Реклама 18+

Клуб из 9-го дивизиона пробился в основные стадии Кубка Англии и попал на ТВ — встречайте «Скелмерсдейл Юнайтед»

Старт первого раунда Кубка Англии – сегодня!

 

Почему так сложно с Д9?

Если вы не сильно следите за английской нон-лигой, то, скорее всего, не отличите восьмой дивизион Англии от такого же девятого. На самом деле разница колоссальная. Во многом это зависит от провинциальности клубов и непрофессионализма игроков. В лигах Д9, коих уже 14, лишь несколько клубов претендуют на Д8, остальные просто живут тихой мирной жизнью.

Однако Д9 и даже Д10 регулярно участвуют в Кубке Англии с сезона 2004/05, когда после  реструктуризации Национальной Конференции (сейчас Национальная Лига) все лиги графств и встали на уровень Д9-Д10. В Кубке им доводится право открытия сезона в экстра-предварительном раунде, но дойти до основной стадии им крайне, крайне, крайне сложно. На что есть тоже ряд причин: во-1, все клубы выше Д9 вышибают Д9 и Д10 только так; во-2, за шесть раундов квалификации когда-нибудь возьмет и попадется Д6 или Д5, который в 90% случаев церемониться с Д9 не станет. Есть только везение, а именно везение в слепых жеребьевках квалификации, где за шесть раундов могут попасться только команды Д7 и Д8.

Таким образом за последние десять лет мы получаем лишь четыре участника из Д9 в первом раунде — «Типтон Таун» и «Хит Таун» в сезоне 2010/11, «Вестфилдс» в сезоне 2016/17. Все команды не прошли во второй раунд. Кроме одной — «Скелмерсдейл Юнайтед», который сегодня сыграет на выезде с «Харрогейт Таун» из Лиги Два и откроет основные стадии 2020/21 на BT Sport 1.

На пути к первому раунду «Скелмерсдейл Юнайтед» прошел следующих соперников: «Пенистон Черч» (Д9) дома 3-2, «Конглетон Таун» (Д9) в гостях 2-1, «Бутл» (Д9) дома 2-1, «Ланкастер Сити» (Д7) дома 2-1, «Лонгридж Таун» (Д9) в гостях 1-0, «Стаффорд Рейнджерс» (Д7) в гостях 4-1. Следует добавить, что «Стаффорд» в последнее время совсем не боец на всех фронтах. 

1

 

Кто такой «Скелмерсдейл Юнайтед»?

Скелмерсдейл (извините, вам придется читать это слово еще много раз) — город в графстве Ланкашир на близком расстоянии к Мерсисайду, население почти 40 тысяч человек. До 50-х – тихое поселение шахтеров.

Футбольный клуб здесь появился в 1882 году по инициативе школы. За 10 лет команда прошла путь от состава школьников и названий «Скелмерсдейл Янг Роверс» и «Скелмерсдейл Уэслианс» до Лиги Комбинации Ланкашира, где противостояла резервам «Престон Норт Энд», «Блекберн Роверс», «Болтон Уондерерс». Все благодаря второму в жизни клуба директору школы мистеру Форстеру, который был фанатом футбола. Уже тогда состав «Скелмерсдейл Юнайтед» приближался к сегодняшнему полупрофессиональному уровню, а лига соответствовала четвертому дивизиону в национальной системе, которой официально пока не существовало. Заодно «Юнайтед» взял множество чемпионских титулов.

В 60-х вместе с ростом города в «Скелмерсдейл Юнайтед» стали вкладывать деньги. Большие достижения на уровне нон-лиги не заставили себя ждать: в 1967 году клуб из той же Лиги Комбинации Ланкашира (уже седьмой дивизион) вышел в финал любительского кубка Англии и собрал на Уэмбли 75000 зрителей – тогда рекорд для национального стадиона, если не считать Кубок Англии, Кубок Английской лиги и международные матчи. До финала «Юнайтед» установил домашний рекорд посещаемости в четвертьфинале – 7500. Сам финал закончился со счетом 0-0, последовала переигровка на «Мэйн Роуд», где лондонский «Энфилд» все-таки выиграл трофей со счетом 3-0.

В сезоне 1970-71 «Скелмерсдейл» все-таки взял любительский кубок, обыграв в финале на «Уэмбли» «Дагенэм энд Редбридж», а на пути пройдя «Уиком Уондерерс».

После финалов в любительском кубке «Скелмерсдейл» три раза отобрался в первый раунд Кубка Англии – 1967-68, 1968-69, 1970-71, где проиграл «Сканторпу», «Честерфилду» и «Транмиру» соответственно, не отличившись ни в одной из встреч хотя бы одним забитым голом.

Одновременно «Скелмерсдейл» поднимается в пятую по силе Северную Премьер-Лигу, но проводит там пять сезонов и понижается в Лигу Чешира, а следом переходит в Лигу северо-западных графств, которая объединила в себя Комбинацию Ланкашира и Лигу Чешира. Последовал период затишья.

Как можно понять из вышеизложенного, «Скелмерсдейл» — клуб для Д9 не маленький. Но не только по причине нахождения в «учебниках по истории нон-лиги». В 2000-х «Скелмерсдейл» вернулся в систему Северной Премьер-Лиги, дошел до премьер-дивизиона, а в сезоне 2014-15 уверенно занимал первую строчку после первого круга (так, что даже получил прозвище «СуперСкем» и попал в нашу подборку по лидерам Д7 сезона 2014-15). Однако «ФК Юнайтед оф Манчестер», имея игры в запасе и прекрасную форму, нашел силы и добился предсказуемого чемпионства (что также предсказывали пользователи Sports.ru в комментариях приведенного поста).

Появление «Скелмерсдейла» в архивах спортса – это тоже, между прочим, показатель для самого «Скелмерсдейла».

В 2017 году «Скелмерсдейл» снова настигли темные времена, а в 2019-м клуб вовсе мог прекратить существование.

2

 

Из оставшихся после истории деталей.

Клуб имеет прозвища «блубойз» и «Скем», что одновременно сокращенное название города (потому что каждый день его и на английском языке говорить замучаешься). На богатой клубной эмблеме есть отсыл на горняцкое прошлое города.

Интересно получается со стадионом – он сменялся целых шесть раз (если мы не ошиблись), не покидая округу Скелмерсдейла. Первые 70 лет проходили на том же стадионе школы, а предпоследним был стадион колледжа. С декабря 2019-го «Скелмерсдейл» арендует небольшой, но абсолютно новый спортивный комплекс с синтетическим покрытием JMO Sports Park.

Из-за задолженностей перед колледжем пришлось уезжать в Прескот, но и сейчас проблемы со стадионом никуда не ушли – раздевалки JMO Sports Park не соответствуют ограничениям по коронавирусу.

3

5

Клуб состоит сразу в двух футбольных ассоциациях – ливерпульской и ланкаширской. Есть ценные победы в кубке Ливерпуля, где участвуют молодежки двух главных команд города из Премьер-лиги.

 

Чего ждать?

В премьер-дивизионе Лиги северо-западных графств «Скелмерсдейл» имеет всего три сыгранных матча из-за коронавируса, кубков и прочих причин. По чемпионату про состояние команды сказать сложно, но нам это все равно не нужно.

«Скем», как клуб из Д9, ни на что не претендует в первом раунде. «Харрогейт» новичок Футбольной Лиги с очень нелиговым бэкграундом, но даже между ним и девятым дивизионом целая вселенная. И как бы не играл в Лиге Два «Харрогейт», ему успех в Кубке Англии тоже необходим – клуб всю историю проходил ту же квалификацию, как и «Скелмерсдейл», только меньше.

Самое главное от Кубка у «Скелмерсдейла» уже есть – это 23 тысячи фунтов от забега и еще примерно столько же от ТВ-прав. Ввиду тяжкого состояния клуба деньги необходимы как никогда.

Нужно помнить лишь одно, что режим «СуперСкем» опасен, если он уже включен. 

 

По проведению матча.

Заметим, что он будет проходить уже в Харрогейте, Северном Йоркшире – с начала сезона «Таун» арендовал поле в Донкастере, так как потребовалось время на переход с синтетического на травяное покрытие.

Безусловно, без зрителей, но из-за абсолютного карантина ниже шестого дивизиона, который все-таки случился, в Скелмерсдейле еще и не могли тренироваться коллективно, начиная с 5 ноября.

 

Футбольные традиции в небольшом городе с 1882 года – что может быть более британским? И что может быть лучше для просмотра Кубка Англии на ТВ?

Начало – 19:45 по Гринвичу (22:45 по Москве и Минску, 21:45 по Киеву).

Ссылки на просмотр будут заблаговременно в нашей группе ВК. А еще у нас есть телеграм-канал. Группа ВК про «Харрогейт Таун» также может быть полезной.

Далеко не уходим – начинается самое интересное в нон-лиге.

 

Фото: DailyMail/Robert Rathbone; twitter.com/Skemutdofficial; thenpl.co.uk; jmosportspark.co.uk; thegroundhog.wordpress.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+68
Популярные комментарии
John Wind
+9
6 побед - и это только, чтобы выйти в основную сетку. У нас этого для Кубка хватит.
VictorVallecano
+6
Группа ВК про «Харрогейт Таун» - ничего себе o_O
Стэн Смит
+4
Пенистон Черч, офигенное название)). Буду за них болеть.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+