Реклама 18+

НБА

Йокич проводит лучший сезон в карьере

Самый недооценённый игрок нынешнего сезона

Денвер плетётся на 8 месте в Западной Конференции, и все задаются вопросом: Что, чёрт его возьми, происходит ?

Команда проводит не самый лучший сезон, и это происходит во многом из-за слабой скамейки, и невнятных выступлений Гэри Харриса и Уилла Бартона. Но несмотря на всё это Никола Йокич проводит лучший сезон в своей карьере.

В чем секрет такого успеха Николы ?

Улучшение дальнего броска

Никола сместил акцент с дальних двухочковых бросков по правую сторону кольца, все его броски из этой территории перешли или за дугу, или в район трёхсекундной зоны. Так же стоит отметить рассредоточенность всех его трёхочковых попыток, центровой начал бросать всё больше бросков с левой стороны дуги, как раз там и располагается одна из его самых удобных точек в сезоне.

Если в прошлом сезоне он бросал из-за дуги со статистикой 31.4 %, то сейчас его процент 41.9. Сербский центровой улучшил способность бросать издалека на 10 процентов. На моей памяти, это один из самых больших скачков в НБА за последние пару сезонов.

Йокич отнюдь не перестал бросать дальние двухочковые, он просто улучшил эффективность этих бросков, стало намного меньше фэйдавэев в его исполнении, и больше кэтч-энд шутов, что несомненно повысило его процент с игры.

Увеличил арсенал в нападении

Соперники не знают чего ждать от сербского центрового в нападении, он может как и сыграть изоляции, и забить от щита, но так же просто может совершить кэтч-энд шут на дуге прямо перед лицом защитника.

Никола всё чаще используют свою технику, чтобы уверенно доставить мяч в кольцо оппонентов. На данный момент, Йокич является одним из лидеров по количеству исполненных фингер роллов, которые он исполняет с процентом 81, он уже 21 раз исполнил такой трюк, столько же он исполнил за весь прошлый сезон, но эффективность была в разы меньше.

Один из главных козырей центрового Денвера - хладнокровие. Сербу часто предоставляют шанс бросать на последних секундах владения, и эффективность таких бросков тоже уверенно выросла по сравнению с прошлыми сезонами, из-за этого выросло количество бросков, которые он совершает от щита.

Стал ещё более умным атлетом

Как можно было стать ещё более качественным ассистентом на площадке, чем в прошлых сезонах ? Никола решил, что можно. И начал выдавать какие-то нереальные матчи с Сакраменто, Хьюстоном и Миннесотой. И стал первым центровым со времён Уилта Чемберлейна, который набрал 18 результативных передач за один матч.

Соотношение потеря/ассист сейчас 2.27, абсолютно фантастическая по меркам лиги, стоит сказать, что в этом показателе хуже цифры у таких разыгрывающих - Трей Янг, Кайл Лаури и Де'Аарон Фокс.

Соперники стали всё чаще опекать Йокича, как остальных центровых лиги, и из-за этого Никола способен набирать +30 практически каждую вторую игру, а если на нём начинают сдваиваться, то просыпается американский футболист, который способен отдавать передачи закрытыми глазами, через всю площадку, да ещё и под опекой двоих оппонентов. Даже сильные центровые, по типу Джоэла Эмбиида, не справляются с Йокич при игре 1 на 1, тренеры стараются начинать дабл-тимить серба по походу игры, и получают по итогу 12-13 ассистов от него.

Развитие своего атлетизма

Ещё перед началом сезона, сербские СМИ начали сообщать о том, что Йокич стал выглядеть более худым по сравнению с прошлым сезоном.

Уже после начала сезона, было видно невооружённым глазом, что серб очень много работал над собой в межсезонье, и проводил как можно больше времени в тренажёрном зале. Сам Йокич подметил, что скинул 13 килограмм летом, и верит что именно эти изменения помогают прогрессировать его игре.

Статистика отреагировала на преображения сербского центрового, и он стал продавливать всё больше игроков в посте, что отразилось на количество бросков с сопротивлением в трёхсекундной зоне, особенно заметно это было в матче с Портлендом, где Энес Кантер откровенно не справлялся с большим центровым Денвера, и слишком часто пропускал его к кольцу после очных противостояний в посте.

Удобный график

Денверу везёт на график, ведь у них не было каких-либо сильных команд сразу за несколько дней, не считая мини-серии с Финикс Санс. Единственная длинная выездная серия закончилась совсем недавно, на позапрошлой неделе, и прошла она во многом удачна, потому что в командах против слабых соперников Йокич откровенно экономил силы, и даже садился на лавку, когда результату ничего не угрожало, именно так произошло в матчах с Оклахомой и Кливлендом.

А перед сильными соперниками Йокич отдыхает сразу несколько дней, так было в матче с Лейкерс ( 4 дня отдыха ), Финикс ( дважды по 3 дня ), Юта ( 3 дня ).

Все обсуждают кандидатуру Эмбиида на МВП, но все забывают про сильный сезон сербского центрового, его прогресс уникален не только большим изменением процента трёхочковых бросков, но и окружением, Денвер играет ужасно, команда проваливает концовки, и перестаёт играть при выходе скамейки на паркет. Эти факторы существенно отличают двух талантливых центровых, потому что Филадельфия идёт первой на Востоке, и способна выигрывать даже в тех играх, где Эмбиид отсутствует или играет ограниченное количество времени.

Фигура Йокича в Америке вообще не вызывает ажиотажа или удивления, многим он запоминается благодаря утренним бокс-скорам на сайте НБА, и ряду шуток и подколов от Шакила О'Нила, который наконец разобрался, что Никола это серб.

Серб точно должен котироваться в тройке кандидатов на МВП, иначе это будет выглядеть как минимум смешно, ведь Уэстбрук практически в такой же истории забрал данный приз несколько лет назад.

///

Если вам понравился текст, то поставьте плюс и напишите комментарий, автору будет приятно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неспортивное поведение
+41
Популярные комментарии
serij
+1
На Джокера приятно смотреть
Стал умнее, сильнее, просто лучше!
А последние "постеры" чего стоят)
Те он и данки прокачал!)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+