Реклама 18+

Клукас-шоу. Экс-игрок 11-го дивизиона лишил очков лондонский «Арсенал»

Дебют Генриха Мхитаряна испорчен. Вчера вечером «Арсенал» сенсационно проиграл «Суонси», да еще и со счетом 3:1.

Победа так бы и не состоялась, если не Сэм Клукас. Хавбек «лебедей» отгрузил в ворота «канониров» два мяча и был таков. 

Один случился после прорезающего паса Моусона, другой стал результатом сутолоки в штрафной. Но в обоих эпизодах Сэм сработал как полагается.

Хозяев, в общем, вывел вперед не Сэм, а Джордан Айю. Но то была ошибка Чеха. 

Если вы посмотрите обзор, то Клукас упоминается чуть ли не в каждой атаке «Суонси». Парень действительно трудился на всю катушку.

Карлуш Карвальял доволен подвигом своих новых подопечных. Однако самое интересное в матче не победа хозяев, а тот сложный путь, который до этого прошел главный соучастник неожиданного результата.

Мало кто знает, но свой первый матч во взрослой карьере Сэм Клукас провел в одиннадцатом дивизионе Англии — в том месте, где лишь немногие загадывают свое звездное будущее.

Это самый последний уровень полупрофессионального футбола перед любительским. Именно здесь детские мечты гибнут в февральской грязи. Навсегда.

И Сэм как раз был таким игроком. С 18 лет он уже не верил, что окажется в Премьер-лиге.

1

Начиналось все замечательно, как и всегда. До 2008 года Сэм посещал академию «Лестер Сити» (тогда клуб переживал нехорошие времена), но когда пришел момент подписывать зрелый контракт, ему сказали, что в нем нет никаких перспектив.

Низкий рост стал основной причиной такого решения. Конкуренция — и ничего удивительного. Дальше должны грести сильнейшие. Однако такое неожиданное событие очень катастрофично сказалось на психике молодого человека.

«Пришел на очередную встречу. На столе лежала кипа бумаг, и я увидел свою фамилию. Я подумал, что это насчет стипендии, — рассказывает Сэм. — Тогда я был нападающим, и главным бомбардиром в течение четырех сезонов. Но они сказали, что отпускают меня. Несколько ночей я не мог уснуть и просто плакал. Я не стыжусь рассказывать такое сейчас, потому что уверенность в себе в итоге сделала свое дело»

Но надо было идти вперед. Но куда? Никто не принимал юнца. В итоге Клукаса взяли в клуб «Ниттлхэм» из Лиги Центрального Мидлэнда.

Ниттлхэм — глухая деревушка на отшибе города Линкольн. Сэм родился в этом провинциальном центре, прожил все детство и отучился в местном колледже.

Выходил Сэм нечасто. Нет никакой информации. О сыгранных матчах и как часто он забивал. Понятно одно — на недостойном для себя месте Сэм проявил себя как профессионал.

К сожалению, «Ниттлхэм» прекратил существование в 2015 году, едва начав новый сезон. Игрок АПЛ в будущем — единственное, что осталось в столетней истории крохотной команды.

По сути, Сэм просто вышел из дома погонять в мяч в выходные дни. Наверное, он даже и не подозревал, что скауты клуба «Линкольн Сити» (на тот момент Футбольная Лига) иногда посещают игры практически «дворовых» соседей с прозвищем «крапивные мальчики».

«Линкольн» — тот самый клуб, который в прошлом сезоне сенсационно дошел до 1/4 финала Кубка.

Скачок из 11-го дивизиона в четвертый — как минимум уже хорошая история для низов Англии.

2

«Мулсен Парк» вырастил игрока Премьер-лиги, а в итоге пустует без дела

Но снова пошло все не так. За «чертей» Сэм отыграл всего два матча: в кубке Линкольншира и Трофее Футбольной Ассоциации.

В 2010 ему снова показали на дверь, уже второй раз. И на этот Сэм окончательно решил, что все кончено.

Клукас рос в бедной семье. Имея при себе профессиональный контракт, Сэм подрабатывал в кафе. Получая шесть фунтов в час.

Пробы в Испании стали еще неудачнее, чем в Англии. «Херес Индустриаль» навербовал тогда много игроков из Альбиона, но в итоге безрезультатно.

Вот и пришел тот самый конец, который находит большинство неудавшихся талантов.

Тем не менее, произошло чудо. Сэму позвонили из «Херефорда». Клуб Футбольной Лиги еле-еле сводил концы с концами (в итоге он все равно стал банкротом и начинал путь от девятого дивизиона). Сэму сказали, что на него рассчитывают, и радостный парень согласился попытать шанс снова. И не прогадал.

С 2011 по 2013 за «Херефорд» Клукас провел 58 матчей. А в 2013 им заинтересовался «Мансфилд».

За Сэма отдали рекордную для пятой лиги сумму — 20 тысяч фунтов. «Мансфилд» опустился на последние места в турнирной таблице. В удачу «оленей» верили лишь сами болельщики. Однако клуб неожиданно набрал ход.

Здесь Клукас сразу нашел себя и свою позицию. Под руководством Пола Кокса, опытного тренера для нон-лиги, Сэм расцвел. За сезон полузащитник сыграл 43 матча и забил 8 мячей.

«Мансфилд» стал чемпионом и вышел в Лигу Два. Команду разобрали. Сэм ушел в «Честерфилд». 

4

В «Мансфилде» Сэм Клукас показал настоящий чемпионский футбол

В городе кривого шпиля он с точностью проявил себя, как и в прошедшем сезоне. 43 матча и 9 голов. Клуб с большими сомнениями, но боролся за выход в Чемпионшип. Безуспешно, но предложения из АПЛ последовали незамедлительно многим игрокам команды.

«Халл Сити» из Чемпионшипа отдал за Клукаса 1,3 миллиона фунтов. Нехило для Лиги Один. Но «тигры» знали, что покупают не кота в мешке. От Сэма требовалось то же самое, что было в низах. Лишь с долей профессионализма, что у Сэма, безусловно, имелось. Примечательного мало, но работа Сэма стала результатом: в 2016 «Халл» вышел в АПЛ.

Вы неоднократно слышали фамилию Сэма. Так или иначе, уже под руководством Марку Силвы ему пришлось снова понизиться в Чемпионшип.

4

Немного поработав с Леонидом Слуцким, Клукас не растерялся (впрочем, как все остальные), и перешел обратно в Премьер-лигу.

Были заявки от «Бернли» и «Ньюкасла», но Сэм сделал выбор в сторону «Суонси». Хоть и прочие варианты выглядят лучше. Но как мы видим сейчас, он уже не жалеет об этом. 16,5 миллионов фунтов — сумма трансфера уже поражает воображение даже в Чемпионшипе.

История Сэма Клукаса — обычный Vardy way. В нем нет ничего особенного.

Ничего особенного в невероятном. Будешь находить, если такие истории стали очень часто случаться в Англии.

Ведь Клукас не установил рекорд. Чарли Остин прошел дорогу из 13-го дивизиона (!) в АПЛ. То есть из чисто любительского футбола.

В «Хаддерсфилде» играет Джо Лолли. Он тоже начинал в 11-м дивизионе. Джо стал часто появляться на заменах в последнее время и даже отметился голом в ворота «Вест Хэма» (хоть йоркширцы все равно проиграли со счетом 4:1). Последите за этим вингером в том числе.

Выходцы из глубоких низов отличаются крепким характером. Слабаков нет на данном пути. Такие люди всегда идут только вперед, их трудно остановить. И очень часто они представляют опасность как раз ведущим составам Премьер-лиги.

Стать вторым Джейми Варди трудно, здесь нужно везение. Однако в Джейми тоже никто не верил. К тому же не известно как себя проявит Сэм в дальнейшем. Если он заинтересует топ-клуб, то все возможности в одночасье изменятся.

И уж точно не в «Лестер». Так получилось, что этот клуб оставил у Сэма психологическую травму детства.

Нельзя сравнивать Клукаса и Варди, так как они занимают разные позиции. С бомбардирскими качествами показать себя и вовсе легче всего. Но мы говорим про игрока в целом. 

5

Конечно, стоит сказать объективно. Клукасу уже 27. Возможно, вчера произошло самое главное событие в его игровой карьере. Для сборной Англии он также не молод.

Но попробуйте объяснить это самому Сэму. Человек прошел путь от задворок футбола до победного дубля в ворота лондонского «Арсенала». Вы думаете, он остановится? Да никогда.

Не сдавайтесь. Тот момент, а вместе с ним и шанс, обязательно придет.

Мы вконтакте.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele/Michael Regan; ianhodgson.co.ukpanoramio.comcaughtoffside.comswanseacity.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+94
Популярные комментарии
Олдгунна
+13
Клукас гадёныш... постоянно от него проблем отгребаем. Ну как гадёныш? Маладессс, что ещё скажешь..
jem777
+3
Осталось книгу написать и фильм про него снять и все, можно идти стричь бабло на тв.))
stasiko
+2
Но кроме этого матча, весь сезон у него, к сожалению, очень плохой
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+