Реклама 18+

Дерби северное

Соперничества команд с северного побережья Англии всегда обладали особенным характером и все также привлекают к себе достаточное внимание не только на уровне регионов, но и футбольной общественности всей страны. Наиболее заметное из немногих существующих — знаменитое дерби Тайна и Уира между «Ньюкаслом» и «Сандерлендом». Однако чтобы лицезреть всю грозность и негостеприимность сурового северного футбола, не стоит ждать 17-го тура АПЛ. Одна из не таких широко известных, но не менее захватывающих встреч состоится уже перед этими выходными. В рамках второго раунда Кубка Англии после 50-летнего перерыва представитель Дарема и четвертой по силе Лиги Два «Хартлпул Юнайтед» будет принимать выступающего в седьмом дивизионе нортумберлендский «Блайт Спартанс»

1

Несмотря на никогда не меняющийся полупрофесииональный уровень последних, Кубок Англии всегда был неотъемлемой частью истории «Спартанс». Достичь его первого и второго раундов команде удавалось в целом 56 раз. Но наиболее запоминающимся, безусловно, получился триумфальный FA Cup Run сезона 1977-78. Тогда «Блайту» посчастливилось пройти аж до 1/4 финала турнира, сломив на своем пути не только «Честерфилд», но и недавно покинувший высший дивизион «Сток Сити». Остановить разъяренных «спартанцев» лишь со второй попытки смог в то время еще профессиональный «Рексэм». Последний раз покорить Кубок нортумберлендцам получилось в сезоне 2008-09: одолев во втором раунде сопротивление «Борнмута», в предстоящей стадии «Блайт» был все-таки бессилен против «Блэкберн Роверс» и достойно уступил представителям АПЛ с минимальным счетом 1:0. В числе более известных кубковых соперников северян также побывали «Блэкпул» и «Халл Сити», остановившие «Спартанс» в первом и втором раундах соответственно. 

В отличие от удачных кубковых выступлений игра в рамках чемпионата для обладающего преданной фанатской базой «Блайта» в большинстве случаев отличались крайнем невезеньем. Начиная свое существование в региональных соревнованиях, в 20-х годах прошлого века клуб несколько раз подавал заявку на профессиональное членство в Футбольной лиге, но все попытки заканчивались однозначными отказами. Быть может, в противном случае сейчас мы наблюдали совсем за иным «Блайтом», но на данный момент он едва ли может чем-то отличаться и от своего аналога столетней давности. Далее последовали целых десять чемпионских званий в Лиге Северных Графств, но в связи с типовой несправедливой системой отбора вполне заслуженного очередного повышения на протяжении нескольких десятилетий «Спартанс» никто сулить так и не решался. Произошло это лишь в 1994 году. Клуб был заявлен в Северную Лигу, где через десять лет он добился пока лучшего в своей истории результата и вышел в шестую по статусу Северную Конференцию. Но радости нортумберлендской публики были недолгими: через восемь лет «Блайт» снова опустился на прежний уровень и в ближайшее время на что-то большее рассчитывает уже вряд ли. Одним из немногих достижений команды стала удивительная «непромокаемость» своего домашнего поля, что во многом и способствовало не по возможностям успешному выступлению в прошлом розыгрыше местного чемпионата. В условиях пока благосклонной английской погоды сезон текущий остается для «спартанцев» и вовсе хуже некуда: 19-е место и 21 набранно очко если о чем-то и говорят, то только об ожесточенной и крайне неприятной борьбе за выживание.

2

Будучи большую часть своей истории полноправным представителем Футбольной лиги, для клуба профессионального «Хартлпул» особыми турнирными достижениями отнюдь не отличается. Громкие турнирные успехи начали покоряться команде, тогда еще без приставки «Юнайтед», лишь в 1976 году. Добравшись до четвертого раунда, даремцы сразу же нарвались на выезд к «Манчестер Сити», откуда кроме шести безответных мячей им увезти так ничего и не удалось. С годами повторить это достижение клуб смог еще целых четыре раза: по 1/16 Кубка в соперниках «Хартлпула» побывали «Борнмут», «Брентфорд», «Шеффилд Юнайтед», и «Вест Хэм Юнайтед». Последний раз добиться успеха тогда еще подопечным Нила Купера получилось в 2011 году, где в розыгрыше третьего раунда их сопротивление сломил желто-красный «Уотфорд»

3

На сегодняшний день оба соперника разделяют более 70 турнирных позиций, но когда-то даремцы начинали свой жизненный путь на том же чисто любительском уровне. В отличие от «Спартанс» он был лишь более удачным. После двух безрезультатных попыток в 1921 году «вешатели обезьян» (а именно таким оригинальным прозвищем обладают игроки «Хартлпула») вместе с остальными 17 клубами были приняты в профессиональную лигу страны. С тех пор «Юнайтед» пока никогда не терял свой заслуженный статус, лишь временами курсируя между третьим и четвертым этажами английского футбола. Однако изменить все в не лучшую, но историческую сторону может уже именно этот сезон: команде нужно сильно постараться, чтобы извлечь себя из зоны вылета и гарантировать хотя бы еще одну попытку на возвращение в недавно покинутый чемпионат Лиги Один.

5

История противостояний «Хартлпула» и «Блайта» невелика. Всего ее составляет двенадцать матчей, обе половины которых разошлись между ранним выступлением команд в Лиге Северо-Западных Графств и более напряженными матчами Кубка Англии. Причем таковыми последние получились без какого-либо преувеличения: одна из встреч 1925-26 годов по старому принципу целых три раза заканчивалась переигровками, последнюю из которых в конченом счете выиграли уже в то время более низкие по классу «Спартанс». Интересно, что вновь повторно назначенные игры по регламенту проводились на нейтральных для соперников полях, в результате чего в одном раунде оба клуба успели выступить сразу на двух самых известных аренах футбольного севера, какими являлись принадлежащие «Ньюкаслу» и «Сандерленду» «Сент-Джеймс Парк» и «Рокер Парк» соответственно. После 30-летнего перерыва следующий раз команды столкнулись на рубеже 50-х — начале 60-х годов. В рамках начальных стадий турнира все две встречи были абсолютно за укрепившим свой класс «Хартлпулом». Последняя из них и вовсе стала для нортумберлендсцев разгромной: «Юнайтед» не предоставил «Блайту» ни единого шанса, завершив пока последнюю в истории данного противостояния матч с разрушительным домашним счетом 5:1.

4

Так как свою последнюю выездную победу над «Хартлпулом» «спартанцы» не без труда осуществили еще практически сто лет назад, верить в такое всерьез не приходится и сейчас. Среди кубковых соперников «Блайта», как и для многих типовых «выскочек» из 7-8 дивизионов, по большей части попадались клубы ровно на один уровень ниже. Нынешнее положение в Северной Лиге для нортумберлендцев точно не назовешь воодушевляющим, а полупрофессиональный состав явно уступает по совему уровню будущим хозяевам встречи. Почти все футболисты вынуждены совмещать игровую карьеру с работой, причем в большинстве случаев довольно физической направленности. Так, голкипер Питер Джефрис занимается перевозками тяжелых грузов, а полузащитник Мэтти Вейд трудоустроен на производстве нефтяных платформ. Одвременно при всей предвзятости к возможностям «Спартанс» не стоит забывать, что клуб прошел уже без малого пять кубковых матчей. В одном из них он превзошел лидера своего чемпионата «Скермесдейл Юнайтед», а в другом, пришедшим на первый раунд, невзрачный по результатам, но пока участвующий в Национальной Конференции «Олтрингем» — 4:1. «Хартлпул» в свою очередь является слабейшим представителем Футбольной лиги: пока это полностью подтверждает последнее 24 место и всего лишь 12 набранных очков команды. Если точно не спокойное присутствие в середине турнирной таблицы, то упорную борьбу за выживание «Юнайтед» себе, можно сказать, уже обеспечили. К этому прибавляется и не столь серьезный соперник по первому раунду Кубка — им оказался также выступающий в седьмом дивизионе «Ист Таррок», который довольно сильно постарался и пропустил от в три раза профессиональных даремцев всего лишь два гостевых мяча. Класс хозяев хоть и будет заметен невооруженным взглядом, но своим крайне нестабильным состоянием пообещать что-нибудь мотивированным «Спартанс» все-таки способен.

Сравнивая неравноценные по силе и духу возможности обоих соперников, мы можем не усомниться только в одном — приближающееся северное дерби точно должно оказаться крайне неоднозначным и в полной мере захватывающим. Тем более что за развитием событий на «Виктория Парк» можно будет наблюдать не только с позиций «слепого» зрителя, но даже и в прямом эфире. Матч между «Хартлпул Юнайтед» и «Блайт Спартанс» будет показан завтра, 5 декабря, на портале Sportbox в 22:55 по московскому времени.

Фото: blythspartans.co.ukflickr.com/manc72; hartlepoolunited.co.uk; Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill; chroniclelive.co.ukfancydresscostumes.co.uk

Мы вконтакте.  Предыдущий пост.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+20
Популярные комментарии
barthazar
+1
Спартанс молодцы! :) Победили таки :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+