известно, был провальный прошедший сезон, после которого он мало появлялся даже на коммерческих соревнованиях. 

Предупреждения оказались не напрасными, когда за пару часов до старта появились сообщения о том, что Нортуг на старт не выйдет. Его даже в Ауре нет. После сборов в итальянском Ливорно, Петтер до сих пор находится в Тронхейме и проводит свою подготовку там. Отсутствие Нортуга сайт лыжной федерации объяснял плохим самочувствием спортсмена после того, как он вернулся с итальянских гор, так же редакторы сайта выражали слова поддержки Петтеру и надеялись, что на оставшихся стартах он все же появится. 

На соревновательную часть вышли 56 спортсменов 71 заявленного. Из более известных имен старт пропускали младший брат Петтера Нортуга Томас Нортуг, а так же Финн Хеген Кроф. 

Предпочтение в этой гонке отдавались следующим спортсменам: французу Жану Марку Гайяру и шведам Маркусу Хелльнеру и Йохану Олссону. Говорилось, что Жан Марк находится в оптимальной для этого времени года форме, а Хелльнер и Олссон выигрывали гонку в предыдущих годах. 

Ожидания оправдались только с французом, который выиграл, преодолев 24 километра за 57:04.0. Второе и третье места разделили норвежцы Симен Остенсен из лыжного клуба Фоссум и Мартин Йонсруд Сундбю (отставания от Гайяра 4.6 и 6.2 секунды соответственно). 

Жан Марк Гайяр

Фото: Жан Марк Гайяр после финиша  в Ауре, 20 июня 2012 года.

Что же случилось со шведами, которым так яро выписывали попадание на подиум? 

О Йохане Олссоне информации не удалось найти в принципе, норвежская и шведская пресса тактично промолчала, а стартовый/финишный протоколы и вовсе не содержат этого имени. 

Маркус Хелльнер занял всего лишь 21-е место, отстав от победителя на 1:58.7. Возможные причины за отсутствием видео материала искать довольно сложно, можно сделать лишь только предположения: лето? Расслабился? Плохая подготовка? Пусть это пока что останется под завесой тайны. Будем надеяться, что какая-либо дополнительная информация появится, и тогда блог NORDEN вам с радостью сообщит о ней! 

Полные финишные протоколы можно посмотреть на сайте http://www.emit.nu/resultat/live/toppidrettsveka2012/120620/ .

А впереди  - в четверг и пятницу – нас ждут еще четыре увлекательные гонки как у женщин, так и у мужчин. Представители сразятся за победу в гонке на велосипеде по бездорожью на 35 километров и в 18-тикилометровой гонке преследования. Среди спринтеров так же пройдут соревнования – 1,5 и 3 км в четверг и пятницу соответственно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NORDEN
+10
Популярные комментарии
Валерия Кукалева
+1
И Шарлотту с Йоханом потеряли((
PrinzAlbert
0
ну про Шарлотту там даже не писали, а вот что С Олссоном - как то не понятно.
Ответ на комментарий Валерия Кукалева
И Шарлотту с Йоханом потеряли((
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+