Not bad

Пятый дивизион — звучит грубо, но только не в английском футболе. За последние годы бывшая Конференция стала заметно популярней. Виной тому вылет больших клубов из Футбольной Лиги, кубковые успехи, амбиции новичков и раскрутка чемпионата на BT Sport. Всего в дивизионе участвует 24 команды, и некоторые из них обязательно станут любопытными даже для болельщика АПЛ.

Самые интересные клубы из пятой лиги Англии.

«Транмир Роверс»

Самый масштабный клуб пятой лиги Англии — без сомнения, «Транмир». «Прентон Парк» сгодился бы для матчей Премьер-лиги. А как хотелось бы увидеть там еще один клуб из Ливерпуля, которым «Транмир» и является. Вместимость «Прентон Парк» — 16700 зрителей. Клуб спокойно обыгрывает по данному показателю «Борнмут». Статус закреплен официально, каждое лето клуб играет традиционный товарищеский матч с «Ливерпулем».

Футбольную Лигу «Транмир Роверс» покинул в 2015 году и пока не пришел в себя, что, с одной стороны, в порядке вещей. Мерсисайдцы готовятся к решающему сезону. «Транмир» хорошо сыгран. Забивать голы точно будет Джеймс Норвуд — в недавнем прошлом звезда Конференции в составе «Форест Грин Роверс». Джеймс жаден до голов. У «Транмира» лучшая защита в лиге: здесь пашет 33-летний Стивен Макналти (чемпион Конференции целых два раза). Однако результаты у «Роверс» идут не очень. Итог после седьмого тура — 15-е место. Назначение Гари Брабина было неоднозначным, оправдает ли себя Мики Меллон? Главный соперник «Роверс» — «Дагенхэм энд Рэдбридж». Тихий клуб с опытнейшим 67-летним тренером. Пока «Транмир» остается тем претендентом на повышение в классе, которому просто не удался старт.

С тем, что «Транмир Роверс» слишком большой клуб для Национальной Лиги, никто не спорит. И с тем, что он рано или поздно поднимется наверх — тоже. Остается только подождать, и на «Прентон Парк» начнется классный футбол.

1

«Прентон Парк» — самый большой стадион Национальной Лиги.

«Саттон Юнайтед»

Но есть и те, кому все равно на то, что кто-то когда-то играл в Футбольной Лиге. Вместе с «Линкольн Сити» в прошлом сезоне «Саттон» стал мега-сенсацией Кубка Англии. Совсем недавно главным достижением «Саттона» в Кубке была победа над «Ковентри Сити» в 1989 году. Теперь это дополнение к истории.

И клуб продолжает ее писать. «Саттон Юнайтед» — главная неожиданность старта сезона в Национальной Лиге. Подопечные Пола Дозвелла одержали пять побед и возглавляют таблицу чемпионата. Для лондонцев важно не забыться. Поражение от «Мейдстона» (1-3) могло поставить все на свои места, но следующие три очка снова взбудоражили команду. Что до болельщиков, то они уже во власти циклона. В их мечтах «Саттон» уже насквозь прошел Лигу Два, «Саттон» возглавляет сам Алан Пардью (уроженец этих мест), с Пардью «Саттон» выходит в Чемпионшип. Да, мечтать не вредно. В минувшее межсезонье клуб устроил распродажу. Ушедший в шотландский «Данди» Рори Дикон стал главным трансфером лиги. Дикон повторяет успех всех талантливых нападающих бывшей Конференции. Однако в составе остались еще многие из тех, кто давал отпор лондонскому «Арсеналу». Были приобретены Росс Лафайетт и Мозес Эммануэль из «Дувра» (оба — в нападение), а также Джейми Батлер — самый низкий по росту вратарь в Национальной Лиге, но с энергичными качествами. Перспективен в атаке юный Томми Райт.

Пока кандидатуру «Саттона» не будут рассматривать всерьез, он способен штамповать победы снова и снова. Зона плей-офф расширена, туда теперь легче попасть. «Саттон» — это далеко не только Уэйн Шоу, который любит лопать пирожки во время матча.

Остается только подождать, и на «Прентон Парк» начнется классный футбол.

«Рексем»

Четвертый по силе валлийский клуб, играющий в Англии. «Рексем» имеет при себе многотысячную арену и 153-летнюю историю. В состав валлийцев перешло много опытных игроков. Клуба давно не было в лидерах. Возможно, именно этот сезон станет сезоном «Рексема».

«Лейтон Ориент»

Национальная Лига, хочет она того или нет, должна окраситься в красный цвет. Три года назад «Лейтон Ориент» уступил место в Чемпионшипе «Ротерхэм Юнайтед» по пенальти. Такой шаг мог поставить клуб в один ряд с сильнейшими представителями лондонского футбола. В прошедшем сезоне «Ротерхэм» вылетел в Лигу Один, «Лейтон» тоже, только в Национальную Лигу. «Лейтон» казался неплохим вариантом для выбора клуба в Лондоне. Особенно после нашумевшей ничьи с «Арсеналом» в Кубке Англии. В тот момент «Лейтон» влюбил в себя сердца обычных зрителей. Когда клуб стал претендентом на олимпийский стадион, можно было подумать, что дела идут только в гору. В итоге матч с «Вест Хэмом» не на футбольном поле сыграл для «Лейтона» злую шутку. Вместо большого клуба он стал клубом нон-лиги.

А ведь все обернулось бы еще хуже. «Лейтон Ориент» чудом избежал банкротства. В июне клуб спас исполнительный директор Dunkin Donuts — Найджел Трэвис. Оказывается, Найджел с детства болел за «Лейтон»! История про настоящий саппорт, достойная целой книги. Еще бы счастливый конец. Да, долги погашены. Нет сомнений в хороших временах для красных.

На поле пока у «Лейтона» худо: летом команда лишилась большого количества игроков, и Стивену Дэвису приходилось собирать костяк из того, что есть. Перед клубом ставятся большие задачи, но качество игры (даже для нон-лиги) должно быть лучше. Здесь умеют наказывать. Поражение 6-1 от набравшего ход «Бромли» надолго запомнится болельщикам.

Разобранный состав «Лейтона» кажется несыгранным и неуверенным в себе. Третье место — хороший результат. «Хартлипул», который вылетел из Футбольной Лиги вместе с «Лейтоном», занимает и вовсе 21-е. Воодушевляет переход забивного Дэвида Муни из «Саутенда». Самое главное для «Лейтона» — адаптироваться, связать игроков и показать свой лучший футбол. Только одного сезона на подобное может быть мало.

2

Найджел Трэвис стал главным спасителем в английском футболе.

«Файлд»

Самый любопытный новичок лиги — отдельная тема для обсуждения. Перед «Файлдом» поставлена нескромная задача: выйти до 2022 года в Футбольную Лигу, во что бы то ни стало. Был махом построен комфортабельный стадион и приобретены неплохие игроки. Здесь есть все для воплощения мечты. И, конечно же, много денег, за что «Файлд» яростно невзлюбили болельщики противоположных команд. Сам клуб представляет историческую область (что для Англии уникальный случай), футбольной гордостью которого долгое время был «Блэкпул». В атаке «Файлда» трудится перспективный Джеймс Харди. Сможет ли Харди стать новым Варди? Смешной, но серьезный вопрос. Кстати, Варди сделал себе имя как раз недалеко отсюда, в городке под названием Флитвуд. «Файлд» не вылетит обратно в Северную Национальную Лигу, это точно. А еще клуб, возможно, хорошо попробует себя в Кубке Англии. Давно пора.

«Гайзли»

Хорошим проектом видится «Гайзли». Целых пять сезонов подряд «львы» участвовали в плей-офф Северной Конференции. Стабильность — сильная сторона клуба. Если он будет участвовать в Национальной Лиге пять сезонов подряд, это точно не пропадет даром. «Гайзли» может стать вторым клубом Лидса. На него приятно ходить, и у него нет бардака в руководстве. В команду перебрался младший брат Уэйна Руни, что добавит «Гайзли» ощущения немаленького клуба.

3

Джону Руни не обязательно выходить на поле, чтобы оставаться знаменитым.

«Честер»

Нет более славного клуба в Национальной Лиге, чем «Честер» — наследника «Честер Сити». Клуба с большой историей, которая так внезапно закончилась в 2010 году. К тому же еще и очень красиво, за счет чего случай стал известен далеко за пределами острова. Ведомый болельщиками, «Честер» борется за середину таблицы. Болельщики — это хорошо, но для конкуренции в топ-10 бюджета не хватает. Да, игровой момент может решить все. Взять тот же «Саттон». Однако чудеса бесплатной селекции удаются далеко не всем. Чаще всего это исход событий, случайность. На большее необходимы деньги, которых у «Честера» пока немного. Единственной радостью болельщиков является победа в дерби с «Рексемом» — одно из самых известных противостояний в низших лигах Англии.

Ждать и отбиваться — главное для чеширцев. Скатиться можно в любой момент. В 2014 году из-за банкротств внутри лиги «Честер» уже спасала амнистия. Повторно ее уже не будет.

Профессионализм непрофессиональной лиги растет. Следите за Национальной Лигой, и она станет еще интереснее.

Мы вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+33
Популярные комментарии
BrooksLaich
+3
Спасибо за интересный рассказ.Сейчас глянул на таблицу - обидно за Торки,всегда почему то нравилась эта команда.
Дмитрий Подрубный
+2
Там все плачевно. Торки почти обречен.
Ответ на комментарий BrooksLaich
Спасибо за интересный рассказ.Сейчас глянул на таблицу - обидно за Торки,всегда почему то нравилась эта команда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+