Реклама 18+

Полупрофессиональный футбол на большом стадионе из 80-х. «Галифакс Таун»

Уже завтра нас ждёт очередное кубковое противостояние между клубом из нон-лиги «Галифакс Таун» и «Уимблдоном» с приставкой АФК, о котором уже велась речь в статье к предыдущему раунду. На этот раз тематический канал «Матч! Футбол 1» порадует нас субботней трансляцией в 15:30 по Москве.

 

Лично для меня «Галифакс» сразу же ассоциируется с его крупнейшим в нон-лиге стадионом под названием «Шэй» («The Shay»). Давайте же вначале поподробнее узнаем об истории этого стадиона.

'Shay' созвучно с древним английским словом 'shaw', что означает 'небольшой лес'. Действительно, данный стадион окружают остатки леса или рощи. «Шэй» был построен в 1921 году, благодаря усилиям президента клуба и поддержке властей города. Для тех времён стоячие места на стадионе были нормой и «Шэй» собирал от 10 тысяч человек на большинстве матчей. «Галифакс» с 1921 года выступал в Третьем Дивизионе Футбольной Лиги и находился там на протяжении 72 лет до вылета в Конференцию в 1993 году. Поэтому «Шэй» был рассчитан на большой футбол, нежели на скитания по низшим лигам. Рекордная посещаемость была достигнута во время матча пятого раунда Кубка Англии против «Тоттенхэма». 14 февраля 1953 года «Шэй» заполнили 36 тысяч 885 человек.

После событий в Брэдфорде 1985 года вместимость стадиона сократили до 1777 человек, что повергло в шок руководство клуба и местных фанатов. С трудом удалось немного увеличить посещаемость до 4 тысяч. В конечном счёте всё это привело к финансовым проблемам самого клуба.

 

Так стадион выглядел 26 лет назад.

«Шэй» могли продать под застройку нового супермаркета. Руководство «Галифакса» обратилось за помощью в совет округа Колдердэйл. Примерно за полгода был найден компромисс между властями и клубом. Совет выкупил территорию стадиона за 150 тысяч фунтов стерлингов, а также вложил дополнительные 60 тысяч при условии, что текущее руководство клуба будет уволено и власти округа возьмутся за управление «Галифаксом» самостоятельно. «Шэй» также должны были переименовать в «Спортивный стадион Колдердэйла», но болельщики отвергли данную идею и подписали петицию с просьбой сохранить историческое название. В итоге, официально стадион стал называться «Шэй Колдердэйл Спортс Стэйдиум».

 

Ликвидация клуба в 2008 году

Проблемы намного хуже начались после неудачной попытки вернуться в Футбольную Лигу в 2006 году. В дополнительное время «Херефорд Юнайтед» вырвал путёвку в профессиональный футбол через финал плей-офф. На следующий сезон «Галифакс» был лишён 10 очков за ввод в администрацию. Вывести клуб из администрации не удалось – «Галифакс» ликвидировали из-за долгов в 800 тысяч фунтов при отрицательном бюджете в 2 миллиона фунтов. Управление клуба признало ошибки и даже не потребовало помощи у болельщиков, создав новый «Галифакс» в 2008 году. Команда начала выступать в восьмом по счёту дивизионе – Первом северном дивизионе Северной Премьер-Лиги.

 

Новая жизнь

В своём первом сезоне новый «Галифакс Таун» чередовал победы с поражениями и в итоге не смог попасть в зону плей-офф, закончив чемпионат на восьмом месте.

Почти сразу после воскрешения команду возглавил Нил Аспин. При нём «Галифакс» ожил и набрал 100 очков в сезоне. За один матч команда забивала в среднем по 2,5 гола. На следующий сезон Аспин позвал в клуб будущего чемпиона Англии Джейми Варди из «Стоксбридж Парк Стилс». На матчи «Галифакса» в седьмом дивизионе стали ходить по четыре тысячи человек. «Галифакс» стал чемпионом и отправился в Северную Конференцию, а Варди забил 26 голов в 37 матчах и уехал в августе во «Флитвуд».

Нил Аспин возглавлял «Галифакс Таун» с 2009 по 2015.

Видели Варди в «Галифаксе»?

В сезоне 2012/13 «Галифакс» творил чудеса. В Трофее ФА «Таун» дошёл до четвертьфинала, где уступил «Дартфорду» 2:3. Но самая настоящая драма произошла в чемпионате. «Галифакс» замкнул зону плей-офф и должен был встретиться с «Гайзли», набравшим на 16 очков больше. Дома была ничья 1:1, а в гостях на «Незермур Парк» «Таун» выдал победу 2:0 и попал в финал на «Брэкли Таун». Две встречи в чемпионате между ними завершились нулевыми ничьими, но в плей-офф кто-то должен был побеждать и это сделал для «Галифакса» нападающий Ли Грегори, которого называли «вторым Варди». И на самом деле их судьбы почти схожи: Грегори через год после промоушена в Конференцию подписал контракт с «Милуоллом».

Ли Грегори.

В финальном сезоне в «Галифаксе» Грегори забил гол «Кембриджу». Произошло это в полуфинале плей-офф Национальной Конференции. «Галифакс» мог оказаться впервые на «Уэмбли» за всю историю старого и нового клубов, но проиграл 0:2 в ответной встрече. Также «Таун» на тот момент являлся полупрофессиональным клубом и оказался лучшим среди таковых в сезоне 13/14, финишировав на пятом месте в пятом дивизионе.

Впервые «Галифакс» попал на «Уэмбли» в 2016 году. Это был финал Трофея, где команде предстояло сыграть с «Гримсби», который незадолго до этого выиграл финал плей-офф Национальной Лиги всё на том же «Уэмбли». Невероятно, но «Таун» все-таки выиграл 1:0, благодаря точному удару левого защитника Скотта Макмануса. Кубок для 5-8 дивизионов стал наиболее крупным достижением «Галифакса» за всю историю. Через сезон команда снова вернулась в Национальную Лигу и выступает по настоящий момент там, занимая 15 место в таблице.

Северная стоячая трибуна «Шэя».

Южная стоячая трибуна «Шэя».

Вместимость стадиона на данный момент составляет 14061 человек – это самый большой стадион нон-лиги. Возможно на кубковом матче с «АФК Уимблдон» будет побит рекорд посещаемости нового «Галифакса». Пока он держится с 2014 года, когда «Таун» принимал «Брэдфорд Сити» в первом раунде Кубка Англии. Тогда на матч пришло 8042 человека.

Наша группа во «ВКонтакте»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Myachikov
+1
Команды из футбол фэнтези)
buzman39
0
Очень интересно. Спасибо. Обожаю ваш блог.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+