Реклама 18+

«Олдем Атлетик» стал первым экс-клубом АПЛ, который вылетел в нон-лигу

На фоне всех повышающихся и понижающихся в дивизионах, словно гром среди ясного неба, полыхнула новость про клуб Лиги Два «Олдем Атлетик». Дело в том, что «латикс» стали первым клубом, который после выступления в АПЛ вылетел в нон-лигу. Это поистине историческое событие. Не говоря уже о том, что клуб в последний раз играл в нон-лиге в 1907 году и никогда в нее не вылетал.

 

Что вчера произошло?

В апреле «Олдем» сильно уступил в результатах по отношению к конкурентам по зоне вылета – «Стивениджу» и «Барроу». Шансы на спасительное третье место с конца, судя по календарю, стали минимальными. Домашнее поражение от «Солфорд Сити» означало только вылет. За десять минут до финального свистка десятки разъеренных фанатов выбежали на поле протестовать против владельца клуба.

На усмирение поклонников «Олдема» и обеспечение всей безопасности потребовалось два часа! 14 минут матча были доиграны, и «совы» (еще одно прозвище команды) официально покинули профессиональный футбол Англии..

Протесты обоснованы. Владелец клуба марроканского происхождения Абдула Лемсагам, в прошлом футбольный агент, с момента своего прихода в 2018 году устроил настоящий цирк. Мало того, что Лемсагам ушел в долги, в том числе перед игроками, что могло привести к административному управлению, так и позволяет себе странные выходки. Он то хочет продавать клуб, то уже не хочет. Он меняет девять тренеров за три сезона. Он запрещает посещать матчи трем фанатам на три года за «распространение недовольства» по отношению к клубу, но через два дня отменяет решение.

Что может быть еще хуже? По слухам, опыт агента помогает Лемсагаму отмывать деньги с продажи игроков. Болельщики какой год пытаются доказать преступления, но безрезультатно. Через клуб проходят странные игроки, которые не нужны даже в нон-лиге, а всеми трансферами занимается брат владельца.

 

«Олдем» единственный экс-клуб высшего дивизиона в нон-лиге?

Не совсем. Клубы старого первого дивизиона уже добивались такого «успеха». Самый известный из последних – «Лутон Таун». Из совсем старых примеров, уходящих в высший дивизион конца 19-го и начало 20-го веков – «Глоссоп Норт Энд» и «Бери» (если считать феникс АФК «Бери» правопреемником).

В истории Премьер-лиги, которая ведет относительно недолгую историю с 1992 года, это впервые. Причем «Олдем» также один из основателей АПЛ.

Вряд ли современное поколение вспомнит «Олдем» в Премьер-лиге. В основном оно даже не знает о существовании такого клуба.

Однако для тех, кто смотрел английский футбол в 90-х, за два сезона 1992/93 и 1993/94 это не пустое место. Только посмотрите, как «совы» спаслись от вылета в том самом первом розыгрыше лиги. Победы над «Астон Виллой», «Ливерпулем» и «Саутгемптоном» в последних трех турах. Эксперты и букмекеры предсказывали ноль очков!

 

Пол Скоулз как-то связан с «Олдем Атлетик»?

Легенда МЮ живет в Олдеме и без преувеличения болеет за местный клуб с детства. Символично, что именно от «Солфорда», клуба «Класса-92», совладельцем которого является и Пол, «Олдем» вылетел в нон-лигу. Однако вряд ли в клубе чувствуют по отношению к знаменитому болельщику какую-то неприязнь. «Скоулзи» потенциально может помочь финансово и вообще стать совладельцем или даже владельцем.

Он уже побывал главным тренером любимой команды, но из-за поведения Лемсагама продержался всего месяц. Также Скоулз часто появляется в нон-лиге и того не стесняется. Ходит на матчи своего сына в Лиге Манчестера, а однажды сыграл за команду 11-го дивизиона, поскольку у той не хватало игрока.

 

Что будет дальше?

Клубам из Лиги Два всегда тяжело в Национальной Лиге (в прошлом Национальная Конференция). Даже тем, у кого все хорошо в управлении. Если проблем много, то может ждать шестой дивизион (как со «Стокпорт Каунти») или вовсе банкротство и создание нового клуба-феникса болельщиками (как с «Макклсфилд Таун» и многими другими).

В Национальной Лиге растет количество профессиональных клубов (те, которые тренируются по профессиональной системе, поэтому игроки мало чем отличаются от тех, что в Футбольной Лиге). В скором времени профессионалы могут занять все 24 строчки, так что легко обыгрывать будет уже некого. О быстром возвращении назад вообще говорить не приходится – таких примеров единицы.

 

Фото: The Guardian/Christopher Thomond; Getty Images/Alex Livesey

Читайте про английскую нон-лигу в ВК и Телеграм

Поддержать проект

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+36
Популярные комментарии
WWallase
+3
помню как в 92 я прочитал про дерзкого новичка и стал за него болеть...
и вот никак в те времена не ожидал что стану свидетелем такого уникального события...
Дмитрий Подрубный
+2
Но вылет тоже значимый. Из Чемпионшипа в нон-лигу нечасто падают, да и в клубе тоже проблемы в управлении. Так что почти сравнимо на самом деле.
Ответ на комментарий Dmitry Nikolaenko
и правда, что-то я с чем-то спутал
Дмитрий Подрубный
+1
Сканторп играл в Чемпионшипе, а в АПЛ и высшем дивизионе вообще - никогда.
Ответ на комментарий Dmitry Nikolaenko
так сканторп тоже вместе с ними вылетел, они же тоже были в АПЛ
Написать комментарий 6 комментариев

Новости