Реклама 18+

Для футбола нет плохой погоды. Как «Блайт Спартанс» стал самой «непромокаемой» командой Англии

Уже давно осень, а значит, что совсем скоро по причине как всегда долго продоложающейся дождливой погоды в английском футболе снова будут отменены тысячи матчей. Такое событие уже вовсе не вызывает какого-то сомнения. Однако повод удивиться нашелся и здесь. Так, клуб 7-го дивизиона под названием «Блайт Спартанс» на данный момент остается самой «непромокаемой» футбольной командой Англии. Несмотря на жесточайшие условия, в прошлом сезоне малоизвестному коллетиву с северного побережья удалось сохранить свое домашнее поле в абсолютном спокойствии и безмятежности. И это после того, что прошедшая зима была названа самой «мокрой» в течение целой вековой истории метеонаблюдений страны.

В то время как даже «Манчестер Сити» и «Эвертон» вследствие беспрецендентых погодных условий были вынуждены отложить свои матчи, на местном газоне тихого нортумберлендского городка до последнего момента все оставалось в непривычно полном порядке. В отличие от также ничего не пропустивших огромных крытых арен, совсем небольшой «Крофт Парк» широкими возможностями похвастаться отнюдь не может. И хотя многие клубы АПЛ и Чемпионшипа также не пропустили ни одного своего домашнего матча, звание «самого» команда, без всякого сомнения, заслуживает полностью.

За счет довольно низкой инфраструктуры частые погодные паузы для такого уровня хоть и английского футбола уже давно стали обыденностью. Причем закономерной. В течение каждого сезона без отложенных на неопределенное время матчей не обходится ни одна полупрофессиональная или любительская команда страны. Для непросвещенного любителя большого футбола это может показаться странным, но неприятные капризы природы иногда здесь забирают по несколько игровых туров подряд. И то, что смог сделать скромный, но сильный по своей воле и старой закалке «Крофт Парк» можно считать более чем недостижимым. По мнению главного тренера «Спартанс» все благодарности за содеянное следует отдать новому граундсмэну клуба — Питеру Хендерсону. 

«До этого за полем следили лишь только сами болельщики и работники клуба — говорит Ян Эванс. — Приход Питера резко повлиял на наше выступление в чемпионате. В тяжелейших погодных условиях мы умудрились не пропустить ни одного домашнего матча, одновременно показывая весьма приличные результаты»

1

Прошлый сезон для «Блайта» точно получился впечатляющим. Благодаря возникшему домашнему преимуществу, команда впервые за долгое время смогла побороться за выход в еще недавно потерянный чемпионат Северной Конференции. В отличие от многих своих соперников, в сложившейся неудаче черно-зеленым стоит винить разве что самих себя. Вследствие так и не сохранившейся надлежащей формы новый сезон для «Спартанс» назвать удачным пока сложно. Но кто знает, быть может, именно безупречное качество домашнего поля снова послужит команде очередным шансом как в поединках за повышение в классе, так и в наиболее успешных кубковых противостояниях. Повторение рекорда последних для нынешнего «Блайта» теперь представляет собой разве что мечтой заоблачного типа: в далеком сезоне 1977-78 клубу удалось пройти аж до 1/8 турнира, в конце концов уступив тогда еще профессиональным оппонентам из валлийского Рексэма. 

Но обладая всего лишь одним граундсмэном, достичь такого абсолютного результата здесь все равно практически невозможно. Некоторые наиболее успешные команды располагают достаточно развитыми для своего уровня стадионами, однако, полностью избежать отложенных встреч едва ли поможет и целый десяток типовых работников. Впрочем, у поля «Блайта» есть еще одно небольшое преимущество. В более экономичных целях оно уже давно взято в аренду у местного управления, и уж если не ручной труд, то какая-либо финансовая помощь городскому совету, наверное, вполне по силам.

Можно высказать предположение, что виной необъяснимому достижению «Спартанс» являются также и благоприятные климатические условия, которые для разных регионов даже такой небольшой страны могут быть различными. Но как бы не так. Северное побережье Нортумберленда, да еще зимой — местность если и не курортная, то по погоде чисто английская. Близость к суровой Шотландии хорошо дополняется и вечной сыростью Северного моря. Во время некоторых матчей ветер на «Крофт Парк» достигал целых 100 км/ч. Преданности здешних болельщиков, как и непоколебимой надежности местного поля, можно только завидовать.

2

Тем не менее в основном последствия таких погодных пауз могут иметь и очень трагичный характер. Десятки стадионов по всей стране в буквальном смысле затапливаются нескончаемыми осадками. В этом же году был установлен рекорд прямо противоположного типа: игравший в одной из региональных лиг «Стокбридж» из-за непрекращающихся ливней пропустил 14 домашних матчей подряд, после чего был чудом спасен и отправлен на один уровень ниже.  

Что же английскому футболу ожидать от следующего и уже грядущего дождливого сезона? Во всем даже очень плохом всегда можно найти что-нибудь хорошее. И если уж без печальных моментов в любом случае точно не обойтись, то хотелось бы верить, что таких оптимистичных историй будет хотя бы не намного, но все-таки больше.

Мы вконтакте.  10 самых запоминающихся матчей отборочных раундов Кубка Англии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+35
Популярные комментарии
Giorgi Kvaratskhelia
+2
привет! откуда такая любовь к хистон? не изза фм случаем? :)
Ответ на комментарий Дмитрий Подрубный
Спасибо огромнейшее. Стал в спешке исправления делать, даже сам не заметил.
Дмитрий Подрубный
+2
Спасибо огромнейшее. Стал в спешке исправления делать, даже сам не заметил.
Ответ на комментарий Андрей Пономарев
Привет! Отличный пост, я только точку с конца заголовка потер, она там не нужна
Дмитрий Подрубный
+1
В 2008 году в 3 раунде Кубка мы обыграли Лидс. В следующем уступили Суонси. Об этом если только прочитать и можно. Даже на ютубе имеется всего лишь одна видеозапись. И та не очень хорошего качество. Тогдашние обзоры и прямые трансляции, к сожалению, тоже не сохранились.
Ответ на комментарий Giorgi Kvaratskhelia
а можно где то почитать? что за история, просто не припомню никаких подвигов в кубке от хистон.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+