Реклама 18+

Вершина английского футбола. «Бакстон» принимает «Моркам» в самом экзотичном матче второго раунда Кубка

Вот и наступает второй раунд Кубка Англии, где примут участие те команды нон-лиги, которым удалось перешагнуть порог раунда первого (таких набралось 9 из 32).

Самым экзотичным матчем бесспорно станет выезд профессионального «Моркама» к «Бакстону» из седьмого дивизиона – премьер-дивизиона Северной Премьер-лиги. В первом раунде «олени» совершили небольшую сенсацию, выбив из розыгрыша «Йорк Сити» из шестого эшелона.

Так в чем же заключается эта экзотика? Попробуем разобраться с нашими фактами про «Бакстон».

Живописные ландшафты

Сама по себе локация «Бакстона» вызывает интерес. Это не просто графство Дербишир. Совсем рядом живописный национальный парк Пик-Дистрикт со своими холмистыми видами. Сам городок – одно из мест, откуда начинаются туристические маршруты. Также Бакстон знаменит своими минеральными источниками.

История

Безусловно, без нее никуда. «Бакстон» основан в 1877 году и застал не самые первые, но начальные сезоны в футболе Манчестера и округи. В Лиге Комбинации (объединяла клубы Манчестера, Ливерпуля, Ланкашира и даже Северного Уэльса), начиная с 1891 года, «Бакстон» поиграл с резервами «Эвертона» и с такими клубами, как «Стокпорт Каунти» и «Честер», испытывающих зарю своей истории.

Куда еще интереснее стадион «Силверлендс» – он незыблем с 1884 года (до этого «Бакстон» делил поле с крикетистами, которые и приложили усилие к основанию футбольного клуба). Переезд был связан с тем фактом, что место для стадиона выкупил первый капитан «Бакстона» Фрэнк Дрюри. Вот такой подарок от игрока сохраняется клубом до сих пор. Матч-открытие 1-го ноября 1884 года был проведен против соседнего «Бэйквелла», и матч оказался победным – 2-0. Конечно, «Силверлендс» значительно поменялся, а часть сидений добавили от снесенного «Мэйн Роуд».

Самый высокий футбольный клуб Англии

Да, ввиду рельефа местности «Силверлендс» считается самым высоко расположенным футбольным стадионом в Англии, как, понятное дело, и сам клуб. Правда в этом у «Бакстона» есть конкурент – «Бейкуп Боро» из графства Ланкашир и 10-го дивизиона тоже расположен на отметке близкой к 1000 футов над уровнем моря.

Кубковый рекорд

Без обновленных достижений вы тоже никуда из этой статьи не уйдете. Второго раунда клуб ждал 60 лет. В последний раз до второго раунда «Бакстон» доходил в сезоне 1958/59 – тогда остановка произошла на «Аккрингтон Стэнли». Но это не абсолютный рекорд клуба (как и текущий забег), поскольку в сезоне 1951/52 «Бакстон» пробрался до третьего раунда – по пути разобрался с «Олдершотом», но уступил «Донкастеру».

Нелиговые странности

Прямо перед первым раундом «Бакстон» уволил главного тренера Гари Хэйворда, по слухам, за то, что его ассистент Марк Уорд хотел взять отгул на отдых с семьей, который несколько раз откладывался из-за ковида (в противном случае деньги ушли бы впустую). Правда, как раз на тот выходной, когда клубу предстояло играть с «Йорк Сити». Чисто нон-лиговая история. Общественность все-таки считает, что клуб обошелся жестко, невзирая на серию без поражений из 20 матчей и лидерство в чемпионате (впрочем, лидерство нормальное явление для «Бакстона», но что не скажешь про промоушен в Северную Национальную Лигу). Либо клуб уже знал, что на должности будут перемены.

Как ни странно, с новым наставником Стивом Каннингемом (на фото слева) уже есть первый результат – кубковый забег продолжается.

Такова краткая история про «Бакстон», но мы будет только рады ее дополнить, если хозяевам удастся пройти Лигу Один. Шансы, хоть и призрачные, но есть – по причине не блестящего сезона у гостей.

Начало матча – завтра в 12:45 по Гринвичу (15:45 по Москве, Минску, 14:45 по Киеву). Показ на BBC One / Матч! Футбол 2.

Также не забываем, что второй раунд стартует сегодня ТВ-матчем «Гейтсхед» (Д6) – «Чарльтон Атлетик» (Л1) и матчем без трансляции в Британии и России – «Ротерэм Юнайтед» (Л1) – «Стокпорт Каунти» (Д5).

Все матчи раунда на одной картинке (в скобках указаны дивизионы Англии):

Ссылки на просмотр можно найти своевременно перед матчами в нашем паблике ВК

Подробнее по ТВ-расписанию второго раунда

Превью к «Гейтсхед» – «Чарльтон Атлетик» в ВК

Также у нас есть свой Телеграм

Поддержать проект

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+66
Популярные комментарии
coastick
0
Да, места отличные... Рай для интроверта!
PS. Спасибо за материал!
Fao
0
Эх, друг, спасибо за материал. Читаю с удовольствием.
Написать комментарий

Новости