Реклама 18+

Сага об островах. Как живёт лига из двух команд

Вы переживаете, что ваша любимая команда неудачно провела сезон, заняла место в середине таблицы, проиграла в кубковых матчах? Представьте, что на Земле есть место, где каждая команда каждый год становится серебряным призёром первенства и доходит до финала кубка. Думаете, фантастика? Совсем нет, если и команд в чемпионате всего две. Добро пожаловать на острова Силли. 

Малая земля 

Что такое Силли (The Isles of Scilly)? Архипелаг из пяти больших и ещё 140 островов меньшего размера в 45 километрах от юго-западного побережья Англии. Ближайший населённый регион — так называемый Юго-Западный полуостров, находящийся в графстве Корнуолл.

Прежде чем перейдём к футболу, пару слов о самом регионе. Климат — умеренный океанический. Среднегодовая температура — 11,8 градусов по Цельсию. Население — 2280 человек, плотность населения — 137 человек на квадратный километр.

В самом крупном городе Хью Таун живёт чуть более 1000 человек.  

Одна из многочисленных бухт  

Спорт на островах развит, но географическое положение обуславливает и выбор вида занятий у местных спортсменов — чаще всего это гребля на байдарках. Но Англия и в отдалении остаётся Англией, поэтому футбол на Силли тоже существует. Причём ещё с 20-х годов прошлого века.  

Морской бой  

Вообще, футбол на ближайших островах для Англии — не редкость. Существуют футбольные ассоциации островов Джерси, Гернси и Мэн. Эти территории имеют свои собственные чемпионаты и даже местные сборные; кроме того, местные федерации принимают участие в Островных играх. Но с Силли вышел особый случай.

Соревнование под названием Межостровной кубок появилось на архипелаге в 20-х годах. Проводился турнир между пятью главными островами — Сент-Мэри, Треско, Сент-Мартинс, Брюэр и Сент-Агнес.

К 50-м годам на Силли осталось всего две команды — «Рейнджерс» и «Роверс», которые представляют самый густонаселённый остров Сент-Мэри. В 1984 году они переименовались в «Вулпэк Уондерерс» (Woolpack Wanderers) и «Гаррисон Ганнерс» (Garrison Gunners). Обе команды существуют по настоящее время и вдвоём образуют самую маленькую футбольную лигу в мире, что документально зафиксированно в Книге рекордов Гиннеса. Футбольная лига Силли признана и Футбольной Ассоциацией Англии, так что формально имеет право участия в турнирах под эгидой ФА. Но пока до этого далеко.  

Конечно, необходимо сказать о том, из-за чего же так поредел Силли и почему футбол на островах едва не сошёл на нет. Причина простая — отток населения на большую землю. Здесь море само обуславливает выбор профессии: рыболовство, сезонная работа по обслуживанию туристов, сельское хозяйство — спектр занятий крайне невелик. Раньше он был больше, но теперь многие профессии оказались невостребованы. Например, во времена парусных судов лоцманы помогали кораблям преодолеть опасные течения — сейчас эта профессия по понятным причинам стала просто не нужна. Цветоводство тоже переживает кризис, не выдерживая конкуренции. На втором по величине острове, Треско, население за два века сократилось с 700 до 150 человек. Многие жители ради работы или продолжения образования покидают острова в юном возрасте, и возвращаются уже в лучшем случае на пенсии.

Scilly Old Game  

Чемпионат Силли проходит в довольно необычное время. Стартует лига в середине ноября, а последний тур проходит в конце марта. Ответ на вопрос «Почему не играют, когда тепло?» лежит на поверхности — весной и тем более летом на островах полно туристов, а вот осень-зима — мертвый сезон. Надо же найти себе какое-то развлечение и заодно привлечь людей с большой земли. 

Давайте знакомиться:

«Вулпэк Уондерерс»

   

«Гаррисон Ганнерс» 

Вообще, командное фото для лиги Силли — понятие вемьма условное. Перед началом каждого сезона капитаны выбирают себе составы путём подкидывания монетки — по жребию, как во дворе.

Структура соревнования проста: соперники встречаются раз в неделю, по воскресеньям, на поле «Гаррисон Ганнерс» на острове Сент-Мэри, где и базируются обе команды. В сезоне оба клуба играют друг против друга 18 раз. Вместе с кубковыми матчами получается 22 встречи. 

Да, эти две команды разыгрвают ещё и кубки. Причём не один, а несколько. The Wholesalers Cup и The Foredeck Cup играются в два раунда. Открывается сезон, как и в английской Премьер-Лиге Суперкубком, который носит старое название Charity Shield. На боксинг-дэй на Сент-Мэри проводится матч «старики против молодёжи». Также раз в год обе команды объединяются и играют против ближайших соперников с большой земли — «Ньюлин Нон Атлетико» (Д14) и «Труро Сити» (Д6).

Кроме того, в самой маленькой лиге на свете существует и самый маленький кубок в мире. Вручается он победителю ещё одного кубкового турнира — The Lyonesse Cup. Сборная разыгрывает его с ещё одной командой из английских низин — «Динамо Чафс». Размер трофея, вручаемого победителю — 6 миллиметров. 

Тот самый кубок

Между прочим, этот кубок является миниатюрной копией знаменитого кубка Жюля Риме. Почему трофей настолько мал? Отвечает Мартин Томкинсон, глава Футбольной Лиги Силли и капитан сборной: «Мы — самая маленькая лига, поэтому мы решили, что нам нужен самый маленький кубок. Я думаю, что есть прекрасный шанс уместить его в нашу трофейную комнату». 

В 2008 году лига попала в объектив телекамер — правда, не из-за того, что английское телевидение решило показывать игру двух островных команд между собой. В рамках рекламной акции Adidas «Dream Big» на остров приехали такие игроки, как Дэвид Бекхэм, Стивен Джеррард и Патрик Виейра.  

Вот первая часть фильма, в которой очень атмосферно показана жизнь на острове. Остальные три части при просмотре на Youtube должны открыться автоматически:

Турнирная таблица в Лиге Силли — понятно, дело десятое. На просторах интернета самой свежей оказалась таблица 2013 года. В ней преимущество «Гаррисон Ганнерс» неоспоримо — но кто знает, возможно, на следующий год победный состав надел другие футболки и играл за проигравшую команду?

А вот и видео разгромной победы «Ганнерс», снятое 19 октября прошлого года:

«Мы живём вместе и играем вместе»  

«За несколько минут до начала чувствуется, что матч может и не начаться. Сетки на воротах не натянуты, угловые флажки выскакивают под порывом юго-западного ветра с Атлантики, вопрос с рефери тоже не решён. На поле показалось совсем немного игроков. Но, наконец, они все понемногу прибывают на игру — на мотициклах, мопедах, лодках. Кто-то добирается пешком».   

Именно такими словами начинается статья корреспондента The Guardian Стива Морриса, побывавшего на Сент-Мэри ещё в 2006 году.

После игры обе команды идут в местный паб, где под пиво обсуждают, как прошла игра и строят планы на матч, который состоится через неделю.

Эндрю Хикс, играющий за «Гаррисон Ганнерс», так сформулировал идею местного футбола: «Я думаю, это возвращает нас к корням. Мы хотели организовать лигу и у нас хватает игроков на две команды. Есть две команды, есть и лига».

Майк Грин живёт на острове более 25 лет. Он один из немногочисленных поклонников, посещающих матчи команд, которые ходят на матчи каждую неделю.

«Мы живём вместе, работаем вместе и играем в футбол вместе. Вот так и должно быть» — говорит он.   

В общем, если grassroots football где-то и потерялся, то на Силли он жив и дышит полной грудью. Сейчас этот принцип изрядно стёрся в блеске рамп гигантских стадионов, на прекрасный газон которых выходят игроки с огромной зарплатой, которых поддерживают болельщики по всему миру. Это замечательно, но не стоит забывать, что каких-то 150 лет назад футбол был совсем другим — и здорово, что мы можем посмотреть на него, не дожидаясь изобретения машины времени.

Так что добро пожаловать на Силли! Футбол в таком прекрасном месте — это приятно вдвойне.  

  

Мы вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+163
Популярные комментарии
Фил_Айви
+19
Не превращайте душевный футбол в РФПЛ
Ответ на комментарий kad goddo
Я смог бы качаться на тренерской скамейке, а на выезде моя команда играла бы "на ничью" - странно, что никто до сих пор до этого не догадался
Михаил Гуреев
+5
Безусловно. Там люди требуются. Только погода не очень тёплая.
Ответ на комментарий Guinness Draught
Я, вратарь-любитель, там бы не затерялся.
Никита Никулин
+4
Прекрасная история. А ведь могли бы где-то бухать под падиком и семки есть... Ой, стойте. Это же почти Англия! Так что не могли. Красавцы!
Sharapov T.
+4
В мире существует множество таких интересных команд. Побольше бы инфы о них, и через много лет там будут одни пользоввтели спортс рв
Marco Nero
+4
когда мне все надоест уеду туда.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+