Реклама 18+

История «Чорли». Ч. 3. Современный этап: Конференция, победа над «Вулвз», возвращение из 8-го дивизиона

Последняя часть нашей исторической эпопеи по «Чорли» – уже сегодня клуб из нон-лиги, последний в Кубке Англии, сыграет с «Вулверхэмптон Уондерерс» в 22:45 по Москве с прямым эфиром на «Матч! Футбол 3».

История «Чорли». Ч. 1. Успех 1890-x: чемпионство после «Ливерпуля», первые зарплаты и трансферы в мире, отказ Лиги

История «Чорли». Ч. 2. Тихий 20-й век: не губительные войны и олдовый стадион, который не изменился с 1947 года

Для тех, у кого не осталось времени – 5 фактов про «Чорли» от 2017 года.

 

В 1980-х «Чорли» нашел финансы на большой футбол нон-лиги. Нет информации откуда – в принципе, город Чорли не загибался, а перенял автомобильную промышленность от соседнего Лейланда. Технологии уже позволяли оставлять рекламу там, где захочется.

Северная Премьер-лига представляла собой что-то от современной Национальной Лиги – появлялись профессиональные команды, тренировавшиеся в полный цикл. Однако лига имела статус шестого дивизиона под Премьер-лигой Альянса (она же Конференция и потом Национальная Лига), поэтому, перейдя из лиги Чешира, «Чорли» повысился лишь на один дивизион. В этот же год лигу Чешира объединили с лигой северо-западных графств (ныне девятый дивизион), в которую «Чорли» уже никогда не попадал.

«Чорли» оставался полупрофессиональным, но не любительским – в тех же 1950-х игроки работали на ткацких фабриках, но в клубе работали скауты, искавшие новых игроков в пучине локальных воскресных лиг.

Первый сезон в НПЛ прошел для «Чорли» успешно – четвертое место и нахождение между такими клубами, как «Бертон Альбион» и «Макклсфилд Таун». До 1988 года «Чорли» аутсайдер, но с основанием Премьер-дивизиона и поддивизиона «сороки» стали чемпионами и получили право на повышение в Конференцию, высший дивизион нон-лиги, в котором «Чорли» играл недавно в рамках Комбинации Ланкашира.

В 80-е собирался неплохой костяк и не удивительно, что команда показывала результат. Из программки мерсисайдского клуба «Формби» можно прочитать, что почти все игроки «Чорли» бывали в профессиональном футболе (и даже в Финляндии!).

1

 

***

Один занимательный момент снова унесет нас в 1950-е. Тогда за «Чорли» свой игроцкий век завершал Гарри Макшейн – шотландский нападающий, отличившийся за «Манчестер Юнайтед» Мэтта Басби (в сезоне 1950/51 сыграл 31 матч, забил 7 мячей и помог закончить на втором месте; в сезоне 1951/52 забил победный мяч в дерби с «Манчестер Сити»). В «Чорли» Макшейн работал также играющим тренером, что не помешало привести в академию своего сына Иэна в возрасте 8-9 лет. Иэн не стал заниматься футболом, но стал знаменитым актером Иэном Макшейном – по ролям в сериалах «Лавджой» и «Дедвуд», а также во многих фильмах, включая последние «Пираты Карибского моря: На странных берегах», «Джек – покоритель великанов», шестой сезон «Игры Престолов».

Гарри Макшейн последний справа в нижнем ряду.

«Черная Борода» играл за «Чорли», как вам такое?

 

***

1980-е – не только достижения на футбольном поле для «Чорли», но и вне. Особенно выпуск программок Magpies Review. В каких только видах их не печатали. Это история клуба, к которой мы с вами можем прикоснуться – все нижележащие варианты взяты с онлайн-магазина Ebay.

Выпуск стартовал в 70-е, но пик, как и везде в нон-лиге, пришелся в 80-е.

 

***

Перед Конференцией «Чорли» совершил первый шумный кубковый забег, обыграв в первом раунде Кубка Англии «Вулверхэмптон» – тот самый, с которым предстоит встретиться сегодня.

Но не тот самый с точки зрения силы – в сезоне 1986/87 «Вулвз» находились в тяжелом финансовом положении, вылетев в Четвертый Дивизион, и это будучи трехкратными чемпионами Англии в 1950-х.

Встреча прошла в трех матчах: 1-1, потом переигровка в Вулверхэмптоне снова 1-1, и на третий раз «сороки» разнесли «волков» 3-0. Полупрофессионалы, получавшие 25 фунтов в неделю.

«Чорли» ни разу не сыграл на «Виктори Парк» – первый и третий матчи формально домашние, но по соображениям безопасности (для Англии 80-х нормально) прошли в гостях у «Болтона» и «Блэкберна» соответственно.

Дубль забил Чарли Купер, который дружил с защитником «Престона» Сэмом Эллардайсом и играл с ним в снукер, а счет закрепил Марк Эдвардс.

Три вылета подряд, поражение от нон-лиги – хуже для «Вулвз» был бы только вылет в Конференцию. Сюжет рассматривался всерьез: Birmingham Evening Mail нарисовал карикатуру с гробом и RIP, а болельщики задавались между собой вопросом «Где Бат?» – думали, что туда придется выезжать уже в следующем сезоне.

Если «Вулверхэмптон» играл на негативном фоне, то «Чорли» выходил, как на последний матч в своей жизни. Лидеры «Чорли» Фил Марсден и Пол Мосс за минуты до второй переигровки сказали, что «мы выходим на войну».

В 80-е невозможно петь британские хиты и выкладывать сразу в Интернет, но нон-лига умела отмечать победы. Игроки «Чорли» поехали к начальнику главного тренера Кена Райта (который, безусловно, работал – в продаже авто), где нашли подвал для дискотеки и «зажгли» до утра. Вопреки тренерским рекомендациям игроки не могли не найти спиртное..

Еще в первом раунде в «Чорли» знали, что им предстоит сыграть с «Престоном». В местном дерби шансы предоставлялись, но ими нон-лига не воспользовалась – 0-0 «дома» у «Блэкберна» и 5-0 в гостях.

В целом забег не стал очень сенсационным – в отличие от второго в 2020/21.

1

Вратарь Иэн Сениор собрал все вырезки по памятному матчу и не только, которые, кажется, помогли бы расширить нашу историю «Чорли» до четырех частей.

А еще у Иэна сохранился тот самый вратарский свитер из нон-лиги 80-х.

 

Победная переигровка.

 

***

Дебют в Конференции не удался – команда не выдержала конкуренцию. 17 место в 1988/89 и 20 место на вылет в 1989/90. Во втором сезоне в лиге участвовал «Уиком Уондерерс» Мартина О’Нила. Конечно, даже один сезон в Альянсе/Конференции/Национальной Лиге меняет историю клуба, включает его в список, но чего-то продуктивного из Д5 «Чорли» не извлек.

«Чорли» проведет 17 сезонов подряд в шестой, а потом в седьмой по силе Северной Премьер-лиге, что будет еще одним тихим отрезков в истории.

***

Был лишь один яркий эпизод – полуфинал нелигового кубка FA Trophy 1995/96. Снова не финал. Пройдя «Бостон Юнайтед», «Гейнсборо Тринити», «Борэм Вуд», «Гейтсхед», в основном видные клубы нон-лиги, «Чорли» проиграл грозе нон-лиги – «Макклсфилд Таун». Полуфинал состоялся из двух матчей – 3-1 в гостях и 1-1 дома.

***

В 2007 году «Чорли» вовсе упал в восьмой дивизион – низший, где когда-либо играл в далеком прошлом почти профессиональный клуб. С 2011 по 2019 гг. он подтвердил статус, совершил огромный скачок и вернулся в пятый дивизион – Национальную Лигу. Правда, на один сезон (последнее 24 место). Снова конкуренция – это уже пятый дивизион, где теперь почти все имеют реальный профессиональный статус.

В Северной Национальной Лиге «Чорли» в числе претендентов на повышение через плей-офф.

В 2019 году удался выход в первый раунд, в 2017 году то же самое с показом на российском ТВ.

 

В целом клуб чтит традиции полупрофессионального футбола и пока не желает переходить на фулл-тайм тренировки. 

Джейми Вермильо – школьный учитель, но грамотный для полупрофессионального футбола специалист. Наверное, по той причине, что он свой и знает местный футбол наизнанку. 

Деньги по-прежнему проблема – болельщики собирают донаты на ремонт поля и развитие академии, на что угодно.

 

 

Вот и все. Невероятно, что такой клуб нон-лиги снова вышел на «Вулверхэмптон», как 35 лет назад. Счет может быть очень отличительным или ровно наоборот, но поскольку «Вулвз» решит ротировать состав, то надежды на конкурентоспособный футбол остаются!

 

Фото: chorleyfc.com; ebay.com; Ian Senior; birminghammail.co.uk; dailymail.co.uk; ivi.ru; chorley-guardian.co.uk

Другие наши ресурсы по английской нон-лиге: группа ВК, телеграм-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+48
Популярные комментарии
Rothmans Fever
+3
Черная Борода (Один, называйте как хотите) - просто невероятная история о харизматичном и не последнем актере и его связи с таким маленьким клубом. Не поверил бы в такое, просто скажи мне это кто-нибудь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+