Реклама 18+

За 2 недели заработал 65 миллионов долларов и стал чемпионом за 51 секунду

От редакции: вы в пользовательском блоге Buzzer Beater. Автор только начинает писать про НБА, и поэтому ему особенно нужна ваша поддержка. Подписывайтесь, и таких постов на Трибуне будет больше.

Удивительная история Джереми Лина началась 4 февраля 2012 года и продлилась всего 14 дней, но последствия остались до сих пор.

Сделаем небольшое отступление и узнаем нашего героя немного получше.

Он вырос в городе Пало-Альто, это в районе залива Сан-Франциско. Его родители переехали из Тайваня в США в 70-х. Самое забавное, что рост матери и отца не превышает 168 сантиметров (рост Джереми 191 сантиметр).

Начал баскетбольный путь в местной школе. Являясь капитаном, в заключительный год обучения, привел свою команду к показателю 32-1 и был назван лучшим игроком года второго дивизиона Северной Калифорнии, набирая в среднем 15,1 очка, 7,1 передачи, 6,2 подбора и 5 (!!!) перехватов за игру.

В момент поступления в колледж, Лин разослал видео с нарезками своей игры всем учреждениям «Лиги плюща». А также «Стэнфорду», «Беркли» и «UCLA».

По мнению бывшего игрока НБА Рекса Уолтерса, многие команды недооценили Лина из-за регламента NCAA на определенное количество просмотров новичков. «Большинство колледжей делают вывод о игроке в первые пять минут. Они видят, как он бежит, прыгает и принимает решения», – сказал Уолтерс. Сам Лин высказывался: «Я просто думаю, что для того, чтобы кто-то понял как я играю, он должен смотреть на меня не раз, потому что я не собираюсь делать что-то сверхъестественное».

В июле 2005 года помощник тренера «Гарварда» Билл Холден увидел, что Лин был ростом 191 сантиметр, что соответствовало физическим характеристикам, которые он искал, и у него было 4,2 балла в средней школе, что соответствовало академическому университета. Холден изначально был не впечатлен просмотром игрока и сказал школьному тренеру Джереми Питеру Дипенброку, что тот казался игроком «третьего дивизиона» (хотя он играл во втором). На той же неделе Холден увидел, как Джереми играл в гораздо более конкурентной игре, с ярко выраженным «инстинктом убийцы», и Лин стал для него приоритетным вариантом.

Тренеры «Гарварда» опасались, что «Стэнфорд», который находился намного ближе к дому Джереми, предложит ему стипендию. Но они этого не сделали, и Лин принял предложение «Гарварда». Будущий владелец «Голден Стэйт», а на тот момент представитель «Стэнфорда» Джо Лэйкоб сказал, что история с рекрутингом Лина была действительно глупой. «Парень был прямо через дорогу. Если не можете это признать, то у вас проблемы». Позже опомнился и UCLA, но попытки заполучить игрока «задним числом» не увенчались успехом.

Тренер «Гарварда» помнит Лина в его первом сезоне (2006-2007) как «самого физически слабого парня в команде», но во втором сезоне (2007–08) Джереми набирал в среднем 12,6 очка за игру и был включен во вторую символическую сборную «Лиги плюща». В третьем сезоне (2008–09) он стал единственным баскетболистом NCAA первого дивизиона, который входил в топ-10 своей конференции по очкам (17,8), подборам (5,5) передачам (4,3), перехватам (2,4), проценту с игры (50,2), с линии штрафных (74) и из-за дуги (40). Это не могло не помочь ему попасть в первую символическую сборную «Лиги плюща». Он набрал 27 очков, 8 передач, 6 подборов и принес победу (82–70) над «Boston College» в «Мартовском безумии», которые за три дня до этого победили первую сеяную «Северную Каролину».

Выпускной сезон (2009–10) Лин закончил с показателем 16,4 очка, 4,4 подбора, 4,5 передачи, 2,4 перехвата и 1,1 блокшота. Снова был включен в первую символическую сборную. В середине сезона был одним из 30 кандидатов на премию Джона Вудена и одним из 11 финалистов на премию Боба Кузи. Фрэн Фрашилла из ESPN назвал Лина одним из 12 самых универсальных игроков в NCAA.

Также в том сезоне привлек к себе внимание в игре с «Коннектикутом», обновив личный рекорд результативности – 30 очков и собрав 9 подборов. После игры член Зала славы и по совместительству тренер «Коннектикута» Джим Кэлхоун сказал: «Я видел много команд, которые были здесь, и он мог играть за любую. Он великолепен. У него отличное самообладание на площадке. Он знает, как играть.

Лин побил множество рекордов в заключительном сезоне за университет. Например, он принес наибольшее количество побед за сезон – 21. Стал первым игроком в истории «Лиги плюща», который набрал как минимум 1.483 очков, 487 подборов, 406 передач и 225 перехватов. Окончил Гарвардский университет со степенью по экономике.

Баскетболисты из университетов «Лиги плюща» редко попадают в НБА. Последним игроком был Крис Дадли из «Йеля» в 2003 году, а последним выпускником «Гарварда» в лиге был Эд Смит, игравший в 1954 году за «Нью-Йорк Никс». Перед драфтом 8 команд пригласили Джереми на просмотр. Но при этом ни одна из команд не дала ему возможности показать свои навыки в стандартной двухсторонке 5 на 5. Команды просматривали Лина 1х1, 2х2 и 3х3, в такой баскетбол парню играть ранее не доводилось.

Во время подготовки к драфту скауты и генеральные менеджеры видели материал New York Times. В нем журналисты характеризовали Лина как: «Умного пасующего c неправильным броском и худым телом, которому не хватит мощности и атлетизма достойно защищаться и играть в НБА».

Джереми Лин не был выбран на драфте 2010 года.

Дон Нельсон – единственный генеральный менеджер, который пригласил Лина сыграть за «Даллас» в Летней Лиге. «Донни позаботился обо мне. У него другой взгляд на вещи, нежели чем у большинства людей», – сказал Джереми.

В пяти играх Летней лиги, Лин набирал в среднем 9,8 очка, 3,2 подбора и 1,8 передачи.

Лин не хотел играть уезжать в Европу без предложения из НБА и планировал сделать это только в течение года, прежде чем найти работу, не связанную с баскетболом. Однако после Летней лиги он получил предложения от «Далласа», «Лейкерс», «Голден Стэйт» и от неназванной команды Восточной конференции.

Джереми подписал контракт на 2 года с командой из родного штата– «Голден Стэйт Уорриорз».

Позже Лин отмечал, что получил более выгодные предложения от трех других команд, но хотел играть только за «Воинов». Первый год в контракте на 500.000 долларов был частично гарантирован. На второй год распространялась опция команды.

В этот же период он подписывает рекламный контракт с «Найк». Его майки начинают продаваться до начала сезона.

После подписания контракта «Голден Стэйт» собрали специальную пресс-конференцию по этому поводу. На тот момент это было удивительное событие – слишком много внимания для игрока не выбранного на драфте.

Многие журналисты и эксперты считали это подписание больше пиар-ходом, нежели чем ставкой на нераскрытый талант. Район залива Сан-Франциско славится его многочисленным азиатско-американским населением. Лин стал первым американцем китайского или тайваньского происхождения, сыгравшим в НБА. Лина встретили громкими овациями на игре-открытии в «Оракл», когда он вышел в четвертой четверти. Трибуны начали скандировать его имя еще в третьей. «Это действительно тронуло меня. Это то, что я запомню навсегда», – сказал Лин.

Первый сезон в лиге прошел скомкано для Джереми. 3 раза его отправляли в «Лигу развития», а потом возвращали обратно.

Во время локаута Лин отправился в Китай играть за команду «Донггуан Леопардс». В это же время он работал над своим броском, полностью изменив стиль, который он использовал всю жизнь, а также над своими физическими кондициями.

После возвращения в Америку Лин был отчислен из «Голден Стэйт». Сыграл в 2-х предсезонных матчах общей сложностью 7 минут за «Хьюстон Рокетс», но так и не получил место в составе.

Линсенити

Все мы знаем, что было дальше.

«Нью-Йорк Никс» подписывают Джереми Лина под занавес 2011 года. Он числился четвертым разыгрывающим после Тони Дагласа, Майка Бибби и Бэрона Дэвиса, который был травмирован на тот момент. Из-за локаута тренеры не могли видеть уровень игры Лина и отправили его в «Лигу развития». В первой же игре он оформляет трипл-дабл 28 очков, 11 подборов, 12 передач и в срочном порядке вызывается обратно в основную команду, у которой на тот момент было 11 поражений в 13 матчах.

Баскетболист рассказывал, что он очень боялся, что его вновь отчислят, и попросил своего священника на богослужении перед игрой помолиться за него.

  • Спустя несколько часов в игре против «Нетс» он набрал 25 очков, 5 подборов и 7 передач и принес «Нью-Йорку» первую победу за много игр.

  • В следующей игре Лин выходит в стартовом составе без Амаре Стаудемайра и Кармело Энтони. 28+8 от Джереми приносят «Никс» вторую победу подряд.

Подходил день, когда контракт становился гарантированным, и руководство планировало отчислить игрока, но главный тренер Майк Д’Антони в связи с неудовлетворительными результатами в сезоне решил предоставить Джереми возможность проявить себя.

  • В следующей игре Лин оформляет первый в карьере дабл-дабл: 23+10.

  • В день, когда контракт стал полностью гарантирован, Джереми набирает 38 очков против «Лейкерс». Кобе Брайант назвал его игру феноменальной.

  • На следующий день отгружает 20+8 «Миннесоте» и полноправно становится лучшим игроком недели в Восточной конференции.

  • Следующее достижение в коллекции Лина является легендарный победный бросок в Канаде.

После этого Джереми стал первым игроком в истории НБА, который набрал не менее 20 очков и 7 передач в каждом из своих первых пяти матчей.

  • Менее чем через 24 часа отдает рекордные для себя 13 передач против «Сакраменто» и помогает своей команде оформить седьмую (!!!) победу подряд.

  • В следующей игре набирает 26 очков, но «Никс» проигрывают «Хорнетс» 85:89.

За эти 14 дней Джереми Лин вписал себя в историю.

С подачи представителей СМИ получает прозвище «Линсенити» (игра слов — фамилия Lin и insanity — «безумие»).

Многие издания и известные личности, в их числе Барак Обама, отмечают прогресс игрока. Мэджик Джонсон подметил, что Лин зажег огонь в глазах зрителей в «Мэдисон Сквер Гарден», которого не было уже очень давно. Продажи джерси с именем игрока поднялись на 3000% (!!!).

После 7 побед подряд «Нью-Йорк» проиграл следом 6 и Майк Д’Антони был уволен.

Несмотря на это, такие известные издания как: USA Today, Los Angeles Times и CBSSports, заявили, что он заслуживает места на «Матче Всех Звезд».

В одном из матчей Лин получил травму колена, в последствии чего его пришлось оперировать, и он пропустил остаток сезона. По его окончании все те же New York Times, которые писали о Лине в негативном ключе перед его драфтом, назвали Линсенити самым популярным игроком десятилетия среди болельщиков «Никс». И также поставили под сомнение величие Патрика Юинга по сравнению с ним.

Летом 2012 года Лин стал ограничено свободным агентом. Эксперты считали, что руководство «Нью-Йорка» постарается оставить Лина в команде, учитывая потребность в молодом игроке, хорошей игре и его возросшей до мирового уровня популярности. Источник в клубе сообщил, что «Никс» готовы перебить любое предложение по Лину, вплоть до 1 миллиарда долларов. В июле «Хьюстон Рокетс» предложил Лину четырехлетний контракт на сумму 28,8 миллионов долларов, при этом четвертый год был опцией команды, то есть гарантированная зарплата составляла 19,5 миллионов. Тренер «Нью-Йорка» Майк Вудсон сказал, что «Никс» готовы повторить предложение «Хьюстона» и что Лин в следующем сезоне вновь будет основным разыгрывающим. После этого «Рокетс» изменили предложение, заменив его трехлетним контрактом на 25 миллионов, и «Нью-Йорк» не стал его повторять. Зарплата Лина по новому контракту составила 5 миллионов в первые два года и почти 15 миллионов в третьем сезоне. В составе «Никс» уже находились Кармело, Амаре и Тайсон Чендлер с крупными контрактами. Последний год Лина из-за налога на роскошь обошелся бы «Нью-Йорку» около 43 миллионов.

В том межсезонье «Рокетс» обменяли Кайла Лаури и не переподписали Горана Драгича. Таким образом Джереми Лин стал звездой предсезонной компании «Хьюстона».

Осенью Дэрил Мори выменивает Джеймса Хардена. Все лучи славы и внимания плавно перетекли от Линсенити к «бороде».

Джереми стал посредственным игроком, по крайней мере, на фоне Хардена. В 2013 году занял третье место в голосовании на «Матч Всех Звезд», уступив два вакантных места Крису Полу и Коби Брайнту.

«Хьюстон» вышел в плей-офф, но уступил в первом раунде «Оклахоме» 4-2.

В следующем сезоне Лин оказался на скамейке запасных, уступив место в старте Патрику Беверли. В плей-офф «Рокетс» вновь проиграли 4-2, на этот раз «Портленду», после того самого попадания Лилларда.

В межсезонье техасцы активно пытались заполучить бывшего одноклубника Лина – Кармело Энтони. Публикуя изображения Мело в форме «Хьюстона» с номером, под которым играл Джереми.

В итоге «Хьюстон» обменял Лина в «Лейкерс» на пики первого и второго раунда и права на украинца Сергея Лищука. Таким образом «Рокетс» пытались расчистить платежную ведомость под Криса Боша, который в итоге остался в «Майами».

В единственном сезоне за «Лос-Анжелес» Лин набирал 11,2 очка за игру, а команда закончила сезон 21-61. Тренер Байрон Скотт использовал Джереми совсем иначе, нежели чем это делали его коллеги из «Нью-Йорка» и «Хьюстона».

Летом 2015 ходили слухи, что Лин хочет вернуться в «Никс», но они сделали выбор в пользу Джериана Гранта и Хосе Кальдерона. В связи с этим Линсенити подписывает контракт с «Шарлотт», в котором вместе с Кембой Уокером выходит в плей-офф, но проигрывает в первом раунде «Майами».

Затем были «Бруклин Нетс» (2016-2018), обмен в «Атланту» и последующее отчисление.

В феврале 2019 года подписывает контракт с «Торонто Рэпторс», с которым выходит в финал и побеждает свою первую профессиональную команду «Голден Стэйт Уорриорз», тем самым став чемпионом НБА, проведя на площадке в финальной серии 51 секунду.

На данным момент Джереми Лин не получил ни одного предложения из НБА.

Поэтому поводу он рассуждал на тайваньском телевидении, при этом с трудом сдерживая слезы.

«С каждым годом я все больше отдаю себя богу, и с каждым годом становится тяжелее. В английском языке есть поговорка, которая звучит так: «Если ты достиг дна, то единственный путь – наверх». Но каждый раз, когда я достигаю дна, под ним оказывается еще одно дно.

Выход на рынок свободных агентов оказался очень тяжелым, потому что, как мне кажется, НБА в некотором смысле отказалась от меня», – сказал Лин.

У Линсенити есть варианты в Европе, в том числе предложение от московского ЦСКА, на которое Джереми уже ответил отказом.

По оценке все тех же New York Times, Джереми Лин за свою карьеру в НБА заработал примерно 65 миллионов долларов, и это без учета рекламных контрактов.

На данный момент Джереми Лин прошел путь от «парня с тайваньскими корнями» до звезды «Нью-Йорк Никс» сроком на 14 дней и последующим чемпионством будучи никому не нужным.

Помните священника, который молился за него? С его слов, Джереми говорил ему в тот момент, что если его отчислят в очередной раз, то он либо уедет играть в Европу, либо устроится на работу по специальности. Чтобы было с ним и с нами, если бы не эти 14 дней в начале 2012 года.

Эта история дает нам понять, что есть взлеты и падения, но совершенству нет предела.

Фото: instagram.com/jlin7; Gettyimages.ru/Scott Halleran, Ronald Martinez

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Buzzer Beater
+162
Популярные комментарии
Евгений Аляскин
+56
Парень добился сверх того, что было заложено потенциалом - деньги, перстень. Но при этом ноет и не ценит этого. Такой настрой губителен, надо уметь быть благодарным жизни.
kosorylysh
+42
Как не прискорбно, но Линсенити действительно самое запоминающееся событие в НЙ за последние 10 лет... ( а то и больше) периодически вспоминается и я очень рад, что наблюдал это безумие.
CARLITOS#32#
+14
И смысл, что бы его потом отчислить? Он не годится для современной НБА последних 3 лет. Его уровень только Европа, он сбитый летчик по сути, который то толком не летал.
Ответ на комментарий bonpopoff
Дайте уже контракт этому парню! Он норм игрок и хочет играть!
kosorylysh
+10
По параметрам "цена - качество" и "ожидание - реальность" не сопоставимо. Порзи 4-й номер драфта, от него можно и нужно было ожидать, а от Лина никто ничего не ждал и это было реальное помешательство! Мое личное мнение конечно... По крайней мере все записи с перфомансами Лина в коллекции, а пересматривать игры с участием Порзи нет желания))
Ответ на комментарий redskiner
а как же Порзи?
smellycat
+9
Шикарный материал.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+