Удовольствие не для всех

Отдавая право на проведение чемпионата мира 2022 года «нефтяному» Катару, ФИФА всерьез не задумалась только об одном — чрезвычайно высоких летних температурах, которые на Аравийском полуострове достигают своей эпической отметки в четыре десятка градусов. В итоге все пришли к выводу, что с привычных дат календаря мундиаль придется отложить на ноябрь и декабрь соответственно. В ответ на неожиданное решение было услышано уже немало критики, большая часть которой поступила как раз из верного своим футбольным традициям Соединенного Королевства.

Зимний чемпионат мира принесет массу проблем не только для профессионального, но и любительского футбола Англии. Если ведущие чемпионаты в этот период будут отменены (что и так вызвало негодования от самого обычного болельщика до премьер-министра), то низшие дивизионы и ранние стадии Кубка за неимением сборников будут разыгрываться в прежнем режиме и приостанавливать их пока вовсе никто не собирается. Обратить на это внимание общественности удается немногим. Одно из вполне обоснованных высказываний принадлежит президенту выступающего в девятом дивизионе «Танбриджа» — Клайву Мэйнарду. По его мнению, перенос первенства на холодный для европейского континента период года по-настоящему губительным станет именно для местных лиг Туманного Альбиона.

1

Зимой английской нон-лиге в основном мешают два фактора: никуда не уходящие рождественские праздники и жутко неблагоприятная погода. Отвлечение болельщиков на другое приятное времяпровождение серьезно ударяет по кошелькам клубов и вынуждает придумывать разнообразные семейные предложения, что срабатывает не всегда. Дождь, снег и прочие виды осадков заставляют отменять сотни матчей, иногда доводя небольшие команды до снятия с чемпионата, а то и вовсе банкротства.

Через семь лет вдобавок ко всему так называемый grassroots football будет бороться и с плотным графиком чемпионата мира, во время просмотра которого местному зрителю явно будет не до своего клуба.

«Вы можете подумать, что вся ситуация примет гибкий характер, но на самом деле такое решение окажется для нашего футбола лишь бедственным, — убеждает Мэйнард. — Между Англией и Катаром нет особой разницы во времени. Как правило, расписание станет обильным и скоротечным, а телевизионные компании встанут в очередь за деньгами и обязательно покажут все встречи турнира»

«Посещаемость в праздники и так все время уменьшается. Да, мы должны проявить сообразительность в умении правильно составлять расписание матчей, но сможем ли мы соревноваться с главными потребностями людей в это время? Как правило, все деньги уходят на Рождество. Это время для семьи, но не для футбола. Чемпионат мира еще в большей степени усилит наше положение. Прав я или нет — пока неизвестно. Однако сейчас я не предвижу никаких решений со стороны главной или даже местных футбольных ассоциаций. Если говорить о погоде, то она оставалась неблагосклонной и в этом сезоне. «Танбридж» был вынужден пропустить несколько матчей. Последние месяцы мы интенсивно финансировали состояние поля, но раз за разом оно все равно не проходило очередную проверку»

2

Такие затруднения могут возникнуть не только в Англии. В некоторых странах местный футбол может пропасть вообще. Из-за локальной проблемы отменять местные чемпионаты точно не будут — лишние хлопоты никому не нужны. АПЛ ежегодно выделяет из своей телевизионной выручки пять процентов на поддержку любительского футбола. Способна ли ФИФА тоже как-то загладить свою вину в денежном эквиваленте? Вполне. Много и не надо. Вопрос остается лишь в том, станет ли данная проблема насущной. Понятное дело, что английские городки и деревушки устраивать никаких бойкотов не собираются, но даже при более резких высказываниях вряд ли кто-то обратит на них свое внимание всерьез.

Полупрофессиональные команды 5-7 дивизионов, обладающие более-менее крепкой фанатской базой, скорее всего, примут низкую посещаемость как вынужденный удар судьбы. Но что же делать тем скромных трибунам и террасам, чья посещаемость и так колеблется в нескольких сотнях, а то и вовсе десятков зрителей. Остается проявить смекалку и придумать что-нибудь вроде совместного просмотра чемпионата мира до или после игры на своем стадионе. Эта идея может показаться забавной, но в большинстве случаев будет все-таки не до смеха.

Фото: REUTERS; wearesophoto.com; onion-bag.blogspot.ru

Мы вконтакте. Предыдущий пост. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+34
Популярные комментарии
max761
+5
хороший материал)
класс!)
sanderks
+4
По-моему, ребята сгущают краски. Слабо представляю олдскульного британского болельщика, который вместо игры своей команды, смотрит матч Гондурас - Швейцария.
Кроме того, ЧМ будет длиться месяц. А это всего где-то 3 домашних матча. И то, на стадии плей-офф, игры проходят не каждый день.
И ещё. До и после Чемпионата явно будет перерыв. Идеально провести в это время максимум матчей, ведь другого футбола, кроме нонлигового, у болельщиков не будет.
slajk2
+2
Не думаю, что эта проблема так серьёзна. Скорее это попытка саморекламы и желание начать выбивать деньги.
У матчей сборных и клубов нон-лиги болельщики не совпадают на 100%. Да и интерес к ЧМ всё-таки преувеличен. Большинство зрителей на трибунах - туристы, а не футболфаны. Всё большему количеству болельщиков игры сборных неинтересны (например мне).
Midas_dn
+1
в дни игры сб Англии можно вообще не устраивать матчей.
беспокойство конечно понятно, но не вариант ли это обыграть ситуацию с возможно-проигрышной в однозначно-выигрышную, и попыткой выбить больше средств?
Дмитрий Подрубный
+1
Понятное дело, проблема несет спорный характер. Безусловно, начальные стадии не станут такими губительными. Больше всего пострадают те команды, игры которых совпадут с матчами сборной Англии - в этом случае на стадион действительно не придет половина зрителей. Полуфинал или финал повлиять тоже могут. Отсутствие даже 10-20 человек может заметно отразиться на аудитории примерно в 100. Может быть, на это неудобное время перенесется отложенный от непогоды матч, а календарь в нон-лиге то плотный. Эти моменты никто и не заметит, так как они будут нести очень локальный характер. Но они обязательно будут.
Ответ на комментарий sanderks
По-моему, ребята сгущают краски. Слабо представляю олдскульного британского болельщика, который вместо игры своей команды, смотрит матч Гондурас - Швейцария.
Кроме того, ЧМ будет длиться месяц. А это всего где-то 3 домашних матча. И то, на стадии плей-офф, игры проходят не каждый день.
И ещё. До и после Чемпионата явно будет перерыв. Идеально провести в это время максимум матчей, ведь другого футбола, кроме нонлигового, у болельщиков не будет.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+