Реклама 18+

Другой «Энфилд». Каким футболом жила северная окраина Лондона в 80-х

Услышав «Энфилд», человек сразу подумает о «Ливерпуле». Но в Лондоне, однако, было не всегда так. Особенно в низших лигах и в 80-х.. 

Рассказываем о клубе, который абсолютно забыт за пределами Британии.

Почему «Энфилд»?

Энфилд – большой боро на севере Лондона, на юге граничит с Харинги, где исторически проживает «Тоттенхэм Хотспур». В начале 20 века торговый городок графства Мидлсекс, вскоре захваченный расширением Лондона.

От названия стадиона отличает лишь заглавная буква – E, а не А. Топонимия в двух случаях разная: в Лондоне от саксонского имени Ēana, а в Ливерпуле от ирландского названия, которое дала семья Гривзов – Gort na hAbhann, то есть «поле у реки».

3

Центральная часть боро Энфилд. 

За спиной великих

Клуб «Энфилд» был основан в 1893 году, всего на десять месяцев позже «скаузеров». Первый сезон игрались только товарищеские матчи, в 1896 переезд на относительно большой стадион, в 1903 клуб перестал состоять чисто из юношей.

Сезон 1903/04 «Энфилд» начал во втором дивизионе лиги Лондона. В то же время первый дивизион составляли «Арсенал» (тогда «Вулвич», одновременно играл в Футбольной Лиге) и «Тоттенхэм» (участвовал еще в двух лигах).

Кое-как перешагнув Первую мировую, которая унесла жизни многих клубов Англии, «Энфилд» более 50 лет оставался в Афинской Лиге. В 20-х годах это был шестой дивизион Англии (по причине пока малой структуры дивизионов). 

1

Перемены в городе и на поле

В 1965 году городок Энфилд перестал существовать. Помимо оружейного завода в районе начали производить первые в мире цветные телевизоры и посудомоечные машины. Вместе с большими изменениями, началом новой эпохи – поменялся и футбол.

В начале 60-х в район переселился Томас Лоуренс. Профессиональный игрок, с харизмой и множеством знакомых, которых он переманил на лондонскую окраину. Томми получил ужасную травму головы, когда защищал цвета Великобритании в квалификации к Олимпийским играм.

Он остался в «Энфилде» как тренер, а позже завел бизнес и спонсировал клуб – один человек стал главной причиной успеха команды на 30 лет вперед. В «Энфилде» на его счету 191 мяч.

The E’s («Эс»), именно такое прозвище было у игроков, выиграли Афинскую Лигу два раза подряд и вошли в Истмийскую. То было в 1963 году, через 18 лет клуб из Энфилда станет в числе первых, кто из Истмийской Лиги заявится в Лигу Альянса – предшественницу Конференции и Национальной Лиги.

По 1979 год высший эшелон Истмийской Лиги также являлся первым дивизионом перед профессионалами, поэтому «Энфилд» поменял прописку для восстановления класса. До того «Энфилд» целых пять раз становился чемпионом Лиги. Получается, уже тогда он считался одним из сильнейших в пятом дивизионе, а также в Лондоне среди клубов нон-лиги.

Сезон 1977-78 стал самым успешным во всей истории «Энфилда»: отрыв в 31 очко, 110 очков набранных, 35 матчей из 42 закончились победой. Рекорд Истмийской Лиги оставался вечным 24 года.

«Энфилд» вышел в финал любительского кубка Англии 1964 года (закрыт в 70-х). Голкипер сломал руку, и когда вингер встал в ворота, то можно было подумать о чуде. Но «Крук Таун» победил, 2-1. Это был первый большой опыт для «Энфилда».

«Уэмбли» был забит почти полностью. Финал для нон-лиги проводился перед главным кубком в виде затравки.

В любительском финале «Энфилд» наверстал упущенное. Он выиграл этот трофей дважды: у «Скелмерсдейла» в 1967 (75 тысяч на «Вилла Парк») и «Дагенема» в 1970. В 1972 уступил «Хендону». 

Золотые годы в Конференции

В дебютном сезоне Лиги Альянса «Энфилд» занял второе место, и если это мало удивило соперников, то два чемпионства следом показали правду. «Энфилд» – новая и сильнейшая команда нон-лиги того времени. 

Плюс два финала кубка Трофея ФА, которые увенчались успехом (по сути, продолжение истории любительского кубка). 

3

Стив Кинг и Дейв Флинт  страшная сила в нападении «Эс»

Всего «Энфилд» побывал на шести финалах на «Уэмбли». «Энфилд» даже гостил за границей, выиграв европейский любительский кубок в 1970 году. 4:2 – в сумме двух матчей был обыгран «Понте-Сан-Пьетро» (сегодня в четвертом дивизионе Италии). Кубки Лондона и Мидлсекса взяты 21 раз каждый.

В 80-х «Энфилд» реально боялись даже клубы из Футбольной Лиги. Нонлигеры дошли до четвертого раунда Кубка Англии в 81 году. «Барнсли» одолел их в переигровке на «Уайт Харт Лейн» – совсем рядом с «Саутбери Роуд». На следующий сезон в третьем раунде «Кристал Пэлас» обыграл «Эс» в гостях – 2:3. 

Тот, кто отлично знает историю своих клубов, клубов из АПЛ, слышал об «Энфилде» хотя бы однажды. В Кубке, в ходе всей истории, он играл с «Кардиффом» (дважды), «Уотфордом», «Брайтоном», «Борнмутом» и другими. Итого по выходам: первый раунд – 30, второй – 18, третий – 4, четвертый – 1.

Однажды на обычном матче лиги против «Уэймута» Дейв Флинт на дриблинге прошел всю чужую половину поля, но это не увенчалось забитым мячом. На матче присутствовал Пол Гаскойн, фраза которого запомнилась многим болельщикам рядом: «Хрена себе, здесь играют лучше, чем в "Барнсли"»! 

Спрашивается, а почему «Энфилд» со всеми регалиями так и не стал профессиональным клубом? 

Все очень просто – тогда действовало голосование совета Лиги, а не прямой промоушен. «Энфилду» никто не дал бы много «лайков»: стадион хоть и вместительный, но дышал на ладан, к тому же финансовая неизвестность и позже, как выяснилось, нестабильность. Клуб был сильным, но бедняком – каким и надо быть в окрестностях Лондона. 

2

Победа в Трофее над «Олтрингемом». Вскоре падет и «Телфорд». 

Многие игроки были любителями/полупрофи и играли примитивно. Лишь единицы стали профессионалами и, тем более, звездами. 

Пол Фурлонг делал результат «Энфилда» в лучшие годы: с 1987 по 91. Молодой нападающий отличился 34 раза за 101 матч. Его увидели в «Ковентри», «Уотфорде», а потом и в «Челси» прямо перед эпохой Абрамовича. Еще «Бирмингем» и КПР, где Пол реализовал потенциал шире.

Марк Уорбертон оставил большой след в «Энфилде» с 81 по 85, но кресты сломали карьеру. Марк стал главным тренером «Брентфорда», «Рейнджерс» и «Ноттингем Форест».

Крах

Быстрый взлет сыграл злую шутку с клубом. В один год с преобразованием Альянса в Конференцию отменили голосования, но требований стало больше. Начались проблемы. 

Нужны были деньги, а брать их негде. В 1990 году «Энфилд» занял последнее место и отправился обратно. В 1995 он стал сильнейшим в Истмийской Лиге, но Конференция указала на управление клубом – там плачевное состояние выходило уже наружу. 

«Энфилд» не мог позволить «Саутбери Роуд». Когда он оказался совсем не по карману, даже карману болельщиков. И когда он, шаткий, еле тянул лямку и мог повторить трагедию вроде «Хиллсборо». 

Продажа стадиона оставила после себя 750 тысяч фунтов, которые по праву принадлежали клубу. Однако президент «Энфилда» где-то когда-то нарушил закон, и районный совет отказал – как в земле, так и в передаче денежных средств.

3

2

«Саутбери Роуд»: новенький и в последние годы.

Клуб болельщиков

В итоге «Энфилд» поделился на две части, за три года до большого примера с «АФК Уимблдон» и «МК Донс».

Поняв, что они залягут на дно в городке Борэмвуд, хоть это не далеко, болельщики решили создать свой клуб. Предпринимались попытки купить старый «Энфилд», но безуспешно.

«Энфилд Таун» – первый клуб в Британии, который стал принадлежать только фанатам, и стал предтечей, например, «Портсмута». 

«Таун» играл на поле «Бримсдаун Роверс», причем делил его еще со старым «Энфилдом». В 2011 переехал на «Стадион имени Елизаветы II», недалеко от снесенного «Саутбери». С 1953 года поле использовалось чисто для легкой атлетики, и в 2008 его забросили. Перед Олимпиадой нельзя показывать темную сторону.

Стадион внесен в лист охраняемых зданий, поскольку фасад выполнен в стиле ар-деко. В 2011 переезд отметили товарищеским матчем с «Тоттенхэмом», пришла тысяча зрителей. 

«Таун» добрался до премьер-дивизиона Истмийской Лиги – ту лигу, где старый «Энфилд» часто пылил, но сейчас это седьмой уровень в системе, а не шестой. «Синие» всегда в числе лидеров. В прошлое лето их стадион принимал чемпионат мира среди непризнанных сборных, в том числе финал.

3

Кафе с видом на поле – самое крутое, что есть на стадионе «Энфилд Таун» помимо футбола. 

Продолжатели истории?

После отделения фанатов старый «Энфилд» полетел в тартарары, в 2007 году клуба не стало, но в этот же год он преобразовался в «Энфилд 1893». Третий клуб за историю Энфилда едва сводит концы с концами, играя в лиге Эссекса (девятый дивизион). «Бримсдаун», у которого «1893» снимал апартаменты, тоже обанкротился, и пришлось переезжать еще дальше за Лондон в Харлоу. 

Кто пишет историю «Энфилда» дальше – неясно. Скорее оба. За исключением боро Энфилд это никого не волнует. 

На Энфилды практически не ходят – в среднем 150-300 человек. Молодежь из 80-х стала больше зарабатывать и стала посещать «шпор», остальная часть могла перейти на сторону «Барнета» – исторического противника.

2

2

«1893» практически не поменял эмблему старого клуба, как бы намекая на наследие. На обоих изображено «чудовище из Энфилда» (Enfield beast).

2

3

3

Два клуба абсолютно чуждые друг к другу, но если их что-то объединяет, то забытая история и всем известное название. 

 

 

Для более глубокого изучения «Энфилда»:

Фотоальбом из 80-х от Тома Скотта. Часть 1. Часть 2

Канал EnfieldFootballTales. Вся история клуба в одном документальном фильме

 

Паблик нашего сообщества во «ВКонтакте»

Telegram-канал блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+127
Популярные комментарии
Stalin_93
+9
интересный материал, спасибо!
пользователь заблокирован
+6
Интересно.Спасибо!
Ponti LFC
+1
В Англии даже у любительского футбола есть своя история! Спасибо за материал.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+